Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

В Journal of Medicine недавно была опубликована статья группы ученых университета Вашингтона под руководством Кристофера Мюррея, посвященная вопросу распространения эпидемии ожирения. В ней было отмечено, что по данным статистики, за последние 47 лет число людей с лишним весом удвоилось. А ведь ожирение служит одним из факторов, провоцирующих развитие нескольких сотен серьезных заболеваний.

Самым действенным способом сохранить нормальный вес, а, следовательно, здоровье и привлекательный вид, служит сочетание умеренных, но постоянных физических нагрузок и соблюдение правильного режима питания. Все диеты для похудения ― низкокалорийные. Они обеспечивают организм необходимым для жизнедеятельности количеством энергии, но отложить жиры «про запас» не позволяют.

Среди многочисленных методик для коррекции веса особое место занимает гиполипидемическая диета. К ее достоинствам относятся:

  • Сбалансированный рацион, позволяющий не навредить здоровью, а, напротив, улучшить его состояние.
  • Неплохая эффективность для похудения ― за пару месяцев соблюдения гиполипидемической диеты можно сбросить до 10 кг.
  • Разнообразное меню, блюда которого обеспечивают чувство сытости.
  • Диета оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья. За счет снижения уровня холестерина улучшается работа сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.

Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина.

Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.

Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.

Полезно знать. Быстрого эффекта похудения гиполипидемическая диета не дает, видимый результат снижения веса можно увидеть лишь спустя 2-3 месяца. Успешность снижения уровня холестерина можно проверить, сдав анализ крови.

Основные правила гиполипидемической диеты

  1. Не голодать, не делать слишком долгих перерывов между приемами пищи, иначе организм начнет откладывать жиры на случай очередной «аварийной ситуации». Оптимальной считается схема 5-разового питания (3 основных и 2 дополнительных трапезы).
  2. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна, употребляя блюда, богатые растительной клетчаткой.
  3. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  4. Энергетическая ценность рациона в гиполипидемической диете ограничивается. Для женщин она не должна превышать 1200 килокалорий в сутки. Для мужчин, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом, количество калорий можно увеличить до 1400.

Полезная рекомендация. Быстрее справиться с проблемой лишнего веса помогут занятия спортом, качественный сон, отказ от вредных привычек и позитивные эмоции.

В гиполипидемической системе питания все продукты разделены на три категории:

  • обязательные к регулярному употреблению (богатые липотропными веществами, они способствуют похудению);
  • разрешенные к употреблению в ограниченных количествах;
  • запрещенные (способствующие накоплению липидов и холестерина).
  • овощи (кроме картофеля и свеклы);
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды;
  • травы;
  • морепродукты (ламинария, кальмары);
  • зерновые (гречка, овес, ячмень, неполированный рис);
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб.

Дополнительные указания. При составлении дневного рациона стандартной гиполипидемической диеты рекомендуется включать в него не меньше 400 г углеводных продуктов (имеются в виду сложные углеводы). Половина из них должна приходиться на богатые клетчаткой овощи и фрукты, остальные ― на зерновые каши. В течение дня следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий чай, сок, компот или морс.

Разрешенные в ограниченных количествах:

  • нежирная рыба;
  • мясо птицы;
  • нежирная говядина;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вторичный мясной или куриный бульон;
  • грибы;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • соусы и специи;
  • кофе;
  • сухое вино, крепкие алкогольные напитки.
  • животные жиры;
  • кокосовое масло;
  • свинина;
  • колбасы и мясные консервы;
  • высококалорийные морские продукты (креветки, крабы, мидии, икра рыб);
  • крепкие бульоны, холодец;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и мучные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • сахар;
  • газированные напитки и сладкие соки;
  • десертные вина, пиво.

Варианты меню

Меню для стандартной гиполипидемической диеты можно составить самостоятельно, руководствуясь списком разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность рациона, согласно требованиям, она должна составлять не больше 1200 ккал. Можно использовать готовый вариант меню, предложенный специалистами-диетологами. Порции первых и вторых блюд ― примерно 250-300 г.

Меню для стандартной гиполипидемической диеты

Стандартная гиполипидемическая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.
Читать еще:  Стрижка кроп мужская

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

  • чеснок;
  • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
  • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
  • жирная морская рыба;
  • морская капуста;
  • фруктовые соки;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
  • соевые продукты (тофу, мисо).

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемия.

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.
Читать еще:  Челка молодит или старит

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.
Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1. Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3. Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9. Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.
Примерное меню на неделю

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин:
овощной плов;
компот из фруктов.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Красный постный борщ
Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4. Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.
  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2. Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3. Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.
  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4. Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.
Читать еще:  Филе куриное калорийность

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Светлана, 44 года. Саратов
Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Гиполипидемическая диета — рецепты, меню

При нарушении липидного (жирового) обмена повышается холестерин, что является опасным состоянием для организма. Чтобы снизить вероятность развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться гиполипидемической диеты.

Она предназначена для снижения веса, нормализации жирового обмена и оздоровления организма в целом. Для этого следует исключить из рациона часть продуктов питания, содержащих вредный холестерин и легкоусвояемые углеводы.

Таким образом, можно сбросить до 2-5 кг в месяц, улучшить состояние организма и снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Главный принцип данной диеты основывается на ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Одновременно с этим необходимо повысить уровень потребления полиненасыщенных жиров.

Правила питания гиполипидемической диеты:

  • Питаться следует каждые 3-4 часа.
  • Уменьшить потребление животных жиров. Для этого следует покупать нежирное мясо, а имеющийся жир срезать.
  • Съедать не больше 3 желтков в неделю.
  • Употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (нежирная рыба, яичные белки, молочные продукты с небольшой жирностью).
  • Ограничить количество простых углеводов (варенье, сахар, различные сладости).
  • Половину дневной нормы калорий должны составлять сложные углеводы (злаковые культуры, овощи, фрукты). Ежедневно требуется съедать 500 г сырых овощей и фруктов, порцию любой каши. Они содержат много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и выводит лишний холестерин.
  • Выпивать 2 литра воды.
  • Блюда желательно отваривать или готовить на пару. Полностью исключить готовку в панировке, фритюре и кляре.
  • Не устраивать дневные голодания, поскольку при многих болезнях (например, сахарный диабет) это противопоказано.
  • Рекомендуется активно заниматься спортом.
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Количество соли уменьшить до минимума.
  • Если человек курит, то рекомендуется отказаться от сигарет, поскольку они замедляют процесс обмена веществ.

Максимальная суточная доза калорий для женщин — 1200 калорий, а для мужчин — 1500 калорий.

В некоторых случаях диетолог может назначить более высокую калорийность диеты. Например, при сахарном диабете рекомендуется употреблять большее количество пищи, во избежание вреда организму.

Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.

Данная диета будет полезна также при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • неправильном питании.

Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.

Гиполипидемическая диета требует четкого соблюдения всех требований. Также это касается списка запрещенных и разрешенных продуктов. Существует несколько списков продуктов:

  • разрешенные;
  • которые следует употреблять редко (1 раз в неделю);
  • запрещенные.

К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие и замороженные низкоуглеводные овощи (капуста, кабачок, баклажан, огурец, помидоры) и зелень;
  • фрукты с кожурой (яблоки, груши, цитрусовые, хурма, киви);
  • сухофрукты;
  • соки свежевыжатые (яблочный, апельсиновый);
  • орехи (миндаль, грецкие), семечки;
  • все крупы (особенно гречневая, овсяная, бурый рис);
  • хлеб (желательно с отрубями или ржаной);
  • растительные масла (льняное, оливковое);
  • морская рыба;
  • мясо птицы и говядина;
  • молочные продукта с минимальным наличием жира;
  • компот из сухофруктов, морсы, зеленый или травяной чай.

Рацион сбалансирован, поэтому его можно придерживаться постоянно.

Для дополнительного снижения холестерина рекомендуется регулярно употреблять:

  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ягоды (ежевика, клубника, клюква) и виноград;
  • льняные и кунжутные семена;
  • морская капуста;
  • бобовые.

К запрещенным продуктам относятся:

  • субпродукты;
  • сладости (шоколад, конфеты, сахар, варенье) и мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • выпечка (булки, пирожки);
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • сало, маргарин и другие животные жиры;
  • рыбные консервы, икра, креветки;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирное мясо, колбаса, мясо гуся или утки;
  • жирная молочная продукция (творог, сметана, сливки);
  • быстрое питание, пицца.

Продукты с ограничением (их разрешено употреблять, но ограниченно):

Если целью диеты является лечение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, то меню предварительно обсуждается с лечащим врачом. Примерный план стандартного меню на неделю диетического рациона представлен в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector