Фруктовая пастила калорийность

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Фруктовая пастила бывает самой разной: яблочной, сливовой, ягодной, с сахаром, с медом или совершенно без сахара. Можно встретить в продаже так называемый лаваш-пастилу, а можно найти лакомство в виде небольших брусочков. В чем польза такого популярного лакомства, как его приготовить в домашних условиях? Ответим на все вопросы прямо сейчас.

Полезное или вредное лакомство?

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму. Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре. В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов. Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил. Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Как приготовить?

На сегодняшний день в продаже можно встретить самую разнообразную пастилу. Есть пастила ягодная, фруктовая и даже из овощей. Есть десерт в виде небольших брусочков с орехами, с легкой и пористой структурой, напоминающей зефир. А есть пастила, которая продается в рулоне. Какой бы она ни была, главное, это натуральный состав без вредных добавок. Чтобы полакомиться максимально вкусной и полезной пастилой, лучше всего приготовить это лакомство у себя дома. Тем более что приготовление десерта не требует особых знаний и навыков. Главное, подобрать проверенный рецепт.

  • Начнем мы с традиционного рецепта. Для приготовления классической пастилы понадобится ровно два стакана готового яблочного пюре. Для этого очищаем яблоки, разрезаем на четыре части и отправляем в духовой шкаф. Как только плоды станут мягкими, достаем и перетираем через сито. Два стакана фруктового пюре смешиваем с одним стаканом жидкого меда. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, раскладываем на подготовленный противень и сушим. Как правильно сушить пастилу, мы расскажем в конце материала. Вместо яблок можно использовать груши или же сливы. А можно сделать смесь нескольких видов фруктов. Главное, соблюдать пропорции.

  • Для приготовления другого вида пастилы понадобится два килограмма сладко-кислых яблок, два яичных белка и стакан сахара. Плоды моем, очищаем, режем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. После перетираем фрукты через сито, добавляем половину сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара. Аккуратно продолжая взбивать, добавляем яблочную массу. Как только масса будет готова, выкладываем ее на подготовленный противень слоем в один сантиметр. При температуре в 100° сушим в духовом шкафу в течение шести-восьми часов. Готовая пастила должна стать приятного золотистого цвета и быть упругой. Перед подачей делим на брусочки и посыпаем слегка сахарной пудрой.

  • Вполне можно сделать и не совсем обычную пастилу. Например, используя экзотические фрукты. Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Для этого понадобится килограмм спелых плодов киви и грамм сто обычного сахара. Плоды следует тщательно очистить, нарезать кубиками или дольками и при помощи блендера превратить в пюре. Добавляем в полученную массу сахар и тщательно взбиваем еще раз. Желательно взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В принципе можно заменить обычный сахар необходимым количеством сахарной пудры. Сладость можно контролировать самостоятельно.

Кстати, если добавить к этой пропорции один большой переспелый банан, то лакомство обретет еще более насыщенный и необычный вкус.

Высушить фруктовое лакомство можно несколькими способами. Можно разложить фруктовое пюре тонким слоем на поддон, который должен быть предварительно застелен пекарской бумагой и слегка смазан растительным маслом. Сушат на поддонах десерт в течение пяти-семи дней на солнце. Вполне можно сушить лакомство в духовке с приоткрытой дверцей. Температура не должна превышать 100°. Процесс сушки займет от пяти до восьми часов. А можно воспользоваться электрической сушилкой для фруктов и овощей. Помните о том, что готовая пастила не должна прилипать к рукам.

Хранить десерт лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Неправильное хранение, излишняя влажность могут испортить готовый продукт. Можно свернуть пастилу рулетом или нарезать небольшими дольками. Перед хранением лучше слегка пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Рецепт приготовления фруктовой пастилы смотрите в следующем видео.


Калорийность фруктовой пастилы

Высокая калорийность пастилы не перекрывает ее полезные свойства. Фруктовый десерт благоприятно воздействует на организм, рекомендован для детского питания и допустим к употреблению при похудении.

Польза фруктовой пастилы

Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.

Читать еще:  Фитомуцил для похудения

Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению от шлаков, нормализации активности перистальтики кишечника. Небольшое количество десерта, употребляемое ежедневно, предотвращает развитие запоров.
  2. Наличие быстрых углеводов в продукте благоприятно сказывается на работе головного мозга и улучшает умственную деятельность.
  3. Пектин, входящий в состав фруктового лакомства, способствует выведению токсинов, остатков медикаментов и солей тяжелых металлов. Этот компонент снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при поражении патогенными микроорганизмами, активизирует естественные защитные силы организма.
  4. Фруктовые сахара обеспечивают мышечные ткани энергией, повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние.
  5. Высокое содержание белка способствует ускоренной регенерации тканей, нормализует синтез гормонов, восстанавливает оптимальный уровень свертываемости крови, активизирует работу мочевыделительной системы.
  6. Цинк, содержащийся в большинстве видов фруктовой пастилы, благоприятно влияет на мужскую потенцию.
  7. Десерт, изготовленный на основе яблочного пюре, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  8. Высокое содержание витаминов способствует активной работе иммунной системы, предотвращая развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Использование химических добавок вместо натуральных ингредиентов снижает полезные свойства продукта. Представленная польза продукта актуальна для десертов, приготовленных в домашних условиях.

Состав фруктовой пастилы

Пастила готовится из фруктов и ягод. Для приготовления сладости используют яблочное, грушевое, сливовое или абрикосовое пюре с добавлением ягод, меда и сахара. В некоторые десерты для пышности добавляют яичный белок. Содержание витаминов и минеральных соединений в 100 г продукта:

  • зола (0.2 г);
  • пищевые волокна (0.8 г);
  • органические кислоты (0.5 г);
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (0,2 мг);
  • лактофлавин (0,01 мг);
  • железо (1,6 мг);
  • магний (7 мг)
  • Ca (21 мг);
  • фосфор (11 мг);
  • Na (16 мг);
  • калий (55 мг);
  • крахмал (3,6 г);
  • фруктовые сахара (76 г).

Состав и полезные свойства десерта могут меняться в зависимости от компонентов, из которых он приготовлен. Продукт, приобретенный в магазине, может значительно отличаться по составу и содержать в себе муку пшеничную, эмульгаторы, консерванты, красители.

БЖУ пастилы

Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0,47 г;
  • углеводы — 73,37 г.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте – 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.

Калорийность продукта

Несмотря на высокий уровень углеводов пастила обладает относительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г традиционной пастилы 324 ккал, пастилы без сахара – 263 ккал. Это примерно 14 % от суточной потребности взрослого человека. Калорийность 1 штуки весом 15 г — 48 ккал. При отсутствии сахара в составе на 15 г продукта приходится 39 килокалорий.

Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, – 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.

Зависимость калорий от состава

Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:

  • яблочная – 294 ккал/ 100г;
  • малиновая – 224 ккал/ 100 г;
  • яблочная с яичным белком – 310 ккал/ 100 г;
  • клюквенная – 320 ккал/ 100 г.

Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.

Можно ли употреблять пастилу на диете

Диетологи утверждают, что пастилу допустимо употреблять на диете в небольших количествах. Максимально допустимый объем – 30 — 50 г. Этого количества достаточно для полноценного перекуса и удовлетворения чувства голода до следующего приема пищи.

Правила употребления фруктового десерта при снижении веса:

  1. Оптимальное время для поглощения сладостей – до 12 часов дня. Углеводы, поступившие в организм после обеда, не успевают сжигаться в полном объеме и превращаются в жировые отложения.
  2. Между десертом и приемом пищи должно пройти не менее 1 часа. Запивать пастилу не рекомендуется. Можно сочетать десерт с завтраком. Употребление злаков позволит организму быстрее усвоить простые углеводы.
  3. Употребление жидкости допустимо не ранее, чем через 30 минут после поглощения сладости. Вода снижает кислотность желудочного сока, мешая полноценной переработке поступающих продуктов. Употребление чая после перекуса снижает скорость усвоения питательных компонентов, за счет высокого содержания дубильных веществ в напитке.

Чтобы снизить негативное влияние фруктовой пастилы на процесс похудения, рекомендуется выбирать максимально натуральный продукт, не включающий в себя искусственные ароматизаторы и добавки. По возможности готовить лакомство следует самостоятельно, без применения сахара и меда.

Независимо от того, сколько калорий в пастиле, она является полезным лакомством для людей, не имеющих противопоказаний к ее потреблению. Лицам, страдающим сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав десерта, следует отказаться от употребления сладости.

Сколько калорий в пастиле разных видов?

Впервые пастилу стали готовить в далеком 14 веке. С тех пор рецепт претерпел множество изменений, а сладость распространилась по всему миру, завоевав сердца и желудки сладкоежек. Многие современные люди тяготеют к правильному питанию и пристально следят за своей фигурой, поэтому интересуются, сколько калорий в пастиле. Сегодня мы постараемся это выяснить.

О пастиле в цифрах

Если сравнивать пастилу с другими кондитерскими изделиями и сладостями, то ее пищевая ценность будет относительно невысокой. Готовят такое угощение из ягодного либо фруктового пюре, добавляют подсластители и загустители. Сколько калорий в пастиле ванильной? Пищевая ценность этого лакомства составляет примерно 310 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить, что жиров в таких продуктах нет. Протеиновая доля очень маленькая, а вот большая часть, около 80%, приходится на углеводы. Поэтому таким угощением можно наесться, утолить голод и восполнить запас энергии.

На заметку! Если пастила приготовлена в шоколадной глазури, то в такой сладости будут содержаться жиры, правда их доля составит не более 7 грамм.

Сколько калорий в пастиле фруктовой? Пищевая ценность такого вида сладости будет чуть ниже и в стограммовой порции насчитывается примерно 277 килокалорий.

Пожалуй, самым популярным сортом пастилы является яблочная. А сколько калорий в пастиле яблочной? Калорийность яблочного угощения составит 308 килокалорий. Согласитесь, немало. Но ведь речь идет о ста граммах. А если взять один кусочек, то его пищевая ценность будет значительно ниже.

Масса одного лакомства составляет примерно 22 грамма, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться от 58 до 74 килокалорий в зависимости от сорта.

Если вспомнить традиционную рецептуру, то ягодное либо фруктовое пюре всегда дополняли медом. Сегодня многие стали добавлять сахар, что только повышает калорийность. Сторонники здорового питания заменяют такой подсластитель медом либо не добавляют его вообще. Возникает вопрос, а сколько калорий в пастиле без сахара? Ее пищевая ценность будет минимальной и составит не более 267 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Из чего состоит пастила?

Основу этого желеобразного угощения составляют ягоды либо фрукты, перетертые до консистенции пюре. Также добавляют какие-то подсластители в виде меда или сахарного песка и обязательно загуститель. Желатину здесь не место, а вот без пектина и агар-агара не обойтись. Иногда пастилу дополняют яичными белками. Если продукт приготовлен именно из таких компонентов, он, несомненно, полезен, обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • железо;
  • ретинол;
  • медь;
  • кальций;
  • кислота аскорбиновая;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • ниациновый эквивалент.
Читать еще:  Чизкейк диетический из творога

И этот перечень нельзя назвать исчерпывающими. Особое внимание стоит уделить загустителям – агар-агару и пектину. Последние оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря пектину, стабилизируется уровень холестерина, активизируется работа головного мозга. Из организма выводится весь накопившийся мусор.

Мало кому известно, что агар-агар, который нашел широкое применение в кулинарии, изготавливают из водорослей. Такой компонент обогащен йодом, железом, цинком. Все эти вещества без малейших потерь есть и в пастиле. Они оказывают положительное воздействие на функционирование печени, кишечную перистальтику. А также обладают очистительными свойствами.

Польза или вред?

О полезных свойствах пастилы уместно говорить, когда эта сладость приготовлена из натуральных компонентов, без каких-либо красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок и т. п. Такое лакомство помогут смело включать даже люди, соблюдающие диету.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита йода и железа;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение работы печени;
  • стимуляция кишечной перистальтики за счета пищевых волокон;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • выведение из организма токсических соединений, солевых отложений и шлаков;
  • укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • легкое слабительное воздействие.

Если пастила приготовлена с соблюдением всех норм, то в ней нет пустых углеводов, к числу которых относят сахарный песок. Вот почему на пастилу советуют обращать внимание худеющим людям. Вы сможете защитить себя от срывов, повысить настроение, насладиться любимой сладостью и при всем этом еще и укрепить здоровье.

К сожалению, у любого продукта есть две стороны, и пастила вовсе не исключение. Стоит вспомнить о ее пищевой ценности. При ожирении пастилу лучше не кушать. Как правило, люди, страдающие избыточной массой тела, имеют замедленный метаболизм. Поэтому каждый съеденный кусочек восточного угощения может отложиться на боках в виде жира.

Крайне осторожно необходимо кушать пастилу промышленного производства. Внимательно изучайте ее компонентный состав. Если в пастиле есть химические добавки, красители, усилители вкуса, загустители, консерванты, то все это может спровоцировать развитие аллергической реакции с проявлением характерной симптоматики.

Злоупотреблять сладостями не стоит и в целях безопасности своих зубов. Любое угощение будет оказывать разрушительное воздействие на эмаль и провоцировать кариес. Поэтому налегать ежедневно на пастилу не стоит. А если вы не можете устоять перед лакомым кусочком, после трапезы обязательно ополаскивайте полость рта водичкой или специальными средствами, чтобы нейтрализовать плохое воздействие сладости.

Читайте также:

Пищевая ценность пастилы может варьироваться в среднем от 240 до 320 килокалорий. Калорийность сладости во многом зависит от ее состава. А чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше его готовить самостоятельно. Для этого используют, как правило, яблоки кислых сортов и всевозможные ягоды – рябиновые, смородиновые, малиновые, клубничные, облепиховые, клюквенные и т. д. Будьте здоровы!

Пастила: польза и вред, калорийность

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Читать еще:  Чем заменить обезжириватель для ресниц

Калорийность и состав пастилы

Любимое лакомство всех сладкоежек — пастила. Состав такой сладости одобряют даже диетологи. Этот продукт знаком каждому ещё с детства. С годами способ приготовления и вкус пастилы изменился, но любовь детей и взрослых к ней не угасла. Но так ли безопасен этот продукт сегодня, как в былые времена?

История продукта

Пастила известна народу ещё с XVI века и является древнерусским лакомством. Тогда она изготавливалась из яблочного пюре и перемолотых ягод. Яблоки выбирали не сладких сортов, а наоборот — кислых, так как они лучше всего сочетались со вторым ингредиентом — мёдом. Он выступал основным подсластителем и придавал продукту форму. Уже ближе к ХХ веку мёд заменили более доступным вариантом — сахаром, а для придания пастиле тягучести начали добавлять яичный белок, который окрашивал продукт в белый цвет.

Как готовили пастилу в Древней Руси?

В те времена пастилу пекли на печи. Процесс приготовления был достаточно долгим: приготовленную смесь выкладывали тонким слоем на ткань и клали на ещё тёплую печь. Когда слой застывал, на него выливали новую смесь, так продолжали, пока не достигали больше пяти слоёв. Все коржи между собой скреплялись мёдом. Медленное понижение температуры печи делало пастилу тягучей и мягкой, поэтому лакомство оставляли там до полного высушивания, примерно на трое суток.

Коломенская пастила

Белая пастила из Коломны — чудо, которое разгадали только по истечении трёх веков. Это первая популярная пастила, которая продавалась. Появившись на прилавках рынка, яблочное лакомство завоевало мир и породило множество сказаний о том, как монахи из Коломны превращают яблоки в воздушные облака и делают из них белую пастилу. Какой же секрет таила в себе коломенская пастила? Состав продукта был настолько прост, что удивительно, как люди не догадались сразу? На самом деле ответ лежит на поверхности — в неё добавлялись яичные белки. Это лакомство любила сама императрица Екатерина II. В наши дни Коломенский завод возобновил производство исторического продукта. Сладкоежки могут даже порадовать себя пастилой в ретро-упаковке, которая продаётся в музее Коломны.

Белёвская пастила — лучшее диетическое лакомство

В конце XIX столетия торговец Амвросий Прохоров создал уникальный продукт, который не только завоевал любовь русского народа, а нашёл отклик у сладкоежек Англии, Франции, Голландии и Италии. Царским особам также пришлась по душе пастила без сахара. Состав продукта подкупает своей натуральностью: яблочное пюре и яичный белок. На современном рынке белёвская сладость по классическому рецепту — уникальный продукт с многолетней историей. Эта пастила относится к продуктам диетического вида и прекрасно подойдёт как диабетикам, так и худеющим людям. Энергетическая ценность — всего 52 ккал на 100 г продукта.

Современная пастила: состав, калорийность, виды

В наши дни многовековые рецепты немного изменились. Современная тягучая сладость не является конкурентом своему предку, так как многие компоненты заменены более дешёвыми вариантами. На прилавках магазина можно найти множество видов пастилы. Они различаются и по составу:

  • клеевые — с добавлением желатина, агар-агара или пектина, для вязкости;
  • бесклеевые — в составе отсутствуют какие-либо искусственные стабилизаторы;
  • заварные — с добавлением мармеладной массы.

По внешнему виду:

  • воздушные бруски;
  • заварные пласты;
  • фруктовые рулеты.

Фруктовая пастила

Скрученные рулеты с большим разнообразием вкусов (вишня, яблоко, слива и смородина) внешне немного напоминают ту пастилу, что готовили на русских печах. Но если раньше этот продукт изготавливался только из натуральных ингредиентов, то теперь рецепт изменился, как и сама фруктовая пастила. Состав этого лакомства уже не кажется таким безопасным: вместо мёда добавляется желатин, мука, сахар или агар-агар, а ягодную смесь разбавляют красителями и ароматизаторами, которые явно не пойдут на пользу организму человека. Даже в самом, казалось бы, натуральном составе найдётся место одному их этих продуктов. Такая сладость явно не должна быть частой гостьей на столе человека, который заботится о своём здоровье и фигуре. Тем более стоит учесть, что калорийность производственной фруктовой пастилы равна более чем 250 ккал на 100 грамм.

Пастила «Шармэль»

Наиболее натуральный состав имеет пастила «Шармэль», больше похожая на зефир. В ней, как и в оригинальном рецепте, основными составляющими являются фрукты или ягоды и сахар. К этим двум ингредиентам добавляются агар-агар для желатинового эффекта, патока, яичный сухой белок и регуляторы кислотности, в которые входят молочная кислота, цитрат натрия и ароматизаторы. Последний компонент явно не вызывает большого доверия со стороны потребителя. Тем не менее сладкоежкам приходится по душе мягкое и воздушное лакомство от компании «Ударница» — пастила «Шармель».

Состав — не единственное, на что стоит обратить внимание. Обычно пастила является спасением во время диет для тех людей, которые следят за своей фигурой. Но этот продукт к ним не относится, так как калорийность в 100 г достигает 320 ккал. Если человека не беспокоит уровень сахара в крови и вес, то можно объедаться пастилой «Шармэль», сколько душе угодно.

Как отличить хорошую пастилу?

Реальность такова, что покупатель всегда должен быть осторожен при покупке такого лакомства, как пастила. Состав — первое, на что стоит обратить внимание. Натуральность компонентов подкрепляется маленьким сроком годности, который не должен превышать трёх месяцев. Качественную пастилу отличает:

  • сухость;
  • матовость;
  • отсутствие трещин;
  • слегка кислый привкус (никакой приторности).

Яркий окрас лакомства говорит о явном переборе с красителями, поэтому стоит отдать предпоч тение пастиле с более натуральными оттенками.

Как приготовить пастилу самостоятельно? Домашний рецепт

Несмотря на то, что пастилу по древнему рецепту в современных магазинах найти достаточно сложно, любой человек может приготовить её своими руками. Для этого понадобятся:

  1. Кастрюля, вмещающая большой объём и имеющая толстое дно.
  2. Решето с крупными отверстиями.
  3. Противень.
  4. Пергаментная бумага для выпекания в духовке.
  5. Свободное время в объёме 6 часов.
  1. Яблоки (зелёные).
  2. Сахар (легко заменяется мёдом).

Чтобы яблочное пюре было однородным, порезанные на мелкие дольки фрукты следует потушить в течение 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды на медленном огне. После полученную кашицу протирают через решето. Не дожидаясь, когда яблочное пюре остынет, туда следует добавить сахар (300 г) или мёд. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются тонким слоем (не больше 1 см) на противень, покрытый бумагой для выпечки. Его нужно поставить в предварительно разогретую до 70 градусов духовку и оставить там на 6-7 часов. Чтобы пастила получилась мягкой и тягучей, дверь духового шкафа лучше приоткрыть или включить режим вентилятора.

Рецепт является базовым, но каждый может добавлять в него что-то своё: яичные белки, ягодные соки и мёд. Конечный состав пастилы обусловливается вкусовыми предпочтениями человека.

Вот так без особого труда можно приготовить своё домашнее лакомство по рецепту от русского народа. Домашняя пастила, состав которой человек контролирует сам, является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь это целый кладезь витаминов и минералов без каких-либо вредных добавок.

Пастила — особый продукт, который является исконно русским лакомством. Это единственная сладость, которая, если следить за составом, приносит организму пользу и спасает во время диеты. На современном рынке огромный выбор пастилы от разных производителей, поэтому потребитель должен быть предельно внимательным при выборе продукта. Только так можно будет насладиться сладким вкусом без вреда для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector