Содержание

Черная смородина калорийность

Калорийность смородины

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Противопоказания

Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Смородина черная польза и вред для здоровья человека:химический состав и пищевая ценность, калорийность. Полезные свойства и противопоказания черной смородины

Смородина черная-жемчужина сада и рекордсмен среди садовых ягод по количеству витаминов. Но от употребления плодов, возможна как польза для нашего здоровья, так и вред.

Читать еще:  Что такое умная стрижка

В химический состав входит множество микроэлементов и, их пищевая ценность бесценна для нашего организма. Но всем ли можно употреблять черную смородину, чтобы не нанести ущерб здоровью?

Ее лечебные свойства неоспоримы по сравнению с другими ягодами по количеству витаминов и пищевой ценности. Несмотря на полезные свойства плодов и листьев черной смородины, существуют и противопоказания при некоторых болезнях, и они могут быть как полезны, так и вредны. И об этом подробнее расскажу в своей заметке.

Черная смородина что за ягода, где растет

Многие думают что черная смородина растет только на огороде, на дачном участке или в саду. На самом деле эта плодово-ягодная культура является представителем дикой флоры в средней полосе и Сибири нашей страны и ее можно увидеть даже в лесу.

Еще издавна в древней Руси наши предки по достоинству оценили полезные и лечебные свойства как свежих ягод, так и листьев черной смородины, молодых побегов и почек. До сих пор плоды и листья кустарника используют в народной медицине.

Смородина черная химический состав и пищевая ценность, таблица

Смородина черная любима всеми за приятный ароматный вкус, но все ли знают что же входит в химический состав ягод и какова их пищевая ценность для организма человека?

В хим.состав входит большое количество микро и макроэлементов, множество витаминов и органических кислот необходимых для здоровья человека.

Черная смородина калорийность на 100 грамм таблица

В черной смородине содержатся жиры, белки и углеводы. В таблице указана калорийность и пищевая ценность плодов смородины на 100 грамм

Черная смородина полезные свойства и противопоказания для человека

Черная смородина имеет как полезные свойства, так и может нанести вред здоровью человека, и вот основные полезные и вредные свойства всеми нам любимой ягоды.

Польза черной смородины и лечебные свойства:

  • Черная смородина и давление и как помогает? Снижает высокое давление на 10 -15 пунктов, расширяет сосуды и тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывает лечебные свойства черная смородина при диабете 2 типа, снижает уровень сахара в крови.
  • Черная смородина для женщин при беременности конечно же полезна в разумных пределах, так как в ней находится кладезь витаминов.
  • При отеках действует как мочегонное средство и применяют плоды, настои и отвары при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при недержании мочи. Помогают выводить вредные вещества из организма.
  • Употребление плодов влияют на нервную систему, так как содержится большое количество витамин группы Б. Черная смородина на ночь помогает при бессоннице и влияет на качество сна.
  • Рекомендовано при лечении кожных заболеваний, таких как сыпь и аллергия, различные виды дерматитов, при наличии экземы и диатеза.
  • Рекомендовано употребление свежих ягод черной смородины и приготовленных настоев из листьев плодов для того, чтобы улучшить обмен веществ, повышают гемоглобин и помогает при малокровии.
  • Помогают укреплять иммунитет детям и взрослым и бороться с простудными заболеваниями, так как обладают отличным противовоспалительным и потогонным средством в виде отваров.
  • Рекомендуют при подагре, артрите и ревматизме, так как плоды обладают противовоспалительным свойством.
  • Черная смородина для красоты женщины необходима и полезна. Из нее готовят маски для лица и отвары для волос из молодых листьев черной смородины для блеска и густоты локонов.

Черная смородина вред и противопоказания

Вот некоторые основные противопоказания для употребления ягодой черной смородины, отваров и настоев из их молодых листьев:

  1. Противопоказана черная смородина при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К, и при неограниченном употреблении способствует повышению свертываемость крови.
  2. Не следует употреблять при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки. Также рекомендуют избегать применения, как в свежем виде так и отваров при острых гастритах.
  3. Сок из черной смородины будет не полезен людям после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при варикозном расширении вен, так как черная смородина сгущает кровь.
  4. Не рекомендованы при заболеваниях пищеварительного тракта и при повышенной кислотности желудка.
  5. Черная смородина при беременности полезна, но следует ограничить употребление до 150 грамм в день.

Что делают еще из ягод черной смородины-применение

Спектр применения вкусных и полезных ягод черной смородины широк и разнообразен.

  • Приносят пользу в народной медицине, где из листьев черной смородины делают отвары и настои. Используют в лечебных целях не только ягоды, но и молодые побеги, веточки и почки.
  • Используют в косметологии для красоты женщин. Готовят крема с экстрактом черной смородины, шампуни и маски для ухода за кожей лица и тела.
  • Добавляют смородиновый лист в соления овощей и грибов на зиму для придания пикантного вкуса и чтобы не испортились заготовки.
  • Применяют в приготовлении различных блюд и кулинарии, для украшения тортов и пирожных, готовят вкусные компоты и кисели, которые любят взрослые и дети.
  • Делают вкусные заготовки из черной смородины и варят варенье. Существует множество разнообразных рецептов как его варить.

Важно, что при термической обработке ягоды черной смородины теряют большую часть своих полезных веществ, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять ягоды перетертые с сахаром или щадящую термообработку, например-варенье из черной смородины 5 ти минутка.

Заключение

Мы теперь знаем про пользу и вред который может нанести черная смородина, что входит в химический состав и про пищевую ценность и витаминный состав плодов.

Полезные свойства ягод и листьев черной смородины принесут пользу нашему организму в сочетании с медикаментозным лечением по назначению врача.

Но следует быть осторожнее с их употреблением, так как возможны противопоказания при некоторых болезнях и стоит посоветоваться с врачом.

Буду рада, если заметка понравилась, я и далее продолжу рассказывать о полезных свойствах и простых рецептах приготовления не только черной смородины, но и об остальных не менее вкуснейших даров природы овощей и фруктов.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Калорийность черной смородины и её польза при похудении

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм . Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.
Читать еще:  Шампунь с плацентой от выпадения волос

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

  • Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

    При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

    1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
    2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
    3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
    4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
    5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

    Диета на основе плодов смородины

    Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

    В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

    Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

    При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

    В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

    Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!


  • Сколько калорий в черной смородине?

    Кто не наслышан о полезных свойствах черной смородины? Эти ароматные, со специфическим вкусом ягоды иногда превозносят чуть ли не как панацею. Какие же вещества гарантируют эти качества? Нелишним будет обновить в памяти химический состав ягод черной смородины.

    Список необходимых для нашего организма веществ получится длинным. Это провитамин А (бета-каротин), витамины Р, К; соли калия, меди и железа, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная и фосфорная кислоты, эфирные масла, антоцианы, благодаря которым ягоды получают свой насыщенный цвет.

    Особенно славится черная смородина запасом витамина С, его здесь больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах, включая лимон и киви.

    Химический состав черной смородины на 100 г. ягод (макро- и микроэлементы):

    • Калий — 350 мг
    • Медь – 130 мг
    • Бор – 55 мг
    • Кальций – 36 мг
    • Фосфор – 33 мг
    • Молибден – 24 мг
    • Железо – 1,3 мг
    • Кобальт – 4 мг
    • Йод – 1 мг

    Витамины в составе ягод:

    • C – 200 мг
    • A (PЭ) – 17 мкг
    • В9 (фолиевая кислота) – 5 мг
    • Бета-каротин – 0,1 мг
    • Н (биотин) – 2,4 мг
    • Е – 0,7 мг
    • В6 (пиридоксин) – 01 мг
    • В3 (пантеноновая кислота) – 0,4 мг
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
    • В1 (тиамин) – 0,03 мг

    Пищевая ценность и калорийность черной смородины

    Пищевая ценность в граммах на 100 грамм свежих ягод:

    • Белки -1 г.
    • Жиры – 0,4 г.
    • Углеводы – 7,3 г.
    • Пищевые волокна – 4,8 г.
    • Вода – 83, 3 г.
    • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
    • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
    • Моно- и дисахариды – 7,3 г.
    • Органические кислоты – 2,3 г

    Очевидно, что черная смородина – это не тот продукт, который поставляет жиры в наш организм.

    Калорийность тут обеспечивают в основном углеводы:

    • Энергетическая ценность ягод — 44 ккал. на 100 г.
    • Калорийность замороженной смородины несколько ниже – 41, 79 ккал.
    • Стакан (250 мл) – 155 г. = 62,8 ккал
    • Стакан (200 мл) – 125 г. = 55 ккал

    Смородина, подвергнутая некоторой обработке, будет иметь другую степень калорийности:

    • Свежевыжатый сок – 49,3 ккал
    • Мятно-ягодный морс – 37 ккал
    • Компот – 58 ккал
    • Суфле – 90 ккал
    • Овсянка с черной смородиной – 49 ккал
    • Смородина, перетертая с сахаром – 247 ккал.
    • Варенье — 284 ккал
    • Сушеные ягоды – 300 ккал

    [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=P9RdeOdb2w4[/youtube]

    Полезные и вредные свойства черной смородины

    Можно без преувеличения назвать ягоды черной смородины универсальным средством, которое укрепляет ослабленный организм (при малокровии, после операции, в результате заболевания, стресса). Поддержку получает иммунная система, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути.

    Антибактериальные свойства смородины находят применение при простудах: отварами и смесями сока с медом лечат ангину, снимают приступы кашля. В качестве профилактического средства ягоды применяют для предупреждения диабета, проблем с кровеносной системой
    гипертонии, онкологических заболеваний.

    Благодаря активности антоцианов смородина усиливает остроту зрения, как это сравнительно недавно удалось выявить. Антоцианы, кроме того, являются сильными антиоксидантами, то есть участвуют в процессах замедления старения, препятствуют развитию старческой деменции.

    Особыми качествами обладают листья смородины. Они содержат биологически активные фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины (причем витамина С в них даже больше, чем в ягодах). Поэтому настои и отвары, изготовленные из листьев, часто применяют для ванночек и обертываний при аллергических поражениях кожи: дерматитах, диатезах и т.п.

    Они же обладают мягким потогонным и мочегонным свойствами.

    Может ли черная смородина навредить?

    Противопоказания: категорически запрещена смородина при гепатите, остром гастрите, обострении язвы желудка, при инфаркте и инсульте.

    Неразбавленный ягодный сок может вызвать аллергические явления.

    Смородина и похудение

    Эту ягоду не назовешь суперэффективным средством для сбрасывания лишнего веса, как и любую другую. Ем не менее, она незаменима при комплексном подходе к похудению.

    Эксперты, однако, находят в этом плане некоторые особенности, присущие исключительно смородине – во-первых, наличие в ее составе небольшого количества линоленовой кислоты, способствующей расщеплению жиров, а во-вторых, высокое содержание витамина С, который также содействует сжиганию жиров во время мышечного напряжения.

    Еще одним преимуществом черной смородины как средства для похудения признан тот факт, что набранные при ее поглощении калории, нейтрализуются очень быстро. Достаточно пробежаться трусцой всего 7 минут, или потратить 8 минут на плавание брассом.

    А если иметь ввиду такое фундаментальное свойство смородины, как воздействие на ускорение обмена веществ, что ведет к избавлению организма от зашлакованности, то отпадут последние сомнения в том, что она действительно поможет избавиться от балластных килограммов.

    Нельзя, однако, нельзя не учитывать и мнение тех, кто считает, что применение черной смородины более эффективно в составе комплексных фруктово-ягодных диет: виноградной, яблочной, ананасной и других.

    Диета для похудения с использованием черной смородины

    1-й день

    Завтрак: одно яйцо, сваренное всмятку, кусочек сыра (30 г.), запить стаканом ягодного морса или сока. (+ 74 – 98,3 ккал)
    Обед: часть отварной курной грудки, салат из лиственных овощей и оливкового масла, 300 г. свежих ягод.(+ 122 ккал). Напиток – морс или компот(+ 74 – 100 ккал).
    Ужин: 100 г. творога смешать с растертыми в блендере 200 г. ягод (+ 85 ккал)

    В течение дня допускаются перекусы по 100 г. ягод(+ 42,5 ккал).

    2-й день

    Завтрак: овсяная каша с черной смородиной. Морс или сок.
    Обед: отварная рыба или куриная грудка, зеленый салат. Смузи из смородины на десерт.
    Ужин: творожно-ягодная смесь из 100 г. творога и 200 г. ягод, как и в первом дне.

    Овсяная каша с ягодами: геркулесовые хлопья – 70-75 г.; молоко – 1,5 стакана; какао – 0,5 столовой ложки; ягоды – 75 г. Хлопья отвариваются в молоке при постоянном помешивании, смородина добавляется за 5 минут до окончания приготовления. 67 ккал на 100 г. каши.

    Смузи: один банан – 100 г. = 96 ккал, кефир обезжиренный – 2 стакана = 108 ккал, ягоды – 120 г. = 53 ккал. Все продукты взбить в блендере, разлить по бокалам, добавив сверху щепотку корицы. 324 ккал. на весь объем. Если появится желание сделать напиток более сытным, можно добавить 35 г. пшеничных отрубей. Калорийность увеличится на 50 ккал.

    Читать еще:  Хофитол для похудения

    Диетический пирог без муки и жиров – побаловать себя, порадовать гостей. Понадобится: 1 банан – 100 г.= 96 ккал, 3-4 яблока – 500 г. = 235 ккал, творог обезжиренный 20 г. = 160 ккал, овсяные хлопья 90 г. = 317 ккал, отруби 30 г. = 57 ккал, смородина 250 г. = 110 ккал. Итого 1170 г. = 975 ккал. На одну порцию в 100 г. – 117 ккал.

    Приготовление:

    • банан размять в блендере
    • яблоки без кожицы натереть на мелкой терке – смешать и соединить с творогом
    • овсяные хлопья размолоть в муку
    • добавить отруби и тщательно размешать с приготовленной смесью
    • выпекать в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

    В заключение остается пожелать, чтобы употребление такого ценного природного продукта как черная смородина, изменило ваш рацион питания, не просто помогло бы похудеть, но и приблизило бы вас к здоровому образу жизни.

    Смородина: калорийность, полезные свойства

    Смородина — самый ценный кустарник семейства ягодных. По показателю площади насаждений она занимает одну из лидирующих позиций. Высота кустов составляет более 1,5 метров, чем значительно превышает дикий вид ягоды. Наиболее распространены красная и черная смородина. Основное отличие — цвет плодов. Какая калорийность смородины? Итак.

    Состав и калорийность черной смородины

    Обо всем по порядку. Самая популярная смородина — черная. В ней во внушительном количестве присутствует витамин С. В 100 г ягоды входит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсин.

    Смородина имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. Богата она яблочной и лимонной кислотой. В ягодах присутствует жирная кислота — Омега 3.

    О калорийности смородины будет рассказано позже. Для начала необходимо рассмотреть ее состав. В спелых ягодах присутствуют:

    1. Витамины С, Е, Д, Р, К и В.
    2. Каротиноиды.
    3. Эфирные масла.
    4. Дубильные вещества.
    5. Магний, калий, марганец, железо, фосфор и другие элементы.

    У листьев смородины имеются положительные качества, благодаря их особенному составу. В них присутствует витамин С, фитонциды, эфирное масло, а также магний, серебро, марганец и свинец.

    Калорийность черной смородины на 100 г ягод равна 63 ккал. Пищевая ценность черной ягоды выше красной и белой.

    Лечебные свойства черной смородины

    Смородина, благодаря своему особенному составу, обладает следующими положительными качествами:

    • Ягода является источником витаминов, ее применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью и патологиях кишечника.
    • Употреблять черную смородину нужно при повышенном артериальном давлении, анемии и поражении радиацией.
    • Нормализует работу сердца и сосудов.
    • Повышает иммунитет и лечит простудные болезни.
    • Снижает уровень глюкозы в крови.
    • Улучшает аппетит, и нормализует процесс метаболизма.
    • Обладает противовоспалительными, патогенными и мочегонными качествами.

    Лечебными свойствами обладают ягоды и листья растения. Из них готовят вкусный чай, который обладает общеукрепляющим действием. В лечебных целях широко используют отвар из листьев смородины. Он может использоваться при кровотечениях, нарушении метаболизма, как слабительное и потогонное средство.

    Варенье и сок из черной смородины

    Черносмородиновое варенье нравится своими вкусовыми качествами и детям, и взрослым. Варится оно летом, когда на растении созревает большое количество ягод. Для этого берутся плоды и сахар в соотношении 1:1. Существуют рецепты не только смородинового варенья. Но и джема.

    У черной смородины калорийность на 100 грамм составляет 63 ккал. А в вареном состоянии — 229 ккал.

    Предназначается она для профилактики и терапии простудных заболеваний. Благодаря свойствам варенья, оно способно укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление.

    Для сохранения лечебных свойств черной смородины ее перетирают вместе с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод нужно приготовить 2 кг сахарного песка). Укладывают в заранее подготовленные стеклянные банки, и хранят в холодильнике.

    Калорийность смородины с сахаром в несколько раз выше, чем у самих ягод. Это, само собой, неудивительно.

    Сок смородины является отличным антисептиком, его применяют для полоскания горла при тонзиллите и ротовой полости при стоматите. Перед применением смешивают полстакана напитка и столько же воды. При возникновении кашля сок можно пить, перед употреблением добавить в него сахар или мед.

    Целебные качества черносмородинового листа

    В листьях черной смородины присутствуют:

    1. Эфирные масла.
    2. Дубильные вещества и фитонциды.
    3. Антиоксиданты.
    4. Минеральные вещества (марганец, сера, медь, серебро и другие).
    5. Витамин С.

    У листьев черной смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав, они обладают:

    • Слабительными свойствами.
    • Мочегонным и очищающим действием.
    • Тонизирующими и антисептическими качествами.

    Чаще всего из черносмородинового листа готовят отвары, настои и чаи. Которые могут максимально помочь в терапии различных болезней и патологических состояний.

    Его можно применять при таких заболеваниях:

    1. При малокровии, астении и авитаминозе.
    2. Для уничтожения патогенной микрофлоры желудка и кишечника.
    3. Для терапии кожных покровов в виде ванночек и масок.
    4. Для выведения щавелевой и мочевой кислоты при подагре и ревматизме.
    5. При вирусных инфекциях для укрепления иммунной системы и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
    6. При болезнях почек (цистит, пиелонефрит) в качестве мочегонного средства.

    Людям пожилого возраста постоянное применение настоя из листа смородины поможет укрепить сердце и сосуды. А также предупредит склероз, и поддержит работу головного мозга.

    Состав и калорийность красной смородины

    Далее. Какая калорийность смородины? О ее пищевой ценности речь пойдет далее. Для начала необходимо рассмотреть полезный состав красных ягод:

    • Витамины А, группы В, РР, С, Н.
    • Пектин.
    • Ненасыщенные жирные кислоты.
    • Железо, калий, фосфор, кальций, магний.
    • Бета-каротин.
    • Пищевые волокна.

    Благодаря уникальному составу ягод, они широко используются при терапии различных заболеваний и в кулинарии. У красной смородины калорийность на 100 г составляет 43 ккал. Несмотря на более низкую пищевую ценность, ягоды обладают поистине целебными свойствами.

    Полезные качества красной смородины

    Следующий момент. У красной смородины калорийность ниже, чем у черной. Но это совершенно не повлияло на ее лечебные свойства:

    1. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Смородина приносит огромную пользу кровеносной системе организма.
    2. Ягода способна повысить иммунитет благодаря витамину С и бета-каротинам.
    3. Улучшает остроту зрения.
    4. Придает человеку силы и энергию. Это качество ягод используется спортсменами для восстановления организма после тренировок.
    5. Улучшает аппетит, и нормализует процессы пищеварения. Устраняет запоры.
    6. Предупреждает развитие рака.
    7. Обладает противодиабетическими свойствами. Ягода снижает показатель глюкозы в крови.
    8. Способна нормализовать гормональный фон.
    9. Обладает противовоспалительными свойствами. Растение может оказать помощь при лечении болезней верхних дыхательных путей.
    10. Ягоды помогут избавиться от лишнего веса.

    Красная смородина улучшает состояние здоровья организма при многих патологиях. И ускоряет выздоровление.

    Сок из красной смородины

    Для лечения болезней применяются не только ягоды, но и сок из них. Он получается из сочных плодов смородины путем отжима. Затем сок пастеризуют, и он может храниться до следующего урожая.

    Напиток применяется для лечения пациентов, у которых из-за болезни поднялась высокая температура. Он снижает жар и убирает воспалительный процесс.

    Сок улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Его могут использовать для терапии и профилактики камней и песка, которые образуются в почках.

    Листья красной смородины

    Помимо плодов в медицинской практике часто применяют и листья смородины. Они обладают множеством целебных свойств. У листьев смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал.

    Для лечения авитаминоза делают специальный настой. Для его приготовления 2 ст. ложки сырья необходимо залить горячей водой. Поставить настой на водяную баню на четверть часа. Употреблять по 50 мл в течение 5 дней.

    Для терапии цистита 50 г сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3 часов. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в сутки после трапезы.

    Для получения мочегонного эффекта 20 г сырья нужно залить 200 мл горячей воды. Настаивать до полного остывания. Употреблять по 30 г отвара трижды в сутки.

    Целебные свойства сока красной смородины и его отличные вкусовые качества помогут в терапии многих заболеваний и подойдут для утоления жажды. В результате получается прекрасный напиток.

    Смородина — уникальное растение, обладающее положительными характеристиками. Благодаря его ягодам и листьям, можно эффективно снизить симптомы многих заболеваний и патологических состояний. Широко применяется смородина не только в медицине, а еще в кулинарии и косметологии.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector