Содержание
- Торт Прага классический по госту
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт Торт Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сколько весит торт пражский. Польза и вред десерта. Энергетическая ценность. Калорийность йогуртовых тортов
- Торт «Прага»: история возникновения
- Продукты, из которых готовят торт
- Польза и вред десерта. Энергетическая ценность
- Польза торта Прага
- Вред торта Прага
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Торт прага калорийность
Торт Прага классический по госту
Вкусный шоколадный торт для праздников и будней! Торт Прага — это классика советской кухни. Торт невероятно вкусный, ароматный, нежный и очень шоколадный. Я этот торт очень люблю не только за его вкус, но еще и за простоту приготовления. Ведь всего за 1,5-2 часа торт будет полностью готов, главное дать время ему выстояться, тогда он становиться еще вкуснее!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт Прага классический по госту
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (9)
- Пошаговое фото (33)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.
Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.
Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.
В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
Перемешайте до получения однородного теста.
По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.
Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.
Крем для торта «Прага» готов. Крем получается очень пышным и нежным.
Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.
Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.
Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.
Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.
Вылейте сверху на торт готовую глазурь.
С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.
Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.
Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.
Рецепт Торт Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.
Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.
Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.
Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .
За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.
Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.
Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.
Родина торта «Прага»: Россия
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Яичный желток – 1 штука;
- Сахар — 150 грамм;
- Мука — 115 грамм;
- Какао – 35 грамм;
- Сливочное масло — 280 грамм;
- Сгущенка – 120 грамм;
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- Абрикосовый джем – 55 грамм;
- Шоколад – 80 грамм;
- Вода – 20 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:
- выпекание бисквита;
- изготовление крема;
- сборка и украшение торта шоколадной глазурью.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.
Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
- Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано .
- Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
- В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
- Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
- Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
- Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
- Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
- Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
- Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
- Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
- Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
- После того как масло размягчиться взбить его добела.
- Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
- Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.
Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:
- Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
- Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
- После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
- Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
- Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.
Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!
Сколько весит торт пражский. Польза и вред десерта. Энергетическая ценность. Калорийность йогуртовых тортов
Торт — коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный сверху глазурью, орехами, фруктами.
Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях. Но не нужно забывать о том, что это весьма питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт для домашнего приготовления, нужно внимательно изучать его состав. В статье говорится об одном из самых популярных тортов, о компонентах, которые он содержит и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.
Торт «Прага»: история возникновения
Этот десерт, столь популярный и любимый многими еще с советских времен, никак не связан со столицей Чехии. Его создание имеет отношение к ресторану «Прага», созданному в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. В пятидесятых годах прошлого века в это заведение устроился на работу Владимир Гуральник. Он и является создателем рецепта легендарного торта. Ресторан специализировался на В нем трудились специалисты из Чехословакии, и есть предположение, что как раз они и подсказали Гуральнику способ приготовления этого десерта. В знаменитом заведении это лакомство готовили с использованием сливочного крема, рома и ликера.
Считается, что прообразом торта служил еще один чешский десерт — «Захер». В наше время рецепт «Праги» несколько видоизменился. Поэтому вряд ли то, что продают в магазинах или готовят к празднику хозяйки, ожидающие гостей, похоже на сладость, которую подавали в известном ресторане. Калорийность торта «Прага» — вопрос, который, наверное, волнует многих, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за весом, но хотел бы попробовать это лакомство. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть, что входит в состав десерта.
Продукты, из которых готовят торт
Создание этого лакомства включает в себя приготовление теста, крема и глазури.
Чтобы сделать тесто, необходимы следующие виды продуктов:
Приготовить крем можно при помощи следующих ингредиентов:
- Масло сливочное.
- Какао
- Молоко сгущенное.
В состав глазури входит какао-порошок, сахар, масло и молоко.
В некоторых вариантах рецептов можно встретить такие продукты, как коньяк, ликер, шоколад и ванилин. Достаточно высокая калорийность торта «Прага» определяется наличием особо питательных компонентов в составе крема и глазури. Кроме классического способа приготовления в различных книгах по кулинарии можно прочитать другие рецепты:
- «Прага на сметане».
- «Шифоновая Прага».
- «Старая Прага» с добавлением шоколада.
Конечно, любая опытная хозяйка знает, что можно бесконечно экспериментировать со способами приготовления и компонентами десертов. И, безусловно, калорийность торта «Прага» можно немного снизить путем использования уже имеющегося или создания своего собственного диетического варианта.
Польза и вред десерта. Энергетическая ценность
Конечно, торт — не самый лучший продукт для тех, кому нужно соблюдать правила здорового питания и следить за фигурой. Но в любой еде можно найти что-то ценное для организма. Какао и шоколад, которые входят в состав торта, являются отличными средствами для борьбы с плохим настроением и усталостью. Они также содержат такие полезные для организма вещества, как железо и магний. Но в состав этой сладости входит много жира и сахара. Это не лучший выбор для тех, кому нужно сбросить лишний вес.
Высокая калорийность торта «Прага» — не единственная причина, чтобы отказаться часто употреблять этот продукт. Данный десерт из-за большого содержания в нем жира медленно усваивается организмом. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше есть его с осторожностью. Вообще, даже для здоровых людей, это лакомство рекомендуется употреблять изредка, по праздникам. Высокой энергетической ценностью обладает торт «Прага» — калорийность на 100 грамм составляет примерно 350 килокалорий. Согласитесь, это довольно много.
Калорийность торта Прага на 100 грамм (рассматривается изделие фабрики Большевик) 344 ккал. В 100 г сладости:
- 5,6 г белка;
- 12,9 г жира;
- 51,3 г углеводов.
Состав торта представлен сахаром, яичным меланжем, пшеничной мукой высшего сорта, сливочным маслом, фруктово-ягодной массой, порошком какао, сухим обезжиренным молоком, патокой, подслащенным цельным сгущенным молоком, коньяком, разрыхлителем, шоколадной глазурью, маслом какао, а также ароматизаторами и консервантами.
Сладкий продукт содержит соевый лецитин, яйца, молоко, пшеницу. Также в торт могут быть добавлены арахис или другие орехи.
Калорийность торта Прага в 1 куске (150 грамм) составляет 51,6 ккал. В таком количестве сладости:
- 0,84 г белка;
- 1,93 г жира;
- 7,7 г углеводов.
Из-за высоких показателей жирности и калорийности диетологи не советуют съедать в неделю больше 1 куска торта. Такое количество сладкого не приведет к набору лишнего веса, не спровоцирует нарушения в работе ЖКТ.
Польза торта Прага
Польза торта Прага заключается в следующем:
- сладость насыщена быстрыми углеводами, которые интенсивно усваиваются организмом, восстанавливая энергетический баланс после тяжелой физической, умственной работы;
- сахара торта повышают уровень гормонов счастья. Благодаря этому после употребления лакомства человек становится более устойчивым к стрессам, тревоге, переживаниям, снижается уровень агрессии и раздражительности;
- продукт содержит какао, которое стимулирует работу мозга и сердца.
Следует понимать, что торт Прага – далеко не самый полезный продукт. Вред от таких сладких изделий будет минимальным, если съедать в месяц не более парочки кусков.
Вред торта Прага
К вредным свойствам торта Прага следует отнести:
- сладость перенасыщена быстрыми углеводами и жирами, которые противопоказаны при панкреатите, холецистите, язвенной болезни кишечника, желудка и при других нарушениях в работе ЖКТ;
- продукт негативно влияет на состояние зубной эмали;
- торт противопоказан при непереносимости соевого лецитина, молока, яиц, пшеницы, орехов;
- сладкое исключается из рациона при склонности к отекам, метеоризму, вздутию живота;
- от продукта отказываются при лишнем весе, во время диеты и похудения;
- противопоказанием к употреблению является сахарный диабет.
Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.
Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.
Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.
Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .
За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.
Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.
Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.
Родина торта «Прага»: Россия
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Яичный желток – 1 штука;
- Сахар — 150 грамм;
- Мука — 115 грамм;
- Какао – 35 грамм;
- Сливочное масло — 280 грамм;
- Сгущенка – 120 грамм;
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- Абрикосовый джем – 55 грамм;
- Шоколад – 80 грамм;
- Вода – 20 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:
- выпекание бисквита;
- изготовление крема;
- сборка и украшение торта шоколадной глазурью.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.
Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
- Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано .
- Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
- В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
- Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
- Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
- Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
- Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
- Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
- Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
- Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
- Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
- После того как масло размягчиться взбить его добела.
- Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
- Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.
Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:
- Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
- Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
- После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
- Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
- Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.
Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!