Содержание

Яблоко голден калорийность

Яблоко Голден

Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.

Калорийность яблока Голден

В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.

Состав яблок Голден

Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды, в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, фтора, цинка, а также витаминов А, В5, В6, В9, С и РР. Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин, который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С, который в большом количестве содержат в себе яблоки, помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод, необходим организму при проблемах со щитовидной железой.

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо, которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Яблоко Голден в кулинарии

Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья, делать яблочное пюре, готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.

Яблоко Голден в похудении

Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.

Яблоко Голден в косметологии

Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.

Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из видеоролика программы «Жить Здорово».

Полезные свойства яблок Голден для здоровья

Яблоки Голден появились на прилавках магазинов в начале ХХ века. Будучи результатом случайного скрещивания, плоды обрели всемирное признание. В 1995 году яблоку даже присвоили почетный статус символа Западной Вирджинии — региона США, где впервые вывели и распространили сорт.

На территории России фрукт можно встретить под названиями «Золотое превосходное» или «Яблоко-груша». Голден Делишес стабильно занимает лидерские позиции среди яблочных сортов мира, широко распространен в Европе и на родине — в Соединенных Штатах Америки.

Описание сорта

Отличительная черта яблок — характерная зеленовато-желтая окраска кожуры. В процессе созревания оттенок фрукта меняется от ярко-зеленого до желтоватого. Зрелые плоды могут приобретать насыщенный золотистый цвет. Кожура обычно усеяна мелкими черными точками.

Форма яблока округлая, слегка вытянутая, отчего его очертания напоминают конус. Размер отдельного фрукта некрупный, средний. В зависимости от особенностей семян, условий формирования масса плодов достигает до 220 г.

Важно! При сборе урожая необходимо самостоятельно срывать яблоки, так как упавшие на землю фрукты могут потерять форму, сморщиться.

Достоинством Голден Делишес называют ярко выраженный сладкий вкус мякоти. Это качество обуславливает использование плодов в изготовлении фруктовых салатов, пюре, пирогов, варений. Созревший плод выделяется кремовым оттенком, ярким характерным ароматом.

Мякоть фрукта высокого качества отличается средней степенью плотности. Чересчур мягкие экземпляры говорят об истечении срока годности яблока, твердые — о его незрелости.

Сбор урожая яблок Голден проходит осенью, вплоть до начала декабря. Морозоустойчивость растения делает сорт доступным для выращивания в средней полосе России. Также фруктовые деревья способны переносить засуху, высокую температуру воздуха.

Преимуществом выращивания Голден Делишес считают высокую скорость созревания плодов. Сорт начинает давать урожай на второй год развития, однако с годами количество фруктов на дереве уменьшается. Для поддержания плодоносности растение опыляют. Объем плодов с молодой, ухоженной яблони достигает 120 кг за один сезон.

Яблоки способны долгое время сохранять свои физические и химические свойства. Это дает возможность экспорта сорта, содействует перевозке фруктов на длительные расстояния без потери качества.

Химический состав и калорийность яблок Голден

Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.

В состав мякоти и кожицы плода входят следующие компоненты:

В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.

Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.

Свойства яблок Голден

Богатый витаминами состав плодов положительно влияет на работу организма, состояние человека. Стойкость к низким температурам, способность выдерживать условия транспортировки без повреждений позволяет встретить яблоки на прилавке летом и зимой.

Сорт обладает рядом полезных качеств, которые объясняются наличием в составе плода каротина, витаминов и большого числа химических элементов. Однако определенные свойства яблок при неограниченном потреблении могут нанести вред организму.

Высокое содержание каротина в Голден Делишес влияет на качество зрения. Совместно с кальцием вещество положительно действует на состояние ногтевой пластины, костей, укрепляет их. Витамины группы С известны противопростудными свойствами.

Яблоки воздействуют на иммунитет, улучшают общее состояние человека, помогают получить заряд бодрости и поднять настроение.

Семена внутри плода содержат большой запас йода. Вещество полезно для здоровья щитовидной железы, поэтому при проблемах с органом рекомендуют употреблять в пищу раздробленные яблочные косточки. Однако есть семена нужно в небольших количествах — максимум пять ежедневно.

Факт! Яблоки содействуют разрушению излишков холестерина, очищают кровеносные сосуды и тем самым увеличивают их просвет.

В результате улучшается качество кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипер- и гипотонии, ишемической болезни сердца.

Мякоть Голден Делишес в большом объеме содержит антиоксиданты, которые ликвидируют токсичные вещества в клетках организма. Компонент полезен для поддержания нормального состояния кожи, сохранения ее молодости и подтянутости.

Свойства яблочной кислоты заключаются в профилактике здоровья ротовой полости. Действие вещества обуславливает прилив крови к челюстям, стимуляцию десен, устранение желтоватого зубного оттенка.

Мякоть яблока состоит из нерастворимых волокон, которые известны слабительным эффектом. Употребление сорта при запоре содействует нормализации стула, улучшении работы кишечника.

Благодаря большому количеству воды в составе плоды провоцируют частое мочеиспускание, что помогает организму избавиться от вредных токсинов. Вывод лишних жидкостей сокращает число отеков, нормализует состояние кожи.

В яблоках Голден содержится железо, которое полезно для качественной работы кровеносной системы. Вещество влияет на уровень гемоглобина, насыщение органов кислорода. Употребление железа необходимо для профилактики и лечения заболеваний крови (анемии, лейкоза).

Также содержимое фруктов способно воздействовать на нервную систему, предотвращать перенапряжение и стресс.

Вред и противопоказания

При употреблении яблок важно соблюдать меру. Переедание провоцирует проявление побочных эффектов, неприятных ощущений в районе живота. Слабительное действие фрукта может повлиять на стул, стать причиной диареи.

Встречается индивидуальная непереносимость Голден Делишес. При неприятии организмом фруктов необходимо прекратить их употребление в пищу. Непереносимость различают по специфической реакции тела: проблемам со стулом, симптомы отправления либо аллергии, анафилактический шок.

Ограничение в употреблении яблок распространяется на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При разных типах язвы, гастрите, колите есть плоды необходимо с осторожностью.

Читать еще:  Форель запеченная калорийность

В семенах яблока содержится ряд полезных элементов, однако съедать больше пяти штук в сутки опасно.

Внимание! Среди компонентов яблочных косточек выделяют гликозид амигдалина. Под воздействием желудочного сока соединение распадается на отдельные вещества, одно из которых — цианид.

При частом употреблении яблочных семян возникает большой риск серьезно отравить организм.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220 о С в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180 о С.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190 о С.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

В Россию большую часть плодов доставляют из Европы. Срок сбора яблок приходится на сентябрь–ноябрь. Чтобы фрукты оказались на прилавке в летний период, их собирают незрелыми. Такие плоды отличают по насыщенно-зеленому цвету кожуры, твердости.

Важно! Зрелые Голден Делишес выделяются желтоватым или золотистым оттенком. Это фрукты с умеренно плотной мякотью.

Встретить такие яблоки на рынке можно поздней осенью или в начале зимы.

Летом магазины закупают незрелые плоды, которые потом дозревают самостоятельно при комнатной температуре. Чтобы получить готовые к употреблению яблоки, необходимо оставить незрелую продукцию на несколько дней на кухне в пакете.

Дозревшие фрукты хранят в холодильнике или прохладном помещении (кладовке). При комфортных условиях плоды могут сохранять форму и качество до двух месяцев.

Яблоки Голден распространены по всему миру, известны сладкой мякотью и быстротой созревания. Элементы в составе плодов улучшают зрение, ногти, укрепляют кости и содействуют работе кровеносной системы. Сладость фруктов используют в кулинарии для приготовления десертов, соков, варений и сухофруктов.

Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Яблоки входят в ежедневный пищевой рацион многих людей, а одним из самых вкусных видов этих фруктов является сорт Голден. Крупные плоды обладают неповторимым вкусом и содержат множество витаминов, поэтому могут использоваться для приготовления блюд, в косметологии и даже в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. О том, сколько калорий содержится в этих вкусных фруктах и какую пользу они могут принести человеку, а также краткое описание сорта и способы использования яблок — далее в статье.

Описание сорта Голден

Особенностью сорта Голден является то, что он появился случайно. В 1905 г. фермер Андерсон Маллинс из Западной Виргинии получил его при непреднамеренном скрещивании сортов Grimes Golden и Golden Reinette. С тех пор данная разновидность яблок приобрела широкую известность на территории США, в странах Европы, а также во многих регионах России с умеренным и тёплым климатом. Эти фрукты выращиваются как в частных хозяйствах, так и на крупных, промышленных, плантациях.

Описание сорта Голден:

  1. Дерево среднерослое, его высота не превышает 2,5 м. До пятилетнего возраста крона яблони имеет колоновидную крону, а затем становится круглой.
  2. Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы. Их поверхность имеет характерный блеск, а по краю листа расположены маленькие зубцы.
  3. Период цветения культуры — май. На яблоне появляются цветы средних размеров с бело-розовыми лепестками.
  4. Деревья сорта Голден относятся к самобесплодным, поэтому в момент цветения нуждаются в опылителях. Для этого хорошо подходят сорта яблонь Симиренко, Джонатан, Вагнер и Айдаред.
  5. Фруктовое дерево начинает плодоносить через 2-3 года с момента посадки саженца. Урожайность в первые годы всегда стабильно высокая, а в дальнейшем снижается и зависит от условий выращивания.
  6. Плоды имеют средние или крупные размеры. Их вес составляет 140–200 г, а форма округло-коническая. В зелёном виде они покрыты плотной и гладкой кожурой, которая по мере созревания становится шероховатой и приобретает золотистый цвет.
  7. Мякоть спелых фруктов отличается нежной консистенцией и очень сладким вкусом. В зависимости от степени зрелости, она может быть окрашена в зеленоватый или кремовый цвет, но при этом всегда плотная и сочная.
  8. Урожай спелых яблок созревает к концу сентября. При правильном уходе, с одного дерева можно получить до 100 кг плодов, но при большом количестве завязей размер фруктов уменьшается.
  9. Яблоки Голден хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. При надлежащих условиях хранения лёжкость сорта может достигать 6-7 месяцев.
  10. Сорт неплохо переносит морозы, до -30 °С, и засуху, но подвержен мучнистой росе и парше.

Химический состав и калорийность яблок Голден

В яблоках данного сорта содержится множество полезных для человеческого организма компонентов, а сравнительно низкая калорийность позволяет включать их в пищевой рацион людей, которые придерживаются диеты. Благодаря своему богатому химическому составу, плоды сорта Голден рекомендованы к употреблению в пищу в свежем виде.

Пищевая ценность 100 г продукта (БЖУ) представлена ниже:

  • калорийность — 57 ккал;
  • белки — 0,28 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • вода — 85,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,16 г.

Химический состав 100 г плодов данного сорта представлен ниже:

  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — 10,09 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пропин, серин, тирозин, цистеин) — 0,141 г;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) — 0,123 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — 0,072 г;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, РР) — 0,056 г;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) — 0,00024 г.

В составе мякоти плодов Голден сахар занимает около 10% — в 100 г продукта содержится примерно 10 г моносахаридов и дисахаридов.

Полезные свойства и возможные показания к употреблению яблок Голден

Фрукты данного сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и оказывают положительное влияние на организм человека. Этот эффект достигается благодаря богатому химическому составу плодов. Яблоки Голден можно включать в свой ежедневный рацион не только для общего укрепления организма, но и при определённых заболеваниях.

  • Основные полезные свойства и показания для употребления фруктов данного сорта перечислены ниже:
  • способствует сохранению остроты зрения, так как в мякоти находится много витамина А;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет кости и помогает устранить неприятные симптомы ревматизма, благодаря высокому содержанию кальция;
  • помогает избавиться от отёков — плоды обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению жидкости из организма;
  • способствует похудению — употребление этих низкокалорийных фруктов помогает притупить чувство голода в разгрузочные дни, но при этом, в сутки можно употреблять не более 1 кг свежих яблок;
  • понижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос, а также уменьшает риск появления кожных заболеваний, благодаря содержанию каротина;
  • хорошо выводят из организма шлаки и токсины — из-за высокого содержания клетчатки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются к употреблению при анемии;
  • предотвращает рост раковых опухолей;
  • способствует повышению иммунитета — свежие яблоки содержат много витамина С;
  • нормализует работу эндокринной системы — в косточках содержится большое количество йода;
  • повышает настроение и помогает в борьбе с депрессией.

  • Кроме множества полезных качеств яблоки Голден обладают и недостатками, поэтому в некоторых случаях использовать их в пищу нежелательно:
  • Наличие пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости плодов.
  • Заболевания желудка и кишечника — сок яблок раздражает слизистую оболочку этих органов и может вызвать обострение язвы или гастрита.
  • Нарушения в работе жёлчного пузыря — плоды содержат яблочную кислоту, которая может вызвать воспаление этого органа.
  • Слабая перистальтика кишечника — в этом случае после употребления плодов могут возникать запоры.
  • Наличие проблем с зубной эмалью — фруктовая кислота яблок разрушает её, поэтому после употребления плодов рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Пестициды, содержащиеся в кожице фруктов — могут вызывать отравления, поэтому яблоки перед употреблением лучше чистить.
Читать еще:  Сыр ламбер калорийность

Способы применение яблок

Спелые яблоки Голден нашли широкое применение в различных сферах. Сладкий вкус и нежная структура мякоти делает их хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд в кулинарии, а богатый витаминный состав и полезное влияние на организм человека позволяют готовить из плодов косметические средства и лекарства по рецептам народной медицины.

Основные способы применения этих фруктов в кулинарии перечислены ниже:

  • приготовление свежих фруктовых салатов;
  • производство яблочного сока;
  • изготовление сухофруктов;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • приготовление десертов;
  • производство фруктовых пюре для детского питания;
  • приготовление консервированных заготовок и компотов;
  • изготовление алкогольных напитков (сидра, кальвадоса).

В народной медицине и косметологии яблоки Голден используются для таких целей:

  • изготовление тонизирующих масок для лица и волос;
  • приготовление мазей для заживления трещин и порезов на коже;
  • заваривание чая из сухих или свежих плодов с целью лечения мочекаменной болезни и ревматизма;
  • приготовление настойки из яблочных листьев для лечения простуды;
  • массаж кожи с помощью ломтиков свежих плодов;
  • приготовление отвара из яблочных листьев для умывания лица;
  • заваривание настоя из свежих плодов для лечения варикозной болезни;
  • приготовление отвара из кожуры плодов для лечения бессонницы.

Зная химический состав яблок Голден, и их влияние на организм человека, можно использовать фрукты с максимальной эффективностью. В этом случае, употребление этих плодов поможет обогатить организм витаминами, будет способствовать лечению и профилактике многих заболеваний, а также окажет помощь в борьбе с лишним весом.

Калорийность яблока

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

Сколько калорий в яблоке зеленом красном и голден в 100 граммах

Состав и пищевая ценность

Яблоки содержат около 70% воды, микро- и макроэлементов. Состав фрукта богат также фосфором, хромом, кальцием, молибденом, калием, йодом, железом, фтором, серой, ванадием, каротином, никелем, крахмалом и органическими кислотами. Все сорта яблок содержат витамины группы А, В, Е, Р. Наличие в фрукте витамина С, антиоксиданта кверцетин, пектина способствует очищению организма от канцерогенов, токсинов.

Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов, за счет чего использование этого фрукта улучшает работу ЖКТ. Всего 2 – 3 яблока насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными и необходимыми веществами.

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • белки – 0,4 г (2 ккал);
  • жиры – 0,4 г (4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39 ккал).

Энергетическая ценность яблок – на 100 г 47 ккал.

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Читать еще:  Фасоль консервированная калорийность

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Сколько калорий в яблоках разных сортов

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Таблица калорийности яблок на 100 грамм

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Средняя энергетическая ценность яблока составляет около 47 калорий на 100 г. Один плод небольшого размера может весить около 80 г и содержать до 42 ккал, в большом яблоке с весом около 200 г – 100 ккал. Однако в разных сортах яблок калорийность может отличаться. Связано это с содержанием в составе конкретного сорта процента сахара.

Зеленые яблоки более твердые и кислые, содержат меньше сахара, чем и обусловлено их невысокая калорийность. Средняя энергетическая ценность зеленого яблока примерно 36 калорий на 100 г. В одном яблоке маленького размера этого сорта 32 ккал на 100 г, в фрукте средней величины – 50 ккал, большой – 72 ккал.

В гренни смит

Название сорта переводится как » бабушка Смит». Родина яблока Австралия. Сорт ныне популярен во всем свете. Крупные плоды весят до 300 г, имеют разные формы, бывают овальными или круглыми. Цвет яблок в основном зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте иногда на плодах появляется красный румянец. Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус с кислинкой. Особенностью сорта является отсутствие аромата.

Калорийность на 100 г плода составляет 48 ккал. Не рекомендуется использование яблок этого сорта при наличии проблем с пищеварением. Косточки фрукта ядовитые, не разрешается их есть.

Красные яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина красные яблоки способствуют нормализации работы ЖКТ. Включение такого сорта яблок в ежедневный рацион позволяет предупредить онкологические патологии. Калорийность красного яблока на 100 г – от 48 до 52 ккал.

Желтые сорта яблок отличаются более мягкой мякотью и специфическим вкусом. Желтые сорта яблок особенно богаты пектином, содержат много сахара и мало соединений железа, способствуют желчеотделению, улучшают работу печени. Калорийность желтых яблок составляет 72 ккал в 100г.

В яблоке голден

Состав сорта голден богат, включает в себя витамины А, В, С, холин, фолиевую кислоту, пектин, флавоноиды, клетчатки, сахарозы, фруктозы и другие микро- и макроэлементы. Средний вес плода данного сорта составляет 180 г, калорийность яблока голден в одном плоде – около 86 ккал. Один фрукт также содержит 0,9 г белка, 0,9 г жиров, 17,8 г углеводов.

Фрукт успешно применяется для профилактики болезней кожи, ревматизма, атеросклероза. Регулярное употребление яблок сорта голден способствует повышению иммунитета. Косточки яблока содержат вещества, предупреждающие раковые заболевания.

Данный сорт яблок известен и под названием ранет. Особенностью этих плодов является асимметрическая форма и маленькие черные наросты на самом яблоке. Фрукт очень вкусный и диетический. Зрелые плоды имеют ярко – зеленый, зеленый или желтоватый цвет. По размеру они обычно средние, редко крупные. Мякоть яблока белая, сочная, с кислинкой с приятным сладким привкусом.

Средний вес одного яблока Семеренко – 150 г. Калорийность одного плода этого сорта достигает до 55,5 ккал в одном яблоке. Фрукт содержит 0,6 г белка, 0,6 г жира, 13,5 г углеводов.

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих – 200 – 235 ккал на 100 г.

Калорийность запеченных плодов не отличается от калорийности свежих фруктов. Если яблоки запекают с сахаром и медом, калорийность повышается за счет добавок. Калорийность запеченных яблок без сахара приблизительно 60 ккал на 100 г, с добавлением меда – 130 ккал за 100 г, с сахаром – 150 ккал. Употребление печеных яблок позволяет снизить уровень холестерина в крови.

В моченых яблоках сохраняются витамины и полезные вещества, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Продукт содержит растительные волокна и клетчатку, аскорбиновую кислоту (способствует укреплению иммунитета).

В яблочном соке

В состав яблочного сока входят легкоусвояемые углеводы, сахар, органические кислоты, пищевые волокна, белки и жиры. Сок богат витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно значительно содержание в соке количества железа, пектина и фруктовой кислоты. Калорийность яблочного сока составляет 42 ккал на 100 г продукта.

В компоте из яблок

Напиток содержит витамины группы В, А, С, железо, фолиевую кислоту, магний. Полезен компот из яблок для лечения артритов, патологий ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря. Используют компот из яблок при соблюдении диеты. Напиток повышает уровень гемоглобина, устраняет симптомы пониженной кислотности желудка. Калорийность яблочного компота составляет 85 ккал на 100 г.

В варенье из яблок

Калорийность варенья из яблок – 265 ккал в 100 г. Ароматный и полезный продукт содержит 0,4 г белка, 0,3 г жира и 68,2 г углеводов.

В яблочном пюре

Вкус яблочного пюре может быть кислым или сладким, в зависимости от используемого сорта яблока. Калорийность продукта на 100 г – 82 ккал. Белки в составе – 0,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 19,0 г.

В шарлотке

Калорийность шарлотки с яблоками обусловлена сортом используемых яблок. В состав пирога с яблоками входят мука, сахар, яйца. Энергетическая ценность выпечки колеблется в соответствии с употребляемыми продуктами. В среднем, калорийность шарлотки с яблоками составляет около 160 ккал на 100 г пирога. Калорийность выпечки на сметане составляет 222 ккал, на корице – 143 ккал, с маслом – 169 ккал.

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Чем полезны яблоки для организма

Яблоко, благодаря своему уникальному составу, используется как полезный и вкусный фрукт, способствующий восполнению организма необходимыми веществами. Яблоко обладает бактерицидным и мягким противовоспалительным свойством. Использование яблок позволяет:

  1. Выводить из организма вредный холестерин, предотвращая развитие сердечно – сосудистых заболеваний;
  2. Нормализовать работу желчного пузыря, за счет желчегонного действия;
  3. Нормализовать метаболизм. При ежедневном использовании яблок углеводы трансформируются в жиры, что приводит к снижению веса;
  4. Предупредить развитие атеросклероза, благодаря наличию в составе солей магния и аскорбиновой кислоты;
  5. Нейтрализовать вредное влияние токсических веществ;
  6. Предотвратить появление запоров. Употребление яблок служит профилактикой рака прямой кишки;
  7. Улучшить психоэмоциальный фон, особенно эффективен чай из плодов;
  8. Стабилизировать уровень гемоглобина в крови, и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Противопоказания

Уникальный и полезный фрукт в определенных случаях следует употреблять с ограничениями. Яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления полоскать ротовую полость водой комнатной температуры. Фрукт при продолжительном использовании может вызвать нарушения ЖКТ (особенно при яблочной монодиете).

При гастрите с пониженной / повышенной кислотностью, колите употребление большого количества яблок может стать причиной обострения недуга. При патологиях сердечно – сосудистой системы полезны только желтые и зеленые сорта яблок. Красные сорта нужно исключить из рациона таких больных. Не рекомендуется использовать косточки яблока, поскольку они содержат синильную кислоту.

Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, поскольку из-за достаточно большего количества сахара в составе вес может прибавиться. По той же причине с осторожностью яблоки нужно использовать и людям с сахарным диабетом. Фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что важно учитывать при склонности к метеоризму.

Яблоки одни из самых популярных диетических продуктов. Полезные свойства разных сортов яблок делают их незаменимыми. Невозможно представить ни один праздничный стол без ароматных плодов яблони. Использовать яблоки с целью похудения нужно с учетом особенностей состава сортов и их калорийности.

Блюда с яблоками

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector