Хачапури по аджарски калорийность

Рецепт Хачапури по Аджарски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Хачапури по Аджарски

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по Аджарски».

Энергетическая ценность Хачапури по Аджарски составляет 242,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ

Чем полезен Хачапури по Аджарски

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хачапури: калорийность на 100 грамм

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Читать еще:  Темная кожа на локтях

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Рецепты и калорийность хачапури по-аджарски

Хачапури – это популярная грузинская выпечка, рецептура которой зависит от региона, в котором ее придумали. Потому изделия, приготовленные в разных частях страны, отличаются друг от друга не только составом, но и формой. В сегодняшней статье мы поговорим о калорийности хачапури по-аджарски и о том, как их правильно испечь.

С творогом

Эти сытные пироги в виде лодочек готовятся на основе нежного дрожжевого теста. Потому они получаются очень мягкими и долго сохраняют свою первоначальную свежесть. Для их выпекания вам понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 1 кг пшеничной муки.
  • 50 мл постного масла (дезодорированного).
  • 600 г сулугуни.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 600 г творога.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • 1 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Яйца (одно в тесто, стальные – в каждую лодочку).

Начинать приготовление хачапури по-аджарски, калорийность 100 г которых составляет 356,52 ккал, нужно с создания теста. Для этого дрожжи растворяют в подслащенном теплом молоке. Туда же отправляют соль, дезодорированное масло, яйцо и предварительно просеянную муку. Из получившейся массы скатывают шар и оставляют его в укромном уголке. Поднявшееся тесто разделяют на пять равноценных частей. Каждую из них расплющивают в овал, посыпают сулугуни, смешанным с творогом, оформляют в виде лодочек и отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать хачапури дополняют яйцами и ненадолго возвращают в печь. Вскоре их вынимают из духовки, заправляют сливочным маслом и подают, не дожидаясь остывания.

С сулугуни

Калорийность хачапури по-аджарски, приготовленных по рассмотренной ниже методике составляет всего 225 ккал/100 г. Столь низкая энергетическая ценность объясняется тем, что в качестве основы для их выпекания используется тесто, замешанное на обычной воде. Чтобы угоститься такими грузинскими пирогами вам потребуется:

  • 7 яиц.
  • 30 г сливочного масла.
  • 500 г сулугуни.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 2 ч. л. кухонной соли.
  • 30 мл дезодорированного масла.
  • 350 мл воды.
  • 25 г дрожжей.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски, калорийность которых сравнительно невысока, отнимает определенное количество времени. Потому начинать работу с продуктами нужно тогда, когда вам некуда спешить. Сперва в глубокой емкости соединяют дрожжи, соль и сахар. Все это дополняют водой, постным маслом и просеянной мукой, хорошо перемешивают и отправляют в укромное место. Спустя какое-то время, выросшее в объеме, тесто делят на шесть частей. Каждую из них оформляют в виде лодочки, наполняют тертым сулугуни и дополняют яйцом. Важно следить, чтобы желток оставался целым. Полученные изделия по краям смазывают взбитым яйцом, сдабривают сливочным маслом и отправляют в духовку.

Читать еще:  Стрижки для удлиненного лица

По расписанной ниже методике получаются очень пышные хачапури по-аджарски. Калорийность 1 шт. весом в 100 г составляет 268 ккал, потому тем, кто беспокоится о стройности своей фигуры, нужно ограничить потребление такой выпечки. Чтобы сделать такие воздушные пироги вам понадобится:

  • 80 г сливочного масла.
  • 7 куриных яиц.
  • 160 г сулугуни.
  • 1,250 кг муки.
  • 8 г кухонной соли.
  • 30 г дрожжей.
  • 170 г брынзы.
  • 330 мл кефира.
  • 15 г сахара.
  • Петрушка.

Последовательность действий

Стоит отметить, что калорийность хачапури по-аджарски можно контролировать, меняя жирность используемого кефира. Начинать их приготовление нужно с обработки масла. Его растапливают, слегка остужают и выливают к муке. Туда же добавляют дрожжи, сахар, соль и тепленький кефир. Все хорошо вымешивают, скатывают в шар и ненадолго убирают в укромное место.

Поднявшееся тесто делят на шесть частей, каждую из которых оформляют в виде лодочек и начиняют смесью раскрошенной брынзы, измельченного сулугуни, сырого яйца и рубленой петрушки. Все это отправляют в духовку и выпекают при 240 0 C. Минут через десять хачапури дополняют яйцами и возвращают на термообработку.

Виды и калорийность хачапури

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Хачапури по имеретински

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Хачапури по мегрельски

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Набор продуктов для приготовления

  • 580 грамм сыра сулугуни;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 170 грамм имеретинского сыра;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 миллилитров сметаны;
  • 7 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Хачапури по гурийски

Время приготовления: 120 минут

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Набор продуктов для приготовления

  • 700 грамм творожного сыра;
  • 600 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Хачапури по аджарски

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ложки соды.
Читать еще:  Стрижка во вторник

Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.

Вкуснейший хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — одна из разновидностей грузинских хачапури. Это вариант открытого хачапури. Ни одна сырная душа не останется равнодушной к этой выпечке. Подается это блюдо с пылу, с жару, обязательно в горячем виде. Я люблю делать небольшие хачапури, одна штука — одна порция. В рецепте количество ингредиентов указано на 6 штук.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 290 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовит вкуснейший хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 450 г
  • Брынза – 200 г в пачке без рассола
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Дрожжи – 7 г Сухие дрожжи в пакетике
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. Рафинированное

Приготовление:

Для приготовления домашних хачапури по-аджарски лучше использовать смесь сыров — сулугуни и брынза. Можно делать и только на сулугуни, но с брынзой, на мой взгляд, вкуснее. Иногда вместо брынзы к сулугуни добавляют даже немного творога. Тесто для хачапури можно использовать любое дрожжевое, главное, чтобы оно не было сладким. Т.е. вы можете использовать свой любимый, проверенный рецепт теста. Или вообще купить готовое тесто в отделе кулинарии, что я и делаю иногда, чтобы сэкономить время на их готовку.

Для начала приготовьте тесто. Налейте в миску молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль, дрожжи и столовую ложку растительного масла. Смешайте все и всыпьте частями муку. Замесите гладкое, упругое, но в то же время мягкое тесто. Количество сухих дрожжей на 1 кг муки может немного отличаться у разных производителей в большую или меньшую сторону. Чтобы узнать точное количество, которое необходимо для приготовления теста, посмотрите информацию на обратной стороне пакетика с дрожжами. Производитель всегда указывает, какое количество конкретно этих дрожжей нужно на 1 кг муки. Делите это количество на 2 и получаете цифру нужную для 500 грамм муки.

Смажьте миску или кастрюлю растительным масло. Тесто скатайте в шар и тоже сверху смажьте маслом и положите в эту миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 1 час, можно поставить на батарею или в духовку на 40 градусов, если у вас есть такой режим. Для расстойки при комнатной температуре может понадобиться чуть больше времени.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Потом обомните тесто, опять накройте и оставьте еще на 30 минут. Тесто опять должно подняться.

Весь сыр натрите на крупной терке и смешайте.

Подготовленное тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой части сформируйте шар, потом лепешку, раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 19 см и толщиной 3-4 мм. Сверху положите немного сыра тонким слоем, не доходя до краев примерно 1-1,5 см.

Два противоположных края сверните трубочкой к центру, по направлению друг к другу, так чтобы между ними осталось некоторое расстояние (примерно сантиметров 5).

Соедините с каждой стороны трубочки так, чтобы получилась форма лодочки. Скрепите концы крепко и надежно, чтобы при выпечки тесто не развернулось.

Затем руками аккуратно раздвиньте бортики лодочки так, чтобы у вас получилась более округлая форма и чтобы было больше места для начинки. Сверху еще положите смесь сыров, так, чтобы сыр доходил по высоте до края бортов.

Вложите хачапури на противень. Я застилаю ковриком для выпечки. Можно использовать бумагу для выпечки или просто присыпать противень мукой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 240 градусов 15-18 минут. Затем достаньте хачапури — добавьте в каждую лодочку 1 желток и запекайте еще 1 минуту. Желток должен остаться жидким. Края хачапури подрумянятся от брызгающей сырной начинки при выпечке. Можно добавить и целиком яйцо, тогда можно убавить температуру до 200 градусов и выпекать 1-2 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Можно при желании вообще не добавлять яйцо, но это будет не совсем правильный хачапури по-аджарски. Но я так иногда делаю для детей.

Положите хачапури на тарелки. В каждый хачапури воткните по 2-3 кусочка сливочного масла между бортиком и начинкой. Бортики смажьте кусочком сливочного масла и сразу же подавайте. Масло растает и смешается с сыром. Поедание аджарских хачапури — это определенный ритуал. Кушают их руками. Сначала отрывают кусочек бортика и этим кусочком смешивают жидкий желток с начинкой и съедают. Потом опять отрывается кусочек бортика, макается в начинку и так далее. Попробуйте приготовить этот хачапури и именно с яйцом. Это очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector