Содержание

Треска жареная калорийность

Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.

Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.

Жабры должны иметь красный цвет.

При надавливании не должно оставаться вмятины.

Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.

  • Наличие налета исключается.
  • От покупки следует отказаться, если:

    • Чувствуется сомнительный запах.

    Филе окрашено неравномерно.

    Присутствуют желтые пятна.

    Жабры темные, глаза мутные.

  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.
  • Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

    Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

    Свежей трески:

    • Белки — 16 г;

    Калорийность — 69 ккал;

    Отварной трески:

    • Белки — 17,7 г.

    Жареной трески на сковороде:

    • Белки — 16 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.
  • Трески, приготовленной на пару:

    • Белки — 19,5 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.
  • Рыбы, запеченной в духовке:

    • Белки — 6 г.

    Тушеной трески:

    • Белки — 9,7 г;

    Треска горячего копчения:

    • Белки — 26,7 г;

    Влияние на организм, польза и вред для здоровья

    Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

    Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

    Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

    Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

    Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

    Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

    Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

    Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

    Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

    Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

    Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

    Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

    Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

    Рекомендации по употреблению

    Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

    Применение в кулинарии

    Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

    Филе, запеченное в духовке

    Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

    • 2 моркови очистить, натереть на терке.

    Луковицу очистить, измельчить ножом.

    Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.

    Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.

    Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.

    Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.

  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
  • Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

    • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.

    Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.

    Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

    Поместить на овощи подготовленные стейки.

    Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.

  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.
  • Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

    Для похудения и при соблюдении диеты

    Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

    Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

    В медицине и косметологии

    Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

    Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

    Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

    Средство для волос

    Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

    • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.

    Слегка прогреть состав на плите.

    Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.

    Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.

  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
  • Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

    Питательная и увлажняющая маска для лица

    Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

    • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.

    Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.

    Смыть, используя мягкое очищающее средство.

  • Нанести подходящий коже питательный крем.
  • Эту маску делают вечером, перед сном.

    Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

    Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

    Сколько калорий в треске, и как приготовить из нее диетические блюда

    В этом материале вы узнаете всё о калорийности трески, а также, сколько калорий содержится в треске разного вида приготовления. Можно ли употреблять треску на диете? Кому этот продукт противопоказан? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы, а также несколько рецептов с треской и познавательное видео.

    Калорийность трески

    Кто-то с удовольствием кушает Биг Тейсти в Макдональдсе, запивая его капучино с сиропами, при этом полностью исключив из своего рациона привычные омлет из двух яиц и отварную гречку на завтрак. Однако последствия этого могут быть ужасными.

    Из-за того, что многие продукты исключаются из рациона, организм не получает нужную дозу витаминов, и от этого появляются различные болезни, которые могут трансформироваться в хронические заболевания. К примеру, рыба – очень важный продукт, который должен быть в нашем рационе.

    Читать еще:  Уход за жирной кожей летом

    К сожалению, не каждый может себе позволить покупать дорогую красную рыбу, а вот треска – очень полезный, и при этом, недорогой вариант. Ниже вы узнаете всё том, сколько калорий содержится в треске, и насколько отличается калорийность жареной и отварной рыбы.

    Рыбное филе

    Треска – достаточно доступный продукт питания. Её можно найти в любом магазине за небольшую стоимость. В составе свежего мяса трески содержится до 20% белка, а также витамины группы В, витамин С, витамин А и другие. Помимо этого, рыба полна различных микро- и макроэлементов, таких, как железо, йод, цинк и других. Калорийность трески на 100 грамм составляет 78 ккал в свежем виде, а значит, эту рыбу можно считать низкокалорийным продуктом.

    Жереная рыба

    В сыром виде продукты сейчас едят разве что в Японии и Китае. Да и учитывая уровень загрязнения во всех водных источниках, лучше всё-таки проводить термообработку, когда готовите такой продукт, как рыбу. Жареная треска – любимое блюдо многих хозяек. Его преимущество заключается в том, что процесс маринования и непосредственно приготовления блюда не занимает много времени. Подавать рыбку можно с чем угодно – от овощного салата до гарнира из риса.

    Так сколько калорий содержится в жареной треске? На самом деле, не так много, как вы могли подумать. С учётом использования небольшого количества масла калорийность рыбы составит 111 ккал, из которых 23 г – это белки, а жиры всего 0.1 г. Вы можете спокойно употреблять это блюдо даже на диете! Помимо низкой калорийности, в этой рыбке также сохраняется весь спектр полезных компонентов, а значит, ваш организм получит нужную ему дозу, если вы съедите хотя бы 150-200 грамм за раз.

    Вареная рыба

    Все прекрасно понимают, что полезнее варёных продуктов нет ничего. Именно в таком виде, как правило, рыба не теряет свою полезность для организма. Однако выше мы уже сказали, что и жареный вариант трески никак не потеряет все свои полезные компоненты. В таком виде рыбку лучше исключить тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью, желудком или сердцем, а также некоторым людям, страдающим сахарным диабетом (но это по указаниям врача).

    А вот варёную треску может кушать каждый, ведь она никак не вредит здоровью, и её калорийность составляет практически столько же, сколько и в сыром виде – а именно 78 ккал на 100 грамм.

    Рыба, приготовленная на пару

    Еще один очень полезный и очень простой в приготовлении вариант – рыбка на пару. Её обычно «прописывают» врачи тем, у кого имеются очень серьёзные проблемы со здоровьем. Как правило, продукты на пару очень пресные и безвкусные, но даже их можно приготовить вкусно и быстро привыкнуть. Калорийность трески в таком виде составит 76 ккал на 100 грамм.

    Что рекомендуют диетологи

    Мы знаем, как многих беспокоит тема похудения и диет, поэтому подобрали для вас информацию, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по поводу использование трески на диетическом питании. В треске содержится очень маленький процент жиров, поэтому все, кто придерживаются правильного питания и пытаются справиться с лишними килограммами, так любят эту рыбку. Диетологи поддерживают употребление трески на диетах, потому что, несмотря на низкое количество жиров, в ней находится достаточное количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для организма.

    Треску нельзя долго хранить, поэтому после улова её сразу засаливают или замораживают. Готовить треску очень легко, какой бы рецепт вы не выбрали. Она имеет незабываемый нежный вкус, и поэтому во многих странах считается настоящим деликатесом.

    А вот народам на Севере очень повезло – они едят треску круглый год, и при этом отличаются крепким здоровьем, если сравнивать с другими странами, занимающимися импортом и экспортом рыбы. Треску можно давать даже детям. Чтобы придать продукту еще более нежный вкус, который обязательно понравится ребёнку, можно тушить его в молоке с травами. Помимо этого, из трески делают отличные консервы.

    Аминокислоты в составе трески способствуют быстрому восстановлению организма, поэтому эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям после серьёзных заболеваний или операций. Некоторые диетологи советуют принимать масло трески в пищу с утра натощак для укрепления и иммунитета и обогащения организма полезными веществами. Дозировка масла составляет 7-10 грамм. Будет правильно запивать его небольшим количеством воды, а через 15-20 минут выпить еще 1-2 стакана, чтобы полностью «запустить» организм.

    На треску редко бывает аллергия, но всё же гипоаллергенной эту рыбку не назовёшь. Её также не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями – это может привести к ухудшению состояния. Рыбу можно употреблять в отварном виде и на пару тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек, но ни в коем случае нельзя кушать её икру. Также употребление её печени стоит ограничить или вовсе исключить из рациона (по заключению врача) тем, кто страдает гипотонией, гиперкальцемией, гипертериозом и переизбытком витамина Д.

    Как приготовить треску

    Приготовить треску вкусно? Почему бы и нет! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов для того, чтобы вы могли разнообразить свой рацион, и при этом получить максимум пользы от блюда, которое съедите. Указываем для вас калорийность, ведь фигура – прежде всего. Приятного просмотра!

    Треска жареная на сковороде

    Треска жареная на сковороде – достаточно популярное и востребованное блюдо по всей России. При этом пользуется она популярностью среди людей разных поколений и разных полов. Все дело в том, что эта рыбка в жареном виде получается очень сочной, нежной на вкус, сытной, аппетитной с виду, плюс сохраняет в себе множество полезных свойств, которыми наделила ее природа. Жарить треску можно по-разному, но чтобы она получилась действительно вкусной важно знать несколько незамысловатых секретов по приготовлению этого морского деликатеса. Сегодня мы расскажем, как приготовить филе трески, целую рыбу и треску кусочками (стейками), сколько жарить треску на сковороде и, какие специи лучше всего использовать.

    Рецепт вкуснейшей трески жареной на сковороде

    В данном случае можно использовать стейки из трески, филе рыбы или обжаривать морепродукт целиком, удалив лишь хвост, голову, среднюю кость и плавники. Получается блюдо невероятно вкусным, мясо рыбки прямо тает во рту.

    • — Рыбу треску — 1 кг.
    • — Лук зеленый и укропчик – пучок для украшения готового блюда.
    • — Яйца – 2 шт.
    • — Панировочные сухари или муку – 4-5 ложек.
    • — Растительное масло для жарки.
    • — Соль, сушеный гранулированный чеснок, перец молотый.

    Как приготовить треску на сковороде по классическому рецепту, способ готовки по шагам.

    • Рыбу помыть, очистить от кишок, срезать плавники, отделить хвостик и головку, обсушить, порезать кусочками с толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

    • Яйца вбить в отдельную глубокую мисочку, добавить ложку холодной воды, взбить до пенки.

    • Отдельно смешать подготовленные специи, соль и панировку (сухари или муку). При желании вы можете добавить сюда любые приправы для рыбки – эстрагон, сушеный укроп, тимьян и др.

    • В сковороде разогрейте масло.

    • Теперь займемся самой рыбкой, берите по кусочку, обваливайте сначала в яйце и затем в приготовленной пряной смеси.

    • Выкладывайте треску на сковороду в горячее масло, обжаривайте до готовности с двух сторон. Примерно на одну сторону приготовления данного продукта уйдет около 6-8 минут на среднем огне.

    • Нашинкуйте лук зеленый мелко и укроп, посыпьте зеленью готовое блюдо и подавайте на стол.

    На заметку! Наиболее подходят для готовки данного блюда следующие пряности: смесь перцев, фенхель, укроп, чеснок, шнит-лук, тимьян, эстрагон.

    Рецепт жареного филе трески на сковороде

    Готовить будем филе трески в кляре. Приготовленная таким способом рыбка особенно любима детьми, но и взрослые от нее вряд ли откажутся. Это идеальная закуска на все случаи жизни. Треска в кляре прекрасно сочетается с пивом и любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов, а так же к праздничному застолью.

    Продукты для приготовления:

    • — Килограмм филе трески.
    • — 300-400 гр. панировочных сухарей.
    • — 5 яиц.
    • — Стакан молока комнатной температуры.
    • — Смесь перцев, немного соли и масло для жарки.
    • — Любые специи на свой вкус для кляра.

    Для приготовления соуса: по две ложки сметаны и майонеза, измельченная зелень, зубчик чеснока, продавленного через пресс. Все эти ингредиенты смешиваются и настаиваются около получаса в холодильнике.

    Как готовить филе трески в кляре, рецепт по шагам.

    1. Рыбное филе промываем под холодной водой, нарезаем на удобные части, лучше всего небольшие. Небольшие кусочки хорошо прожариваются и никогда не остаются внутри сырыми, плюс их очень удобно класть в рот, не откусывая.
    2. Мясо трески поперчить, добавить пару щепоток соли, перемешать.
    3. Отдельно готовится кляр. Для его приготовления смешиваем яйца с солью и специями, как только на поверхности массы образовалась пенка, вливаем молоко, венчиком перемешиваем и постепенно всыпаем сухари. Как только состав приобрел консистенцию сметаны, он готов.
    4. Каждый кусочек трески обваливаем в кляр, а затем выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным (масла в данном случае жалеть не следует, рыбка должна практически плавать в нем), жарим до приятной золотой корочки со всех сторон.
    Читать еще:  Стрептодермия на губах

    Внимание! Для приготовления кляра можно взять, как сухари, так и обычную, но только предварительно просеянную муку.

    Перед подачей поливаем кусочки подготовленным холодным соусом и подаем к столу. Соус так же можно подать в отдельной пиале, как больше нравится. Вместо чесночного варианта к рыбке так же подойдут классический вариант их хрена, лимонного сока и сливочного масла или из томатов без кожуры и любимых специй.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Жареная треска с луком на сковороде

    В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.

    Берем для приготовления:

    • — Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
    • — 3-4 луковицы.
    • — Муку – 3 ложки.
    • — Специи для морепродуктов и соль.
    • — Подсолнечное.

    Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:

    1. Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
    2. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
    3. Смешиваем специи, соль и муку.
    4. На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
    5. Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
    6. Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
    7. Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.

    Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.

    Треска жареная в муке

    Классический рецепт приготовления жареной рыбки, который разноображен овощами. Овощи в данном случае можно, как обжаривать, так и тушить вместе с треской. Использовать в рецепте лучше всего филе рыбы.

    Треска жареная с луком и морковью

    • — Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
    • — Мука для панировки.
    • — 3 средние по величине морковки.
    • — 2 или 3 луковицы.
    • — Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
    • — Масло растительное.

    Как вкусно приготовить треску на сковороде с овощами – луком и морковью.

    1. Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
    2. Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
    3. Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
    4. Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
    5. Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
    6. В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.

    Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.

    Калорийность трески жареной на сковороде

    Многие люди, выбирая для приготовления треску, задаются вопросом, сколько калорий в жареной треске, ответим. Конечно, калорийность блюда будет напрямую зависеть от рецепта, по которому продукт готовится, и от соусов, с которыми рыбка подается, но все же среднюю энергетическую и пищевую ценность продукта специалисты называют.

    1. Треска жареная по классическому методу в муке в среднем имеет калорийность на 100 грамм продукта 115 – 125 Ккал.
    2. Калорийность треска жареной на сковороде с морковкой и луком составляет в среднем 120-135 Ккал.
    3. Рыба, поданная с соусами, имеет калорийность от 140 Ккал на 100 гр. продукта и выше в зависимости от калорийности самой заправки.

    Теперь вы знаете, как пожарить треску на сковороде быстро и просто с добавлением овощей или без них, в муке и в кляре, целиком и кусочками. Мы уверены, если вы будете следовать нашим рецептам и рекомендациям, у вас получится вкуснейшая треска жареная на сковороде, которая займет достойное место, как за обыденным семейным, так и за праздничным столом.

    Треска жареная на сковороде. Треска: калорийность и полезные свойства

    Отличительной особенностью рыбы трески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемых рыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов (цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески является необходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так и обычного рациона здорового питания.

    Калорийность трески на 100 гр

    Калорийность филе трески на 100 грамм составляет всего 78 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белков и фактическому отсутствию углеводов, употребление различных блюд из трески не вызовет отложения подкожного жира.

    Калорийность консервированной трески составляет порядка 105 ккал на 100 грамм продукта. Причина разницы в удельной калорийности по сравнению с сырой треской заключается в термической обработке мяса перед консервацией, в процессе которого испаряется часть жидкости, вследствие чего удельная питательная ценность продукта повышается.

    Калорийность копченой трески будет зависеть от способа приготовления данного продукта. Например, треска холодного копчения будет иметь калорийность около 94 ккал, а калорийность трески горячего копчения составит 115 ккал.

    Калорийность жареной трески

    Питательная ценность жареной трески составляет около 111 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной трески в муке несколько ниже и составляет порядка 106 Ккал. При этом, калорийность трески в кляре существенно выше и составляет около 164 ккал.

    Калорийность трески на пару

    Приготовленное на пару мясо трески сохраняет первоначальную питательную ценность, поэтому калорийность такого блюда будет составлять примерно 78 ккал на 100 гр.

    Калорийность отварной трески

    Вареная красная треска также фактически не изменяет питательную ценность по сравнению со свежим мясом, поэтому калорийность 100 грамм такого продукта равняется 78 ккал.

    Калорийность запеченной трески

    Запеченная в духовке треска имеет несколько большую калорийность по сравнению со свежим мясом — около 90 ккал. Благодаря низкой калорийности данного блюда, а также фактически полному сохранению первоначального количества полезных веществ, этот способ приготовления мяса трески достаточно часто используется при построении различных диет. В частности, достаточно популярна треска запеченная с овощами.

    Калорийность тушеной трески

    По причине значительной потери влаги в процессе приготовления уровень калорийности тушеной трески будет ощутимо выше, чем у свежего мяса — на уровне 101 ккал.

    Калорийность печени трески

    Консервированная печень трески является одним из наиболее популярных рыбных субпродуктов, используемых как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов. Калорийность печени трески консервированной составляет около 613 ккал. Такая значительная разница в питательной ценности вызвана консервированием данного продукта с использованием масла. При этом, калорийность печени трески без масла гораздо ниже и составляет 156 ккал.

    Калорийность икры трески

    Икра трески, как и печень этой рыбы, содержит на единицу веса даже большее количество полезных веществ, чем мясо. Также достаточно высокой является питательная ценность такого продукта — около 179 ккал на 100 грамм.

    Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью, что позволяет легко адаптироваться ко всем методам приготовления.

    Треска принадлежит к одной и той же семье (Gadidae) вместе с и . Неудивительно, что слово «треска» немного напоминает о холоде (трястись от холода), ведь треска нуждается в холодных, глубоких арктических водах, чтобы расти, размножаться и выживать.

    Полезные свойства трески

    Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал ) источником (100 г трески содержит 17,5 г,), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

    Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

    Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря , а также она отличный источник и , оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина. Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам.

    Читать еще:  Сухая кожа у новорожденного

    Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

    Варианты употребления трески с калорийностью на 100 г

    Выбирайте запеченную, но не жареную треску.

    Выбор, хранение, готовка

    Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести. Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке. При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

    Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

    Блюда из трески

    Запеченный стейк трески

    Ингредиенты:

    • треска (стейки) – 0,4 кг;
    • – 2 шт.;
    • – 100 г;
    • – 200 г;
    • – 2 ст. л.;
    • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
    • молочные сливки – 200 мл;
    • измельченный – 10 г;
    • рыбные специи – 20 г;
    • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
    • перец и соль – тут уже вам решать.

    Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

    Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

    Заливное из трески

    Ингредиенты:

    • треска (порционные кусочки) – 400 г;
    • желатин – 10 г;
    • – 1-2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
    • перец, соль – исключительно по вкусу;
    • зелень любая – для красоты.

    Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

    Ингредиенты:

    • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
    • консервированная фасоль – 200 г;
    • замороженный горошек – 200 г;
    • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
    • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
    • укроп (зеленый) – 10 г;
    • тимьян – 2 шт.;
    • масло оливы – 2 ложки;
    • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
    • перец, соль – на своё усмотрение;
    • специи рыбные – 5 г.

    Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.

    Треска в маринаде

    Ингредиенты:

    • порционные кусочки трески – 600 г;
    • морковка – 200 г (1-2 шт.);
    • лук – 100 г (1-2 шт.);
    • паста или соус (томат) – 80 г;
    • – 80 г;
    • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
    • перец – 0,5 г;
    • сок лайма (лимона) – 20 г.

    Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

    Котлеты из трески на пару

    Ингредиенты:

    • рыба треска – 1,5 кг;
    • хлеб белый – 3-4 куска;
    • – 1 шт.;
    • молоко – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень, соль, приправа – по вкусу.

    Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты – 160 кКал на 100 г.

    Химический состав трески

    Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

    Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

    Сколько калорий в жареной рыбе: питательная ценность морских и речных видов

    Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.

    Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

    Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска – одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».

    Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

    Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.

    Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:

    • Минтай – 137 кКал.
    • Карась – 121 кКал.
    • Карп – 197 кКал.
    • Щука – 127 кКал.
    • Камбала – 91 кКал.
    • Треска – 60 кКал.

    Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.

    Как рассчитать калорийность жареной рыбы?

    Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:

    • Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
    • Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
    • Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.

    Читайте также:

    У жареной рыбы плюсов значительно меньше, чем минусов, и речь не только о калорийности и жирности. Готовят её преимущественно на масле, которое при высоких температурах начинает разрушаться и в нем вырабатываются канцерогенные вещества. В итоге, жареная рыба не только угрожает фигуре, но и негативно влияет на здоровье. Если Вы все же хотите периодически включать это блюдо в свой рацион, готовьте его на сухой сковороде и подавайте с большим количеством свежей зелени.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector