Содержание

Шиповник для похудения

Как похудеть с помощью шиповника?

В ягодах шиповника содержится целый витаминно-минеральный запас, но полезен ли шиповник людям, мечтающим похудеть? Расскажем в статье о том, как с помощью кисловатых плодов можно не только оздоровить организм, но и существенно снизить вес.

Полезные свойства шиповника

Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.

Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.

Витамины группы В:

  • оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.

Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.

Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.

Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.

Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.

Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.

Шиповник применяется в лечебных целях:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное действие;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • препятствие возникновению атеросклероза;
  • улучшение свертывания крови;
  • повышение иммунитета.

Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм

Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.

Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.

Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.

Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».

Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.

Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.

Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты

Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.

Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.

Приготовим напитки для похудения.

Отвар из шиповника

Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.

Настой из шиповника

Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.

Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.

Приготовим жиросжигающий чай.

Чай с мятой и сенной

Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.

Чай с имбирем и изюмом

На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!

Чай с имбирем и медом

Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.

Чай с сорбитом

В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 40 0 С и засыпаем в него пару ложек сорбита.

Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.

Сироп шиповника для похудения

Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.

Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.

«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.

В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
  • трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
  • сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.

Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.

Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.

Диета на шиповнике

Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:

  • День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
  • День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
  • День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
  • День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
  • День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
  • День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
  • День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
  • День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
  • День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
  • День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.

В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.

Читать еще:  Что такое мультистайлер для волос

Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!

Противопоказания

Шиповник не является совсем безобидным. Плоды растения считаются сильнейшим аллергеном из-за присутствия витамина С в большом количестве.

Людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, напиток нежелателен к употреблению. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изжога. Разрешается выпивать немного отвара, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Гинекологи не рекомендуют злоупотреблять поеданием мякоти плодов беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Противопоказан шиповник пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находящийся в составе витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Употребление напитка может вызвать у больного головокружение, усталость и привести к состоянию обморока.

Растение содержит большое количество сахара. Больным сахарным диабетом пить шиповник нужно с осторожностью в малых дозах.

Обладая желчегонным действием, растение может поспособствовать выведению нужной желчи, в результате чего пострадает печень.

Содержащаяся в шиповнике кислота разъедает эмаль зубов. Рекомендуется прополоскать ротовую полость после каждого приема.

Все, что полезно – может стать вредным, если не соблюдать правила. Диетологи советуют изначально пройти обследование, чтобы специалист смог выявить проблемы в организме и разработать индивидуальную программу похудения.

Настой шиповника для похудения

Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Но мало кто знает, насколько полезен этот продукт для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.

Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.

Как приготовить полезный напиток для похудения, и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Как похудеть с помощью плодов шиповника?

Шиповник обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Огромное количество витамина С, калия, марганца и кальция;
  • Укрепление иммунитета;
  • Мочегонный эффект;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение холестерина;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Снижение артериального давления.

При похудении употребление шиповника особенно полезно. Так как этот плод:

  1. Выводит шлаки из организма. В мякоти плодов содержится много пектина, то есть пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков.
  2. Выводит лишнюю жидкость. В этой ягоде содержится большое количество калия. Именно этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, а также снижению отечности. Целлюлит считается самым распространенным примером наличия лишней воды в тканях.
  3. Ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные функции организма.

Не стоит забывать, что шиповник — это не метод похудения, а дополнение к нему. У вас не получится похудеть, сидя только на одном шиповнике. Важен комплексный подход.

Невозможно бороться с лишним весом, поедая жирную пищу и ведя малоподвижный образ жизни. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить питание, нормализовать рацион и заняться спортом.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Нарушение функций выделительной системы и почек. В плодах в больших количествах содержится калий, который усиливает выведение жидкости и увеличивает нагрузку на эти органы.
  2. Тромбофлебит и сердечная недостаточность. Из-за высокой концентрации витамина К увеличивается свертываемость крови, что может привести к серьезным последствиям.
  3. Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Содержание в ягодах огромного количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать тяжелую стадию этих болезней.

Рецепт отвара

Польза отвара шиповника при похудении неоспорима. Это своеобразный натуральный комплекс витаминов, в которых так нуждается организм во время диеты.

Приготовить его можно двумя способами:

  1. 1 ст. сухих плодов залить 1.5 л воды, поставить на медленный огонь. Варить 10 минут. Дать настояться 8 — 10 часов.
  2. В термос засыпать горсть ягод, залить горячей кипяченой водой и оставить на сутки.

Второй вариант считается наиболее полезным и эффективным, так как при настаивании сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы похудение принесло желанные результаты, важен комплексный подход. Для этого рекомендуется применять специальную диету, которая будет дополняться ежедневным употреблением отвара шиповника.

  1. Диета с отваром шиповника предполагает особый рацион, ежедневная калорийность которого не должна превышать 1500 ккал.
  2. Такая методика может быть рассчитана на 7 — 30 дней, в зависимости от набранного веса.
  3. Рацион диеты должны составлять крупы, фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты.
  4. Под запретом жареная, жирная пища, а также сладости и хлебобулочные изделия.
  5. Питание должно быть дробным. Прием пищи 5-6 раз в день (последний — за 2,5 часа до сна).
  6. Во время диеты необходимо выпивать 2,5 литра воды в день.
  7. Для того, чтобы избавиться от жира и обвисшей кожи, необходимо заниматься спортом (плаванием, бегом, фитнесом).
  8. На диете запрещается голодать и переедать.

Примерное меню на 1 день:

  • На завтрак необходимо употреблять медленные углеводы и белки (каша на воде и вареное яйцо, например). Запиваем отваром.
  • Для перекуса возьмите любой кисломолочный продукт: обезжиренный творог, натуральный несладкий йогурт. Дополните стаканом шиповника.
  • В обед отдайте предпочтение белковой пище и свежим овощам. Это могут быть паровые котлеты, рыба на гриле и морепродукты. Сочетайте их с салатами из свежей капусты, огурцов и зелени. В качестве напитка — 1 ст. отвара шиповника;
  • Полдник: несладкий фрукт или овощ + напиток из шиповника;
  • Ужин: паровые овощи и запечённая грудинка или рыба. В качестве гарнира прекрасно подойдет спаржа или цветная капуста. Вместо привычного чая или кофе — отвар шиповника.

Напиток для похудения: изюм, сенна, сироп шиповника

Настой шиповника для похудения можно дополнить изюмом и травой сенны. Шиповник отдаст напитку все полезные витамины, изюм сделает его приятным на вкус, а сенна обеспечит слабительный эффект.

Для его приготовления, возьмите все ингредиенты в равных частях (по пол стакана), положите в термос и залейте кипятком. Оставьте на ночь.

Принимать такой напиток необходимо по половине стакана 3-4 раза в день.

Как приготовить чай?

Для достижения наилучших результатов похудения важно знать, как правильно заварить и пить чай из шиповника.

Для сохранения всех витаминов его лучше всего не заваривать, а настаивать в термосе на протяжении суток.

В день, необходимо выпивать не менее 1.5 литра напитка. Лучше это делать за 20 минут до еды. Это обеспечит вас чувством насыщения и не даст съесть лишнего.

Для эффективного похудения такой курс необходимо применять в течении двух месяцев.

Шиповник с сорбитом

Часто плоды шиповника употребляют совместно с сорбитом. Это особенно эффективно не только для снижения массы, но и для очищения печени. Такое сочетание позволит оздоровить печень и очистить ее от накопившихся токсических веществ.

Как известно, интоксикация и зашлакованность ухудшают состояние здоровья. Они замедляют работу всех процессов, происходящих в организме, а также значительно препятствуют похудению.

Для нормализации работы печени и ее очищения необходим специальный отвар.

  • Готовится он из 0,5 стакана ягод и 0,5 литров воды. Все это должно настояться ночь. Утром, натощак, необходимо выпить 1 стакан напитка, добавив в него 2 ч.л. сорбита.
  • Через 30 минут необходимо допить оставшийся в термосе отвар, также разведя его сорбитом в указанной пропорции.
  • Курс приема состоит из 5 процедур с двухдневным перерывом.

Напиток обогащает организм витаминами, очищает печень, ускоряет обменные процессы, а также эффективно борется с лишними килограммами.

На практике эта ягода, в качестве средства для похудения, выступает, скорее, как витаминно-минеральный комплекс. Это не синтетические БАДы, а натуральный продукт. Его необходимо сочетать с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Только в этом случае вы решите проблему лишнего веса и закрепите результат на длительное время.

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от нужных шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Читать еще:  Цинковая мазь от морщин

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

По многочисленным отзывам, при соблюдении диеты женщины применяют полезный настой шиповника для похудения. Им хорошо заменить чай или кофе либо принимать для усиления сгорания калорий. Правильно приготовленный напиток улучшит метаболизм, насытит организм витамином С и не даст развиться гиповитаминозу. Полезно знать, как грамотно заваривать плоды и листья, пить для похудения.

Что такое шиповник

Лекарственным растением является шиповник, польза которого состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, органических сахаров, витаминов Р, К, других микроэлементов. В медицине и диетологии применяются свежие либо сухие ягоды. Из них делают настои, соки, отвары и чаи, отличающиеся противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием на нервную систему.

Правильно брать для целей похудения ягоды, собранные до наступления легких холодов, но не подмерзшие. Плоды высушивают на сушилке до желтоватого или темно-бордового цвета. Хранить ягоды лучше в холщовых мешочках, закрытой стеклянной банке до двух лет. Для настоев и чаев разрешено брать цветки, ветки и листья шиповника, высушивая их и настаивая в воде или на спирту. Готовить настой для похудения нужно каждый день или раз в два дня.

Плоды и листья шиповника богаты на витамины и органические кислоты. В них содержится витамин А, Е, С, группа В, никотиновая кислота. За счет этого настой приносит пользу в виде:

  • регенерации клеток, правильного роста, усвоения железа;
  • устранении депрессии, бессонницы, утомляемости, пассивности;
  • устранении избыточного веса, авитаминоза.

Влияние на организм

Женщины активно используют шиповник при похудении, потому что его благотворные свойства на организм заключаются в поддержке здоровья всех систем. Отвары и настои из плодов, корней и листьев обладают желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Шиповник оказывает антисептическое, вяжущее, тонизирующее и противосклеротическое свойства.

Ягоды приводят в норму работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, способствуют потере лишнего веса. Отвар повышает выработку ферментов, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций. Помимо похудения, при приеме настоя ягод улучшается тонус сосудов, нормализуется работа половых желез, обмена веществ. С помощью шиповника можно очистить организм от токсинов.

Как пить шиповник для похудения

Диетологи советуют пить отвар шиповника для похудения в течение двух-трех месяцев за 15-30 минут до приема еды при отсутствии противопоказаний. В этот период рекомендовано выпивать от литра настоя, приготовленного по народным рецептам:

  • залить три столовых ложки натуральных сухих плодов литром кипятка, настаивать в термосе или стеклянной посуде полдня;
  • 3,5 столовые ложки сырья залить полутора литрами кипятка, варить на медленном огне пять минут, остудить, варить 15 минут, охладить, настоять.

Если девушка желает избавиться от лишних килограммов, ей полезно будет пить каждый вечер на протяжении девяти дней по стакану чая из сбора шиповниковых плодов и листьев крапивы. В равных пропорциях смешайте сырье, залейте кипятком, настаивайте 20 минут и процеживайте. Можете добавить в полученный состав сахарозаменитель или натереть в чашку имбирь. Первые три дня на такой диете разрешен вареный рис без соли и специй, следующие трое суток – белое мясо курицы, а в последние – яблоки.

В домашних условиях хорошо принимать настой шиповника для похудения, который выводит желчь, обладает небольшим слабительным эффектом. В термос залейте литр кипятка, добавьте 3,5 ст. л. плодов и оставьте. Утром пейте как чай до еды по стакану трижды в день. Перед употреблением желательно процеживать чай через сито или марлю.Максимальный срок хранения настоя – два дня, потом он теряет свои целебные свойства.

Читать еще:  Увлажнение кожи гиалуроновой кислотой

Витаминным эффективным напитком считается отвар шиповника при похудении, который насыщает организм полезными веществами. Приготовить его просто: в стакан кипятка положите 20 г плодов, варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте отвар сутки, сцедите жидкость и пейте ее за полчаса до еды по половине стакана. Более простым способом приготовления отвара — засыпать ягоды в термос, залить кипятком. Через 12 часов он будет готов. Чтобы худеть, пить отвар лучше в чистом виде, без сахара, но иногда можно добавить для вкуса мед или сухофрукты.

Очищение организма с помощью шиповника и сорбита

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема — шесть раз каждые два дня.

Диета с шиповником

Настоем шиповника для похудения может сопровождаться диета, в результате которой можно избавиться от 2-3 кг за восемь дней. Повторять ее следует не чаще раза в год без вреда для здоровья. Распорядок питания при диете представлен в таблице:

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от нужных шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector