Содержание
- Фасоль: калорийность и пищевая ценность
- Немного истории
- Пищевая ценность и состав разных видов
- Полезные свойства
- Калорийность в зависимости от варианта приготовления
- Стоит ли вводить в рацион худеющим?
- Калорийность фасоли, полезные свойства
- Сообщества женщин в нашем клубе
- Записи из наших сообществах
- Другие статьи по этой теме
- Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность
- Пищевая ценность, химический состав и калорийность
- Полезные свойства фасоли
- Фасоль и спорт
- Фасоль при похудении
- Сколько калорий содержится в фасоли. Полезные свойства продукта
- Состав и пищевая ценность
- Калорийность
- Кулинарная сочетаемость
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание
- Красная фасоль
- Белая фасоль
- Стручковая фасоль
- В консервированном виде
- Способы приготовления
- Полезность продукта
- Принципы любой диеты
Тушеная фасоль калорийность
Фасоль: калорийность и пищевая ценность
Фасоль является одним из самых ярких представителей семейства бобовых. Уникальный состав плодов растения помогает продлить молодость и сохранить красоту.
Немного истории
Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.
Пищевая ценность и состав разных видов
Благодаря своему составу и оптимальному сочетанию БЖУ, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания, известных человечеству. В ста граммах вещества содержится до 20 граммов белка, ввиду чего фасоль получила название «растительное мясо». Белок имеет свойство усваиваться организмом на 80%, обогащая его углеводами и энергией на 58%. В бобах присутствует до 12,4% ценной клетчатки, что способствует ощущению сытости на протяжении длительного времени после употребления бобов.
Жиры в плодах также имеются, но их массовая доля очень мала и составляет около 2% от общей массы. Бобы богаты такими витаминами, как РР, Е, А и группы В, в том числе В1, В2 и В9. Помимо витаминов в состав бобовых входят микро- и макроэлементы и крахмал.
Однако не все вещества, входящие в состав плодов, являются полезными для человека. Например, в бобах красной фасоли присутствуют токсичные элементы, разрушающиеся только в процессе тепловой обработки, длящейся не менее 10 минут.
Для того чтобы вредные вещества быстрее вывелись из плодов, рекомендуется их предварительное замачивание, которое не только избавит бобы от токсинов, но и значительно сократит время приготовления.
Плоды этого растения содержат максимальное количество клетчатки, в сравнении с другими видами бобовых. Так, на 100 грамм продукта приходится до 25 граммов клетчатки, что является половиной суточной дозы, рекомендованной для взрослого человека. Кроме того, в красной фасоли содержится большое количество антиоксидантов, выводящих токсичные вещества из организма человека и замедляющих процесс старения клеток.
Белая фасоль, напротив, отличается большим количеством микроэлементов и минеральных веществ. Плоды этого растения богаты медью, цинком, калием, железом, магнием, кальцием и серой, процентное соотношение которых несколько превосходит показатели красной фасоли. Бобы белых сортов обладают мягкой структурой и развариваются намного лучше, чем другие виды. К тому же они легко усваиваются и не вызывают вздутия в кишечнике, которое часто случается после употребления бобовых.
Стручковая зеленая фасоль считается настоящим образцом здорового питания и содержит витамины группы В, а также А, С, E и минеральные вещества. Бобы стручковой фасоли отличаются высоким содержанием хрома, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Благодаря этому плоды хорошо усваиваются и способствуют выведению шлаков из организма.
Полезные свойства
Фасоль помогает облегчить состояние при многих острых и хронических недугах. Например, благодаря умеренному мочегонному эффекту, употребление бобов полезно при заболевании почек. А присутствие в составе плодов серы поможет организму справиться с некоторыми кожными и кишечными инфекциями. Железо, содержание которого в 100 граммах продукта покрывает суточную дозу взрослого человека, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает транспортировку кислорода к жизненно важным органам. Бобы способны немного облегчить состояние людей, страдающих гипертонией в период повышения давления, а также они благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов.
Постоянное употребление фасоли повышает иммунитет и нормализует метаболизм. Цинк, присутствующий в бобах, способствует активизации углеводного обмена, а благодаря меди регулируется выработка адреналина и гемоглобина. Но больше всего пользы от употребления вареной фасоли получают люди, страдающие сахарным диабетом. Это обусловлено инсулиноподобным действием, возникающим из-за высокого содержания в бобах аминокислоты аргинина. При варке бобов повышается гликемический индекс продукта, что вызывает стабилизацию уровня сахара в крови.
Фасоль также полезна для женщин в период менопаузы. Она облегчает общее состояние и снижает риск возникновения рака молочных желез. Мужчины же должны употреблять бобовые в качестве профилактики заболеваний простаты. Для людей преклонного возраста фасоль будет полезна тем, что оказывает укрепляющее действие на костную систему и снижает риски переломов, возникающих вследствие возрастной хрупкости костей.
Кроме того, благодаря содержанию триптофана, тирозина и метионина, бобы являются природными антидепрессантами.
Калорийность в зависимости от варианта приготовления
Фасоль относится к диетическим продуктам и присутствует в кухнях народов многих стран. Количество калорий в бобах во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в качестве какого блюда употребляются. Наиболее калорийна сваренная черная фасоль: 100 грамм вещества содержат 132 ккал. Второе место по числу калорий занимают белые сорта. Вареные бобы этого вида содержат 102 ккал на 100 граммов продукта. Далее расположилась плоды отварной красной фасоли с показателем 93 килокалории, а на последнем месте находятся бобы стручковой фасоли – их калорийность является мечтой любого сидящего на диете и составляет всего 24 ккал.
Жареные фасолины имеют более высокую калорийность, чем плоды, сваренные на воде. Это объясняется использованием масла при их приготовлении. Калорийность стручковой фасоли повышается до 94 ккал, а у бобов – до 123. Тушеная фасоль, в том числе и лобио, имеет более низкие показатели калорийности, в сравнении с жареной. Так, тушеные стручки содержат 78 ккал, а бобы – 111 ккал.
Консервирование бобовых не менее популярно среди любителей здорового питания. Плюсом данного метода является тот факт, что консервация фасоли происходит с использованием соли, сахара и воды. Жиры животного происхождения в процессе не участвуют, благодаря чему блюда из консервированной фасоли приобретают еще большую диетическую ценность. Единственным консервантом, используемым при консервировании, является уксусная кислота. Калорийность таких бобов вполне сопоставима с калорийностью вареных плодов, и составляет в среднем 100 ккал на 100 грамм.
Присутствие в составе консервов дополнительных ингредиентов также влияет на количество калорий. Например, калорийность фасоли с овощами в томатном соусе или в собственном соку составит уже 102 ккал, что объясняется присутствием томатов и других компонентов, увеличивающих общую калорийность продукта. Неоспоримым плюсом консервирования является сохранение до 80% полезных свойств фасоли, и долгий срок хранения банки.
Стоит ли вводить в рацион худеющим?
Сухая фасоль имеет гораздо большую калорийность по сравнению с приготовленной. Калорийность сырого плода составляет порядка 298 ккал на 100 грамм. В процессе готовки масса семян увеличивается, а калорийность в переводе на чистый вес – уменьшается. Таким образом, после термической обработки или консервирования фасоль становится вполне диетическим продуктом, который может быть использован для похудения.
Эффект похудения обусловлен содержанием в составе бобов альфа-амилазы, расщепляющей полисахариды и способствующей их всасыванию в плазму. При дефиците в организме этого фермента усваивание углеводов замедляется, и большая их часть выводится из организма нерасщепленными. Регулярное употребление бобовых способствует выработке холецистокинина – гормона, снижающего аппетит. Поэтому при употреблении бобов в качестве диетического питания важно включать в ежедневный рацион как можно больше фасолевых блюд. Это будет способствовать быстрому насыщению и создавать эффект сытости при употреблении минимального количества еды.
Благодаря уникальному химическому составу фасоль вполне может конкурировать с мясом и рыбой. Бобы прекрасно сочетаются со многими продуктами, облегчают состояние организма при некоторых заболеваниях и способствуют укреплению иммунитета и похудению.
Калорийность фасоли, полезные свойства
Фасоль – один из немногих овощей, который содержит много растительного белка – почти 9 граммов на 100 граммов продукта. Растительный белок, в отличие от белка животного происхождения, быстрее и лучше усваивается организмом. Фасоль считается диетическим блюдом и рекомендуется к употреблению всем людям.
Полезные свойства фасоли
- содержит витамин В6, который способствует правильной работе нервной системы, усиливает способность организма противостоять стрессам;
- в 100 граммах содержится дневная норма клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ;
- содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и снижает риск вирусных заболеваний;
- содержит аргинин, который приводит к норме уровень сахара;
- содержит серу, которая улучшает кожу и волосы;
- содержит сложные углеводы, которые постепенно расходуются организмом и не откладываются в жир.
Калорийность фасоли
Калорийность приготовленной фасоли
Спаржевую фасоль обычно не варят и не консервируют. Наиболее полезной считается зеленая стручковая и спаржевая фасоль – именно в этих видах содержится максимальное количество витамина В6 и клетчатка.
Оставьте комментарий
Сообщества женщин в нашем клубе
Диеты для похудения
Записи из наших сообществах
Диета- это жизнь
Мне 17 лет. Около двух лет назад, я весила, страшно назвать эту цифру 93 кг при росте 173. Мои родители по необходимости отправили меня к двоюродной бабушке, от нее до колледжа ближе. Когда я к ней приехала она очень долго ругалась, мол запустила ты себя, посмотри какая жирная, корова и тд. Честно говоря мне было плевать. Я редко смотрела в зеркала, а если и смотрела то только на лицо, которое конечно мне не нравилось, но и не являлось самой плохой частью тела. Около месяца я сопротивлялась. (до отъезда я пробовала сидеть на диетах, безрезультатно) Потом ей все таки удалось
как похудеть
Привет всем помогите советом хочу очень похудеть незнаю как вес зашкаливает за 110 помогите советом.
подсчет баллов на метаболической диете
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю )))
Насколько безопасно для здоровья не есть после 18?
Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?
Часто встречаю рекомендации не есть за 2 часа до сна. Я как правило спать ложусь в 23.00, получается не ем за 5 часов до сна, не испортит ли такой режим желудок?
Может все же в 20.00 что-то легкое съесть
микс питьевой диеты и раздельного питания
отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант ))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым
Как питаться в отпуске?
Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?
Чем заменить творог на лепестковой диете?
диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня — ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее — чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки ))
Нет результата спустя 10 дней диеты (((
Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет. Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г. Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения
Реакция организма на белковую диету
Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?
молочка на диете Протасова
Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко. Как правильно?
Еще по поводу яблок — можно ли заменить, например, на ягоды?
По поводу соли — понятно, что лучше не солить, но пока для меня это за гранью реальности, насколько это критично для результата?
Всем буду благодарна за советы
Другие статьи по этой теме
Калорийность кураги, полезные свойства
Курага – незаменимый продукт для поддержания сердечно-сосудистой системы и отличная замена вредным промышленным сладостям. Курага прекрасно.
Калорийность кефира, полезные свойства
Кефир – легкоусвояемый кисломолочный напиток, идеально сохраняющий всю пользу и целебные свойства исходного продукта. Доля его жирности может.
Калорийность орехов, полезные и опасные свойства.
Любой вид орехов содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В недозревших плодах грецкого ореха витамина С даже.
Калорийность винограда, полезные и вредные свойства
Виноград содержит около 150 биологически активных веществ: органические кислоты, витамины А, В1, В2, С, К и Р. Входящий в его состав калий.
Калорийность сахара, полезные свойства
Обычный сахар, являясь углеводом по сути, необходим для гармоничного обмена веществ в организме. Глюкоза, получаемая от расщепления, выступает в.
Калорийность картофеля, полезные свойства
Польза картофеля обусловлена веществами, входящими в его состав. На четверть он состоит из крахмала, т.е. углеводов, также туда входят белки.
Калорийность мяса, полезные свойства
Рацион человеческого питания трудно представить без мяса, поскольку этот продукт – богатый источник протеиновых белков. Говоря о полезных свойствах.
Калорийность помидора (томата), полезные свойства
На самом деле же помидор (или томат) — действительно очень полезен. В нём содержится редкий антиоксидант лейкопин, используемый для профилактики.
Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность
Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.
Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Фасоль и спорт
Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.
Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».
При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.
Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
Сколько калорий содержится в фасоли. Полезные свойства продукта
Фасоль является диетическим продуктом, известным во всём мире. Растение относится к семейству бобовых. В кулинарии используют семена (бобы) и стручки, которые отваривают, тушат, запекают, жарят и консервируют. Калорийность овоща будет различаться от его разновидности и способа термообработки. Итак, сколько калорий в фасоли?
Состав и пищевая ценность
Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.
Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.
Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.
Калорийность
Сколько калорий в фасоли? Калорийность зависит от разновидности овоща и способа его приготовления. Наиболее калорийна варёная черная фасоль, 100 г содержит 132 ккал. На втором месте по калорийности находятся белые сорта: в 100 г отварного продукта содержится 102 ккал. Калорийность варёной красной фасоли составит 93 ккал/100 грамм. Очень низкая калорийность у стручковой фасоли — 24 ккал/100 грамм.
Жареные овощи имеют более высокую калорийность. Так, стручки, поджаренные на сковородке с маслом, будут иметь калорийность уже 94 ккал/100 грамм. Калорийность жареных бобов равна 123 ккал/100 грамм. Калорийность тушёного овоща:
- бобы — 111 ккал/100 г;
- стручки — 78 ккал/100 г.
Консервированная фасоль также различается по калорийности. Калорийность бобов составит 99 ккал/100 г, стручков — 16 ккал/100 г. Калорийность 100 г бобов, консервированных в томатном соусе, составляет 102 ккал. Калорийность 100 г замороженного стручкового овоща равна 28 ккал.
Кулинарная сочетаемость
Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:
Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.
Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.
СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд. Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.
Полезные свойства
Поскольку фасоль содержит много витаминов группы В, она полезна для улучшения состояния ЦНС, иммунитета. Клетчатка нормализует уровень сахара, выводит токсины, препятствует развитию новообразований. Продукт относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал. Он даёт энергию, которая расходуется постепенно.
Благодаря большому содержанию серы овощ полезен при болезнях бронхов, эпидермиса, ревматизме, кишечных инфекциях. Наличие большого количества железа повышает иммунитет, способствует процессам газообмена, образования новых эритроцитов. Фасоль можно включать в рацион в качестве меры профилактики многих серьезных патологий: атеросклероз, гипертония, болезни миокарда, почек и др. Овощ оказывает мочегонный эффект, поэтому его следует употреблять при обострениях болезней мочевыделительной системы.
Регулярное употребление продукта нормализует метаболизм. Благодаря содержанию меди приходят в норму процессы образования гемоглобина, адреналина. Цинк нормализует метаболизм углеводов. В овоще содержится аминокислота аргинин, оказывающая действие, подобное действию инсулина. Именно благодаря этому свойству продукт нужно ежедневно употреблять при диабете.
Сочетание низкой калорийности и пищевой ценности делают фасоль находкой при ожирении. Для устранения лишних килограммов продукт рекомендуется применять в монодиете. В состав входят антиоксиданты, замедляющие старение. Кроме этого, они выводят токсины. Бобовые являются природными антидепрессантами, благодаря наличию большого количества аминокислот, таких как: триптофан, тирозин, метионин.
Стручковая фасоль является эталоном диетического питания благодаря низкой калорийности и содержанию полезных веществ. Она замечательно усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Продукт способствует улучшению работы почек, печени, приводит в норму функцию ЖКТ. Клетчатка выводит из кишечника токсины и шлаки.
Зелёная стручковая будет полезна и мужчинам, и женщинам. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать функции мочеполовой системы у мужчин, а также будет способствовать профилактике аденомы простаты. При включении в ежедневное меню стручковой фасоли у женщин нормализуется менструальный цикл, а месячные будут менее болезненными. За счет мочегонного эффекта употребление овоща способствует снижению риска появления отёков.
Стручковая фасоль усиливает выработку желудочного сока, она улучшает процесс растворения и выведения камней из желчного пузыря. Продукт оказывает антимикробное действие, что помогает устранить воспаление в печени. Немаловажным фактом, свидетельствующим в пользу этого продукта, является быстрота его приготовления (всего 5-10 мин).
СОВЕТ. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно регулярно употреблять фасоль (стручковую и обычную). Белок, которым богат этот овощ, является строительным материалом для эпидермиса. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает бороться с кожными болезнями.
Вред и противопоказания
Фасоль может нанести вред организму в следующих случаях. В её состав входят токсичные элементы, которые разрушаются под действием высоких температур. Продукт нельзя есть сырым. Термообработка должна длиться не менее 10-15 мин. Наиболее токсична красная фасоль.
Продукт вызывает излишнее газообразование. Чтобы устранить этот недостаток, перед приготовлением бобы нужно замочить. Вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением, растворятся в воде. Кроме этого, длительность процесса приготовления сократится.
Фасоль противопоказана в следующих случаях:
- холецистит и колит в острых стадиях;
- обострение язвы желудка;
- панкреатит.
Из-за повышенного содержания пуринов её нельзя употреблять больным подагрой, нефритом. При тяжёлых поражениях печени нужно ограничить употребление продукта, поскольку избыточное газообразование нагружает орган. Употребление этого овоща следует ограничить пожилым людям, эта необходимость связана с возрастными изменениями в ЖКТ.
Итак, благодаря химическому составу фасоль является уникальным продуктом, который по пищевой ценности может составить конкуренцию мясу, рыбе. Она сочетается со многими составляющими ежедневного рациона, что позволяет готовить множество полезных блюд. Низкая калорийность делает овощ незаменимым для желающих похудеть. Поскольку фасоль содержит большое количество белка, она необходима тем, чья деятельность сопровождается повышенными физическими нагрузками.
Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание
Полезное и здоровое питание — это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.
Красная фасоль
Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.
В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.
Белая фасоль
Иногда на прилавках встречается другая разновидность бобовых — белая фасоль. Как диетический продукт ее также можно брать без раздумий. Большинство людей считает, что бобы очень калорийны из-за того, что они хорошо насыщают желудок. Это совсем не так. Красная фасоль считается очень диетическим продуктом, а вот калорийность вареной фасоли на 100 граммов белого вида уже составит около 325 ккал.
Она очень питательна и богата минеральными веществами и клетчаткой, аминокислотами. Считается, что белая фасоль способна выводить токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется ее ограниченное употребление. Чрезмерное же включение белых бобов в ежедневный рацион может привести к метеоризму и тяжести в желудке.
Стручковая фасоль
А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.
Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.
В консервированном виде
Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании — это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.
Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.
Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.
Способы приготовления
В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.
Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.
Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.
Полезность продукта
Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.
В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.
Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.
Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.
А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Принципы любой диеты
Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.
Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.