Шейка свиная калорийность

Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад – главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба.Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

Свиная шейка: калорийность и рецепты для похудения

От свинины и говядины многие диетологи советуют воздерживаться в процессе похудения, ведь содержание жиров в них превосходит диетические нормы. Однако шейка свиная иногда может быть низкокалорийной, если знать, как ее правильно приготовить, снизив общее содержание жира в блюде.

Читать еще:  Травы для кожи

Свиная шея калорийность имеет довольно высокую, в среднем 340 ккал на 100 грамм. Из-за столь высокого содержания жиров, многие худеющие предпочитают полностью отказаться от вкусного мяса, забывая про его полезные свойства. Так, например, шейка богата витаминами группы B, да к тому же, положительно влияет на работу нервной системы, помогая человеку справиться со стрессами. Вот только готовить блюда с содержанием свинины нужно очень осторожно, чтобы такой рецепт не стал причиной набора лишнего веса.

Шейка свиная, калорийность которой высока, может стать менее вредной для фигуры, если человек будет правильно отбирать мясо. Так, например, в пищу рекомендуется использовать лишь те кусочки, на которых нет лишнего жира. Сало и жир лучше срезать и убрать, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество калорий.

Многие кулинары отдают предпочтение приготовлению свинины на пару, поскольку так мясо становится максимально нежным и вкусным, а содержание жиров в нем слегка падает. Так, например, хозяйка может обратить внимание на приготовление овощного рагу со свиной шейкой на пару. Для такого блюда понадобится несколько помидоров, немного картофеля, баклажаны и кабачки. Нарезав овощи кубиками, хозяйке следует добавить к ним 200 грамм также нарезанной свиной шейки. Готовить овощи и мясо нужно на пару с минимальным добавлением приправы и соли.Обычно на приготовление такого блюда уходит чуть меньше часа. Средняя калорийность такого блюда — 370 ккал в 100 граммах. Пусть это немного выше стандартной нормы худеющего человека, зато такой рецепт заметно разнообразит меню. Кстати, овощи можно использовать любые, по своему вкусу. Само главное здесь — довести их до полной готовности, не используя вредное подсолнечное масло, сало или маргарин.

Лучше всего использовать исключительно свежее мясо, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Залежалая свиная шейка вряд ли будет такой же вкусной и полезной для организма, как свежее, недавно разделанное мясо.

Свиная шейка, калорийность которой довольно высока, часто используется в качестве шашлыка. Удивительно, но и такое вредное для худеющего человека блюдо, можно приготовить с умом. Общая калорийность шашлыка зависит от маринада, и именно на него следует обращать внимание при подготовке шашлыка. Лучше добавлять в маринад поменьше приправы, используя лишь черный перец. От уксуса особого вреда не будет, но следует воздержаться от использования майонеза и сметаны. Шашлык в сметанном маринаде возрастает по калорийности чуть ли не вдвое, а для худеющего человека это настоящая катастрофа.

Оставлять мясо в маринаде лучше на сутки, поскольку за это время свиная шейка успеет полностью пропитаться. Обрезка жира и сала — также важный момент при приготовлении шашлыка, который поможет человеку заметно снизить общую калорийность рецепта. Среднее содержание жиров в данном блюде — 420-450 ккал в 100 граммах. Чтобы несильно навредить своей фигуре, рекомендуется употреблять не более 200 грамм шашлыка.

Из свиной шейки можно приготовить отличный суп, содержание калорий в котором будет минимально. Само мясо необходимо варить на медленном огне до полного приготовления, добавляя в блюдо картофель, лук, капусту и морковь. Лук и морковь также можно обжарить перед тем, как добавить в суп. Вот только обжаривать овощи рекомендуется на оливковом масле, игнорируя маргарин или сало.

Обычно приготовление такого блюда занимает не более 1,5 часов. За это время овощи и мясо успеют равномерно провариться. Перед тем как снять суп с огня, его необходимо немного посолить. Средняя калорийность такого супа — 200 ккал в 100 граммах. Многие худеющие люди вылавливают мясо из готового блюда, используя шейку лишь для приготовления ароматного мясного бульона. Если само мясо не употребляется вместе с остальным компонентами супа, калорийность еще немного падает.

Считается, что свиная шейка идеально сочетается с ягодами, фруктами и грибами. Именно поэтому такое мясо часто запекают с черносливом или яблоками. Вот только общая калорийность такого запеченного мяса будет чересчур высокой для диетического питания.

Даже свиную шейку можно использовать при похудении, но готовить такое мясо нужно с умом, понижая степень содержания жиров. Несмотря на то, что свиная шейка калорийность имеет высокую, это мясо считается очень полезным и невероятно вкусным.

Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад – главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Читать еще:  Фен щетка или фен что лучше

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба.Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

Сколько калорий в свином мясе, и как его правильно приготовить

Считать калории несложно, но чтобы это делать, нужно знать, сколько их содержится в тех или иных продуктах. Именно по этой причине мы хотим рассказать об одном очень важном и очень спорном продукте – свинине. Сколько калорий в ней содержится, как её лучше приготовить и в каких дозировках можно употреблять – ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас!

Калорийность свеклы

Свинина по статистике считается самым востребованным продуктом. Она превосходит даже курицу и говядину! И это несмотря на тот факт, что тем, кто исповедует ислам и иудаизм, запрещено есть этот продукт.

Калорийность сырого мяса свиньи на 100 грамм составляет 259 калорий. Удивительно, правда? Почему-то многие уверены в том, что свинина – это высококалорийный продукт, но это заблуждение появилось, скорее всего, из-за жировых прослоек, которые есть в этом мясе. Однако свинина достаточно калорийный продукт и, более того, его еще считают диетическим, но об этом мы поговорим ниже.

Какая же норма потребления свинины? В сыром виде её, конечно же, никто не ест. Да и готовить это мясо нужно с осторожностью. Если в говядине вы можете есть полусырое мясо, то со свининой такого допустить нельзя.

Всё дело в бактериях и глистах, которых в свинине очень много и при недостаточной термообработке продукт может сильно навредить вашему организму. Норму потребления сырого варианта мы определять не будем, а вот о жареной, варёной и других вариациях мы поговорим ниже.

Жареное мясо

В 100 граммах жареной свинины содержится 489 калорий. Да, этот вид приготовления в целом нельзя назвать диетическим, поэтому, если вы придерживаетесь диеты или хотите похудеть, не стоит съедать более 150 грамм этого продукта (а лучше и вовсе ограничиться 100 граммами). И обязательно кушайте свинину (как и любое другое мясо) не с плотными гарнирами, а с овощами. Это мясо идеально сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью.

Вареное мясо

Варить свинину любят те, кто сидит на диете. В основном, это не так вкусно, как в жареном виде, но если сварить её в бульоне с луком, лавровым листом, душистым перчиком и овощной приправой – получится очень даже вкусно! А главное, калорийность отварной свинины будет ниже, чем у жареной, а именно – 375 калорий на 100 грамм. Нормой потребления такого продукта будет приблизительно 150-170 грамм. В целом, свинину в любом виде лучше есть днём, а не утром или вечером, а также будет достаточно есть это мясо 1-2 раза в неделю, чередуя его с другими видами, с говядиной или курицей, например. А вот варёную свинину, к слову, можно кушать с гарниром, но в небольших количествах. К примеру, 150 грамм пюре или каши и 80-100 грамм варёной свинины.

Запечёное мясо

Свинину любят запекать. К примеру, в пиве получается очень вкусная свиная рулька. Этот продукт хоть и не сильно калорийный, но содержит в себе жировую прослойку, поэтому с ним стоит быть осторожнее. Калорийность этого продукта на 100 грамм составит примерно 226 калорий. Такого мяса вы можете съесть до 180 грамм максимум, а если придерживаетесь диеты – не более 130 грамм. Очень вкусно она получается с различными соленьями – грибочками, огурчиками и помидорами.

Тушеное мясо

Калорийность свинины в тушёном виде на 100 грамм содержит в себе 168 калорий. Этот вариант приготовления намного полезнее, чем, к примеру, жареная свинина. Его часто подают с пюре или овощным рагу – получается очень вкусно. Также стоит упомянуть любимые блюда многих – котлетки и шашлык из этого мяса. К примеру, калорийность шашлыка из свинины составит 218 калорий, а гуляш из этого мяса – 148 калорий.

Лучше всего останавливать свой выбор именно на гуляше, а если очень любите шашлык, съедать до 150 грамм этого продукта, чтобы не навредить организму. А вот калорийность котлет из свинины составит даже больше, чем у шашлыка – 231 калорию. Вот с этим блюдом лучше быть осторожными. Особенно, учитывая тот факт, что котлеты жарятся на масле.

Что рекомендуют диетологи

Так как калорийность у свинины большая только в жареном виде, этот продукт нельзя называть высококалорийным. Более того, калорийность всегда зависит от того, какую часть вы готовите, как маринуете и в чём, а не только от вида приготовления. Безусловно, в остром маринаде из томатной пасты и специй свинина получится менее калорийной, чем в майонезном или сметанном маринаде.

То же самое касается шашлыка – для него обычно выбирают не сильно жирные части свиньи, чтобы можно было спокойно откусывать мясо. К примеру, постными и нежирными считаются корейка, окорок, грудинка, лопатка и поясничная часть.

А рулька, шейка и голень имеют жировую прослойку, и поэтому эти части лучше не употреблять во время диеты или готовить их максимально постным образом. Помимо этой информации, мы собрали для вас еще немного интересных фактов про свинину и то, как о ней отзываются диетологи.

  • Некоторые диетологи утверждают, что свинина намного полезнее, чем всеми любимая говядина. Даже свиной жир (а иногда именно он) может принести здоровью человека много пользы, но всё зависит от качества мяса и от того, в каких пропорциях употребляется продукт.
  • Кстати если говорить о чистом свином сале, то диетологи говорят, что человеку нужно съедать не менее 15 и не более 30 граммов сала каждый день, потому что в нём содержатся полезные жирные кислоты, необходимые организму для нормального функционирования. Также сало помогает повысить иммунитет и укрепить стенки сосудов.
  • Белок, который содержится в свинине, усваивается организмом человека намного лучше, чем тот белок, что содержится в говядине. По этой причине свиное мясо можно встретить в детском питании, а так же его рекомендуют употреблять тем, кто перенёс серьёзное заболевание или операцию.
  • Как мы уже говорили, для похудения лучше всего выбирать постные и нежирные части тела свиньи, такие как окорок или грудинку. Если вы будете придерживаться правильного питания, будете совмещать его с тренировками и активным образом жизни, свиное мясо в обеденное время с овощами будет для вас отличным дополнением, чтобы привести тело в порядок и при этом сохранить здоровье.
  • Свинина очень хорошо подходит к употреблению в холодное время года. Она наполняет организм полезными веществами, укрепляет сосуды и при этом не нагружает организм. Пищевая ценность у неё достаточно высокая, поэтому человек еще долго после того, как съест кусочек свинины, не захочет кушать.
Читать еще:  Тетрациклиновая мазь от прыщей

Рецепты вкусных блюд

Приготовить свинину можно по-разному: замариновать, пожарить, сварить, потушить. Мы решили собрать для вас несколько интересных рецептов, которые стопроцентно не оставят вас равнодушными. Все они очень простые, и каждый сможет повторить хотя бы одно из этих блюд. Приятного вам аппетита!

Калорийность свинины и ее частей в готовом виде

Популярным в кулинарии мясом является свинина, в чем можно убедиться, изучив статистику продаж. Именно на свиное мясо приходится основная доля покупок хозяек и закупщиков от ресторанов. Конечно, для людей, исповедующих иудаизм или ислам, существуют запреты на употребление, однако у многих других народов блюда из нее регулярно украшают обеденные столы.

Калорийность, БЖУ, польза и вред

В усредненном значении калорийность свиного мяса равна 295 ккал на 100 г продукта. Соотношение БЖУ:

  1. белки – 17,96 г;
  2. жиры – 25,14 г;
  3. углеводы – 0,24 г.

С позиций процентного содержания БЖУ в дневной норме (2 тыс. ккал в сутки) соотношение – 26%, 34% и 0% соответственно. Свинина является продуктом с диетическими качествами, она позитивно воздействует на уменьшение содержания «плохого» холестерина в составе крови.

Присутствуют в мясе витаминные составляющие группы В, разнообразные минералы, требующиеся для нормального развития – калий с кальцием, железом, фосфором и т.д. Употребляя свинину, человек насыщает организм натуральным белком, что стимулирует работу иммунной системы, нормализует состояние костной и мышечной массы. Наличие арахидоновой кислоты и селена важно для преодоления депрессий и борьбы со стрессами. Регулярное присутствие блюд из нее способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

В то же время наличие гистаминов в мясе чревато аллергическими реакциями. Чрезмерное увлечение может создать повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Рекомендованная суточная доза – 200 г.

Калорийность отдельных частей

Энергетическая ценность свинины не однородная, она зависит от конкретной части взятого мяса:

  • Грудинка – 510 ккал;
  • Вырезка – 142 ккал;
  • Шея – 343 ккал;
  • Окорок – 261 ккал;
  • Лопатка – 257 ккал;
  • Подгрудок – 630 ккал;
  • Сало – 787 ккал;
  • Стейк – 462 ккал.

Калорийность блюд на 100 грамм и БЖУ

Желающие похудеть не должны отказываться от приготовления блюд из свинины. Полезной она будет и для здоровых людей, следящих за формой и контролирующих свое питание. Из этого мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Диетическая свинина

В этой части жир присутствует в минимальном объеме. Сюда относится лопатка с карбонадом и вырезкой. Следует помнить о максимальной постности филейной части. Мясо – розовое светлого оттенка. В нем не должно быть много жировых прослоек. А если жир присутствует, то он белый и достаточно твердый.

  • Число калорий в 100 г постной свинины составляет 160 ккал и БЖУ – 19,4/7,1/0 г.

Для сохранения полезных свойств готовят мясо при температурном режиме 68°С. Оно становится розовым, а у кости – чуть более темным. Выделяющийся костный сок – прозрачный. Постное мясо быстро высыхает, поэтому рекомендуется оперативно запекать его или тушить.

Тушеное мясо

  • Калорийность свинины в тушеном виде 235 ккал на 100 грамм блюда. Показатели пищевой ценности по соотношению БЖУ составляет в граммах 9,8/20, 3/3,2 г.

Такое мясо отличается не только вкусовыми качествами. Оно обладает множеством полезных свойств и воспринимается органами ЖКТ легче по сравнению, например, с жареными блюдами. В тушеной свинине отсутствуют канцерогенные компоненты и токсины. Рекомендованы блюда из нее детям и людям старшего возраста, а также женщинам в период лактации. Объясняется это насыщенностью минеральными компонентами.

Готовится мясо быстрее, чем говядина. Для этого потребуется морковка, лук, а также разнообразные специи. Кусок следует нарезать небольшими кусочками, нашинковать лук колечками, а морковку – маленькими кубиками. Мясо с овощами поджаривается на растительном масле, смесь подсаливают и перчат. Готовить надо до появления корочки золотистого оттенка. Затем все извлекается и переносится в кастрюлю, наливают воду, добавляют лаврушку и горошины перца. Тушить надо на медленном огне около часа.

Свинина отварная

  • Калорийность 375 ккал на 100 грамм, соотношение БЖУ 22,6/31,6/0 г.

Такой способ приготовления считается достаточно простым и не требующим особых усилий. Мясо следует опустить в емкость с кипящей жидкостью. Варить надо 1-2 ч под крышкой. Следует при этом регулярно удалять образующуюся пену. За четверть часа до готовности свинина солится. При необходимости вкусовые качества такого блюда можно оттенять соусом и приправой.

Жареное мясо

Для приготовления блюд следует выбирать только свежее мясо розового оттенка. Если оно было заморожено, то оттаивать его надо постепенно при температуре комнатного уровня. Не следует выбирать куски с утолщенными и плотными волокнистыми образованиями, поскольку блюдо будет чрезмерно жестким.

  • Калорийность жареных блюд из свинины 489 ккал, соотношение БЖУ 11,4/49,3/0 г.

При приготовлении мясо следует тщательно вымыть, а затем разрезать на ровные кусочки небольшой толщины. После этого их отбивают, чтобы обеспечить сочность и мягкость. В отдельную емкость помещают одно сырое яйцо, добавляют соль и перец, небольшое количество воды. Подготовленные мясные ломтики смачиваются в яичной жидкости, покрываются сухариками для панировки и прожаривают на среднем огне.

Свиной антрекот

Если не следовать строго традициям приготовления блюда, то можно взять ломтик мяса толщиной 1,5 см и величиной в человеческую ладошку. Возможно присутствие косточки. В некоторых случаях для вкуса мясо отбивается, а потом жарится на растительном масле, предварительно разогретом. Вкусным получится блюдо, если кусок запечь в духовке.

  • Калорийность 210 ккал на 100 грамм, БЖУ – 28,7/9,8/0 г.

Бефстроганов

В приготовлении используется корейка или вырезка. Мягкое мясо берется без обработки, более жесткое отбивается. Нарезать надо тонкими кусочками в виде полосок. Они должны идти поперечно к волокнам. Обжарка идет на сильном огне, а затем кусочки следует переложить в отдельную кастрюльку. Для приготовления соуса в сковородке поджаривается лук с мукой, добавляется туда бульон. После перемешивания необходимо внести томатный соус или аджику, сметану и перемешать снова. После соединения с мясными кусками продолжить тушение на слабом огне 17-20 мин.

  • Калорийность свинины – 142 ккал, БЖУ 19,4/7,1/0 г.

Указанные варианты не ограничивают возможности приготовления свинины в кулинарии. Вы можете приготовить гуляш (333 ккал), борщ (121 ккал), котлеты (355 ккал). Рецептов с этим мясом много. Они различаются по вкусу, но приносят неоспоримую для организма пользу, если соблюдать норму в питании.

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector