Содержание

Холодец свиной калорийность

Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Читать еще:  Стрижка дебют на короткие волосы

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Калорийность холодца

Холодец – это традиционное блюдо русской кухни, рецепт которого не менялся веками. В реальности, он представляет собой классический, но очень наваристый мясной бульон, которому придают желеобразную структуру. Основное достоинство холодца в том, что готовится он даже не из субпродуктов, а чуть ли не из отходов копытных домашних животных – коровьих и свиных ножек, голов и даже хвостов.

Основные компоненты

Столь «мясное» происхождение и крепость бульона заставляют задуматься над тем, какова реальная калорийность холодца. Ведь если на магазинном продукте сей показатель пишется на упаковке, то с домашней закуской дела обстоят сложнее. Понятно, что общую калорийность нужно будет высчитывать путем сложения показателей питательности всех ингредиентов, использованных в процессе приготовления: специй, хрящей, мяса и костей, жира и овощей.

Иногда это достаточно сложно сделать, особенно если незнаком с показателями калорийности таких продуктов.

Опять же, калорийность холодца из молодой свинины, говядины и курицы очень даже сильно отличается. И этот же параметр сильно меняется в зависимости от способа готовки блюда и того, с чем и как оно будет употребляться. Из-за всего этого, разные источники и авторы указывают совершенно непохожую калорийность, что вводит в заблуждение человека, вынужденного строго следить за количеством калорий, поступающих в его организм. Попробуем разобраться и мы.

Говяжий холодец

Минимальная калорийность холодца из говядины позволяет окрестить это блюдо самым диетическим в своем роде.

  1. На 100 г готового продукта приходится всего 80 Ккал, из-за чего его можно включать в меню худеющих людей, но не в больших порциях.
  2. Помните, что аналогичное блюдо, скушанное в компании с горчицей, хлебом, да под водочку, уже сложно назвать диетическим, и оно однозначно отложится на боках и животике.

Куриный рецепт

  • Калорийность холодца из свежей курицы тоже невысока, особенно если для его приготовления не были использованы бедрышки, ножки и грудка, а только лапки. Если это так, то изучаемый показатель будет равняться всего лишь 120 Ккал на 100 г закуски.
  • Все дело в том, что лапки курицы полностью лишены жировых отложений, но обладают желирующими свойствами. Помните, что рецепт куриной холодной закуски, подразумевающий использование всей тушки, гарантирует получение достаточно питательного блюда, калорийность которого будет составлять уже 200 Ккал на те же 100 г.

Свиное заливное

  1. Калорийность холодца из домашней свинины – самая высокая, а все потому, что свинья изначально откармливается на сало и мясо.
  2. В данной ситуации сей показатель находится в пределах от 190 до 330 Ккал на 100 г, что доказывает истинность предыдущего предложения.
  3. Опять же, жирность может меняться в зависимости от того, какие еще продукты были использованы в процессе готовки. Но, в любом случае не стоит употреблять заливное из свинины в период соблюдения диеты или в разгрузочные дни.

Польза студня

Не будем зацикливаться на одной только калорийности, перейдем к изучению перечня достоинств такой закуски. О ее полезных свойствах знает много народов мира, которые включили ее в свою национальную кухню. Но за что такой почет и популярность?

Оказывается, что привлекает студень не только своей энергетической ценностью, но и следующими положительными качествами:

  • Он является источником натурального белка, который мы именуем коллагеном. Последний вываривается из мясной продукции, используемой согласно рецептуре, а после попадания в организм человека начинает приносить пользу всем его клеткам, а кожному покрову – в частности. Как результат – он приобретает упругость и эластичность, избавляется от морщинок и складок. К тому же, пристрастие к холодцу – это прямой путь к искоренению болезней суставов и костей;
  • Несмотря на завышенную калорийность холодца, сваренного из свинины и говядины, он становится ресурсом получения вещества, способствующего полноценному усвоению кальция и повышению иммунитета;
  • В заливном присутствуют буквально все витамины, входящие в группу В, а также глицин – аминокислоту, позитивно сказывающуюся на нервной и мозговой деятельности, повышающую концентрацию внимания и работоспособность в целом.

Из-за всего этого пару кг холодца стоит варить не только по праздникам, но и с расчетом на несколько дней. А чтоб не поправиться, используйте диетические варианты его рецептур на основе говядины или куриных лапок.

Вероятный вред

Тем не менее, следует объективно рассмотреть, каковы польза и вред этого продукта. О пользе сказано достаточно, а вред заключается в повышенном содержании холестерина, способного накапливаться на внутренних стенках сосудов, сужая их просветы.

  1. В свою очередь, это провоцирует затруднения в работе сосудисто-сердечной системы, печени и приводит к нарушениям в вещественном обмене.
  2. Постоянное и бесконтрольное потребление заливного – прямой путь к избыточному весу и печеночным патологиям.

Потому, если есть желание избежать всех этих неприятностей, стоит перейти на «облегченный» вариант студня, который готовится на основе желатина.

В качестве остальных добавок можно использовать те же оливки, лимон, чеснок и зелень.

Калорийность холодца

Холодец – это традиционное блюдо русской кухни, рецепт которого не менялся веками. В реальности, он представляет собой классический, но очень наваристый мясной бульон, которому придают желеобразную структуру. Основное достоинство холодца в том, что готовится он даже не из субпродуктов, а чуть ли не из отходов копытных домашних животных – коровьих и свиных ножек, голов и даже хвостов.

Читать еще:  Французская коса с лентой

Основные компоненты

Столь «мясное» происхождение и крепость бульона заставляют задуматься над тем, какова реальная калорийность холодца. Ведь если на магазинном продукте сей показатель пишется на упаковке, то с домашней закуской дела обстоят сложнее. Понятно, что общую калорийность нужно будет высчитывать путем сложения показателей питательности всех ингредиентов, использованных в процессе приготовления: специй, хрящей, мяса и костей, жира и овощей.

Иногда это достаточно сложно сделать, особенно если незнаком с показателями калорийности таких продуктов.

Опять же, калорийность холодца из молодой свинины, говядины и курицы очень даже сильно отличается. И этот же параметр сильно меняется в зависимости от способа готовки блюда и того, с чем и как оно будет употребляться. Из-за всего этого, разные источники и авторы указывают совершенно непохожую калорийность, что вводит в заблуждение человека, вынужденного строго следить за количеством калорий, поступающих в его организм. Попробуем разобраться и мы.

Говяжий холодец

Минимальная калорийность холодца из говядины позволяет окрестить это блюдо самым диетическим в своем роде.

  1. На 100 г готового продукта приходится всего 80 Ккал, из-за чего его можно включать в меню худеющих людей, но не в больших порциях.
  2. Помните, что аналогичное блюдо, скушанное в компании с горчицей, хлебом, да под водочку, уже сложно назвать диетическим, и оно однозначно отложится на боках и животике.

Куриный рецепт

  • Калорийность холодца из свежей курицы тоже невысока, особенно если для его приготовления не были использованы бедрышки, ножки и грудка, а только лапки. Если это так, то изучаемый показатель будет равняться всего лишь 120 Ккал на 100 г закуски.
  • Все дело в том, что лапки курицы полностью лишены жировых отложений, но обладают желирующими свойствами. Помните, что рецепт куриной холодной закуски, подразумевающий использование всей тушки, гарантирует получение достаточно питательного блюда, калорийность которого будет составлять уже 200 Ккал на те же 100 г.

Свиное заливное

  1. Калорийность холодца из домашней свинины – самая высокая, а все потому, что свинья изначально откармливается на сало и мясо.
  2. В данной ситуации сей показатель находится в пределах от 190 до 330 Ккал на 100 г, что доказывает истинность предыдущего предложения.
  3. Опять же, жирность может меняться в зависимости от того, какие еще продукты были использованы в процессе готовки. Но, в любом случае не стоит употреблять заливное из свинины в период соблюдения диеты или в разгрузочные дни.

Польза студня

Не будем зацикливаться на одной только калорийности, перейдем к изучению перечня достоинств такой закуски. О ее полезных свойствах знает много народов мира, которые включили ее в свою национальную кухню. Но за что такой почет и популярность?

Оказывается, что привлекает студень не только своей энергетической ценностью, но и следующими положительными качествами:

  • Он является источником натурального белка, который мы именуем коллагеном. Последний вываривается из мясной продукции, используемой согласно рецептуре, а после попадания в организм человека начинает приносить пользу всем его клеткам, а кожному покрову – в частности. Как результат – он приобретает упругость и эластичность, избавляется от морщинок и складок. К тому же, пристрастие к холодцу – это прямой путь к искоренению болезней суставов и костей;
  • Несмотря на завышенную калорийность холодца, сваренного из свинины и говядины, он становится ресурсом получения вещества, способствующего полноценному усвоению кальция и повышению иммунитета;
  • В заливном присутствуют буквально все витамины, входящие в группу В, а также глицин – аминокислоту, позитивно сказывающуюся на нервной и мозговой деятельности, повышающую концентрацию внимания и работоспособность в целом.

Из-за всего этого пару кг холодца стоит варить не только по праздникам, но и с расчетом на несколько дней. А чтоб не поправиться, используйте диетические варианты его рецептур на основе говядины или куриных лапок.

Вероятный вред

Тем не менее, следует объективно рассмотреть, каковы польза и вред этого продукта. О пользе сказано достаточно, а вред заключается в повышенном содержании холестерина, способного накапливаться на внутренних стенках сосудов, сужая их просветы.

  1. В свою очередь, это провоцирует затруднения в работе сосудисто-сердечной системы, печени и приводит к нарушениям в вещественном обмене.
  2. Постоянное и бесконтрольное потребление заливного – прямой путь к избыточному весу и печеночным патологиям.

Потому, если есть желание избежать всех этих неприятностей, стоит перейти на «облегченный» вариант студня, который готовится на основе желатина.

В качестве остальных добавок можно использовать те же оливки, лимон, чеснок и зелень.

Калорийность холодца из разных видов мяса на 100 грамм

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса, поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти, а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда, просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный, поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм. В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Читать еще:  Сушка волос через сито

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм, все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

  • холодец из свинины – 200 ккал на 100 грамм;
  • из говядины – 80 ккал;
  • куриный – 200 ккал;
  • из куриных лап – 120 ккал;
  • из куриных лап и бедер – 280 ккал;
  • куриный холодец в мультиварке – 100 ккал;
  • из индейки – 150 ккал;
  • из свиных ног – 350 ккал.

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса. Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Не вреден ли холодец?

Однако кроме полезных составляющих в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится данное блюдо, содержит большую концентрацию холестерина, соответственно, злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье. В частности, холестерин имеет свойство скапливаться на кровеносных сосудах и сужать их. Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А еще потребление холодца в больших количествах составляет большую нагрузку на печень и замедляет процесс обмена вещества.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, также он может страдать заболеваниями печени.

При желании можете приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на холодец – это заливное. Его готовят из менее крепкого мясного бульона с применением желатина, в итоге, калорийность продукта получается значительно ниже, также блюдо не принесет так много вреда, как холодец. Заливное часто готовят с использованием таких составляющих:

Все они не только улучшают вкус блюда, но еще и приумножают его полезные свойства.Тем не менее, блюдо в народе более популярно, нежели заливное, несмотря на ряд негативных характеристик, которые при грамотном потреблении будут не так важны.

Холодец из разных видов мяса имеет разную калорийность, но при этом он имеет свои полезные свойства и будет чрезвычайно питательным блюдом, если вы будете есть его в разумных пределах, пусть даже каждый день.

Калорийность холодца: из говядины, из курицы, из свинины

Холодец – одно из излюбленных блюд русской национальной кухни, наряду с борщом и блинами. По сути это крутой бульон с кусками мяса, который имеет желеобразное состояние. Преимущественно для изготовления холодца утилизируются субпродукты копытных – свиней и коров. Это головы, ножки и хвосты. Сколько калорий в холодце из магазина можно узнать на этикетке.

Содержание статьи:

Для расчета калорийности домашнего холодца нужно сложить показатели всех используемых ингредиентов: кости, жир, хрящи, мясо, специи и другие продукты. Кроме этого, калорийность куриного холодца существенно отличается от калорийности холодца из свиных ножек. Так же большое значение играет способ изготовления блюда. Поэтому в разные авторы сообщают различные цифры, сколько калорий в курином холодце или калорийность холодца из индейки.

Калорийность холодца из говядины

Это самый диетический холодец, если можно так выразиться. Калорийность на 100 грамм холодца из говядины составляет немногим более 80 килокалорий. Благодаря таким низким показателям, данное блюдо можно вполне отнести к диетическим, если употреблять его в разумных объемах. Низкая калорийность холодца из говядины не принесет вреда фигуре. Но стоит понимать, что калорийность говяжьего холодца будет высокой, если съедите большую порцию.

Калорийность холодца из курицы

Калорийность холодца из куриных лапок, пожалуй самая низкая. Калорийность этого холодца составляет только 120 килокалорий. Эти части тела птицы лишены жира, а мясо курицы является диетическим. Но если блюдо готовится из птицы целиком, то калорийность куриного холодца превышает калорийность говяжьего холодца. Калорийность на 100 грамм холодца из курицы составляет 200 килокалорий. Низкая калорийность холодца из курицы не принесет лишних килограммов.

Калорийность холодца из свинины

Самая высокая калорийность у свиного холодца. Это объясняется тем, что животные изначально выращиваются не только на мясо, но и на сало. Калорийность холодца из свинины варьируется от 190 до 330 килокалорий на 100 гр. готового блюда. Показатели зависят от жирности продукта, выбранного для приготовления блюда. В любом случае, высокая калорийность холодца из этого животного говорит о нецелесообразности употребления его во время диеты или в разгрузочные дни.

Калорийность различных видов студня

Достоинства холодца

Не менее важным вопросом, чем, сколько калорий в холодце является вопрос о пользе данного блюда. В различных кухнях мира существуют подобные нашему студню блюда, то есть многие народы ценят вкусовые и питательные вещества. В первую очередь стоит сказать, что студень является источником ценного белка коллагена, в который в процессе долгого приготовления вываривается из хрящей, костей и прочих продуктов. Это вещество чрезвычайно полезно клеткам организма, особенно кожным покровам. Они становятся упругими, эластичными, исчезают морщинки и складки. А этот факт так же очень важен людям, которые хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо. Регулярное включение холодца в рацион полезно для профилактики болезней костей и суставов.

В студне есть очень ценное вещество, которое способствует укреплению иммунной системы и помогает организму усваивать кальций. В любом виде холодца присутствуют, практически, все витамины групп В. Стоит отметить, что именно из холодца извлекают максимально полезную аминокислоту – глицин, которая стимулирует мозговую и нервную деятельность. Этот препарат весьма популярен, поскольку повышает концентрацию, улучшает способность запоминать и в целом благотворно действует на работоспособность человека. Поэтому вопрос, сколько калорий в холодце с одной стороны правомерен, но с другой данное блюдо обладает массой незаменимых и полезных свойств. Холодец не стоит рассматривать, как праздничное блюдо, поскольку он является источником бесценных веществ, которые нужны организму ежедневно.

Вред употребления студня

Но помимо ценных веществ в холодце есть и вредные. Например, крепкий бульон – это блюдо содержащие высокую концентрацию холестерина, а, следовательно, злоупотреблять данным блюдом не только не рекомендуется, но и крайне вредно. Холестерин скапливается на кровеносных сосудах, сужая их. Это крайне опасно, поскольку чревато серьезными сбоями сердечно сосудистой системы. Помимо этого, употребление большого количества студня оказывает серьезную нагрузку на печень и замедляет обмен веществ в организме.

Все это приводит к значительному увеличению веса и различным заболеваниям печени. Так же хочется отметить, что есть очень похожее на холодец блюдо. Это заливное. Оно готовится из менее крепкого бульона с использованием желатина. В итоге блюдо имеет, практически, те же полезные свойства, но калорийность его ниже. И вреда оно приносит так же меньше. Заливное, как правило, готовится с добавлением оливок, зелени, лимона, чеснока, что не только улучшает его вкус, но и увеличивает полезные свойства. Тем не менее, холодец, не смотря на некоторый вред, веками остается любимым блюдом множества народностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector