- Томатная паста калорийность
- Томатная паста
- Состав и калорийность томатной пасты
- Полезные свойства томатной пасты
- Вред томатной пасты
- Томатная паста калорийность на 100 грамм. Состав томатной пасты. Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления
- Полезные свойства овоща
- Различные способы переработки
- Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления
- Польза и энергетическая ценность томатной пасты
- калорийность продукта
- Кетчуп — один из вариантов соуса
- Полезные свойства
- Химический состав
- Паста томатная
- Калорийность томатной пасты
- Полезные свойства томатной пасты
- Как выбрать томатную пасту
- Что приготовить с томатной пастой
- Паста томатная
- Калорийность томатной пасты
- Полезные свойства томатной пасты
- Как выбрать томатную пасту
- Что приготовить с томатной пастой
- Калорийность томатной пасты, польза от продукта, рецепт приготовления
- Паста из томатов
- Что входит в состав продукта, его калорийность
- Как выбрать томатную пасту в магазине
- Всем ли полезна томатная паста
- В каких блюдах можно применять пасту из помидоров
- Как приготовить томатную пасту
Томатная паста калорийность
Томатная паста
Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.
Состав и калорийность томатной пасты
Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.
Полезные свойства томатной пасты
Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.
Вред томатной пасты
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.
Томатная паста калорийность на 100 грамм. Состав томатной пасты. Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления
При похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов. Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов. Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.
Полезные свойства овоща
- они содержат, кроме каротина, большое количество пектина, ликопина, клетчатки, витаминов;
- являются идеальным диетическим продуктом, содержащим минимум калорий;
- улучшают состояние нервной и эндокринной систем;
- полезны при диабете;
- укрепляют сердце и сосуды;
- регулируют в организме водно-солевой баланс;
- могут использоваться в косметологии для любого типа кожи;
- способствуют выведению из организма токсинов (особенно важное свойство для курильщиков).
Рассмотрим, как меняется пищевая ценность помидоров при их переработке. Например, какова калорийность томатного сока, пасты и соусов?
Различные способы переработки
Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус. Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками. Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:
- Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
- Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров — пасты и соусов.
Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления
Это первый по очередности продукт, который готовят из свежих помидоров. Благодаря тому, что плоды подвергаются минимальной обработке (отжиму и провариванию), их пищевая ценность почти не изменяется. Калорийность томатного сока составляет 35 Ккал (100 г). Поэтому он идеально подходит для регулярного употребления желающими похудеть. Наиболее полезен этот освежающий сочный напиток, если он приготовлен в домашних условиях. К тому же можно легко отрегулировать вкусовые характеристики в зависимости от желания домочадцев. Ведь одни любят натуральный вкус помидоров, без прикрас, другие же предпочитают испытывать при питье несколько пикантные ощущения. Например, можно добавить в сок при проваривании соль, сахар, ароматные специи, душистые травы, лавровый лист и горький стручковый перец. Так как в составе не присутствуют никакие дополнительные ингредиенты, калорийность томатного сока домашнего не бывает выше 33 Ккал.
Польза и энергетическая ценность томатной пасты
Чтобы получить эту полезную густую массу, нужно продолжительное время медленно упаривать сок из помидоров. С изменением консистенции также повышается концентрация и содержание всех ценных веществ. Так, например, антиоксиданта ликопина, который благотворно влияет на омолаживание организма и защиту клеток от влияния окружающей среды, становится в томатной пасте примерно в 8-10 раз больше, чем в свежих плодах. Но не всегда можно быть уверенным, что в составе магазинного продукта отсутствуют такие примеси, как загустители и консерванты. Именно их добавляют для гарантированного увеличения срока хранения. Поэтому многие хозяйки предпочитают изготавливать натуральную густую массу сами. К тому же в домашних условиях очень легко готовится томатная паста. Калорийность ее несколько огорчит любителей «легких» диет. В 100 г продукта содержится 100 Ккал. Чтобы несколько сократить время готовки, дайте отжатому томатному соку немного отстояться, а затем слейте верхний жидкий прозрачный слой. При такой технологии паста варится максимум 2-2,5 часа.
калорийность продукта
Этого блюда во многом зависит от его состава. Для начала узнаем, что собой представляет томатный соус и в чем его главные особенности. В своей основе — это томатная паста. Но вряд ли кто-нибудь захочет кушать обычное густое пюре из помидоров, например, с гречкой или макаронами. Поэтому для улучшения вкуса в первую очередь в пасту добавляют множество других ингредиентов, включая овощи и фрукты (чеснок, болгарский и стручковый горький перец, лук, морковь, яблоки и т. д.), специи и пряности. Вторым дополнительным компонентом является крахмал. В промышленном производстве он заменяется загустителями и эмульгаторами. В результате переработанное и сдобренное приправами овощное пюре получается немного сытнее, чем томатная паста. Калорийность примерно равна 42 Ккал на 100 г продукта. Очень часто это блюдо, состоящее в основном из пасты, ошибочно называют кетчупом. Давайте разберемся в этом вопросе.
Кетчуп — один из вариантов соуса
Почему-то всеми традиционно считается, что эти два продукта — одно и то же. Но, оказывается, кетчуп — один из множества самых разнообразных соусов, включая даже обычный майонез. И вовсе не обязательно, чтобы он был томатным. Конечно же, помидоры могут быть одним из ингредиентов, но далеко не основным. От этого не всегда бывает аналогичной калорийности томатного соуса. Чаще всего она несколько выше. К тому же кетчупы никогда не бывают жидковатыми, а значит, в них повышено содержание крахмальных загустителей. Как видите, магазинные продукты почти всегда готовят с какими-либо добавками. Из-за этого их нельзя назвать действительно натуральными и полезными. А почему бы не попробовать приготовить в домашних условиях пикантные соусы? Это сделать довольно просто. Введите в состав томатного пюре протертые или нарезанные свежие овощи, специи и приправы — и вы получите чудесное аппетитное блюдо, которое с успехом можно подавать как к гарниру, так и к мясу и рыбе!
Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.
Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только , вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.
Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.
Полезные свойства
Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.
Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный , стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.
Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.
Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого . Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).
Химический состав
Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.
Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.
Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.
Паста томатная
Паста томатная. Томатная паста – кулинарный продукт, представляющий собой перетертые и уваренные до определенной концентрации помидоры.
По составу аналогична томатному пюре, но отличается большей концентрацией сухих веществ – до 40% от общей массы.
Для приготовления 1 кг пасты (25%) требуется около 6,2 кг томатов (при средней массе одного томата 70 г).
Считается, что томатная паста впервые стала использоваться в южных регионах Италии, где всегда были популярны блюда и закуски с помидорами. Этот продукт получил большое распространение и в СССР. Согласно советскому ГОСТу, томатной пастой может называться только продукт из помидоров, без крахмала и красителей, с 25-40% массы сухих веществ. Если их содержание ниже этого уровня, получается томатное пюре.
Калорийность томатной пасты
Энергетическая ценность 100 г томатной пасты с содержанием сухих веществ 25% равна 79 кКал, или 330 кДж.
Полезные свойства томатной пасты
Состав по ингредиентам:
Больше никаких ингредиентов в качественном продукте содержаться не должно.
Состав по веществам (на 100 г):
- Углеводы – до 25 г.
- Белки – до 5 г.
- Аскорбиновая кислота – до 45 мг.
- В-каротин – до 2 мг.
- Витамин В1 – 0,15 мг.
- Витамин РР – 1,8 мг.
Также в пасте содержатся все витамины и минералы, которыми богаты помидоры: магний, калий, фосфор, железо, йод, токоферол, бета-каротин.
Полезные свойства томатной пасты аналогичны таковым в помидорах. Одно из главных достоинств этого овоща заключается в том, что он сохраняет значительную часть своих качеств после тепловой обработки.
Ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, борется с клеточными мутациями. Томатная паста понижает давление, помогает справиться с малокровием, предупреждает заболевания почек и печени. Продукт полезен для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета. Рекомендуется включать пасту в рацион при лишнем весе. Также в томатной пасте содержится серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение и помогающий справиться со стрессами.
Другие полезные свойства:
- Улучшение пищеварения.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Нейтрализация токсинов, накопившихся в кишечнике.
- Нормализация работы нервной системы.
Полезные вещества, содержащиеся в пасте, лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами.
Качественная томатная паста – продукт, который при правильном приготовлении не оказывает никакого вреда. В этом продукте содержится довольно много кислот, действующих раздражающе. Из-за этого пасту не стоит употреблять в таких случаях:
- Беременность.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Подагра, артрит.
- Заболевания желчного и мочевого пузыря.
При употреблении вместе с крахмалом возможны отложения камней.
Не рекомендуется употреблять пасту (как и любые другие продукты из помидоров) вместе с алкоголем.
Как выбрать томатную пасту
В первую очередь обращайте внимание на состав (только помидоры, соль и вода) и содержание сухих веществ.
Лучше всего приобретать продукт в прозрачной стеклянной банке, так его легче оценить. Качественная паста густая, однородной консистенции. Цвет красный, рыжеватый, коричневый, бордовый. При температуре от 0 до 25 градусов хранить ее можно до 2-х лет.
Что приготовить с томатной пастой
Этот продукт универсален, его можно использовать для первых, вторых блюд, и даже для напитков:
- Первые блюда — украинский борщ, солянка, щи, рассольник, различные томатные супы.
- Вторые блюда: тушеная капуста, плов, фрикадельки, а также другие блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, грибов.
- Напитки – томатный сок. Просто разведите пасту водой, добавьте соль и перец по вкусу. Получится сок, который по вкусу ничуть не уступает магазинному, зато в несколько раз дешевле.
- Домашние заготовки: баклажанная икра, лечо, килька в томатном соусе, фаршированный перец и т.д.
- Соус – томатная паста разводится водой, бульоном, сливками, сметаной или другими ингредиентами. Также могут добавляться ароматные травы специи, чеснок и лук, мука в качестве загустителя. Все прогревается и выпаривается до необходимой консистенции. Такие томатные соуса хорошо сочетаются с блюдами из любых продуктов – от мяса до макаронных изделий.
Паста томатная
Паста томатная. Томатная паста – кулинарный продукт, представляющий собой перетертые и уваренные до определенной концентрации помидоры.
По составу аналогична томатному пюре, но отличается большей концентрацией сухих веществ – до 40% от общей массы.
Для приготовления 1 кг пасты (25%) требуется около 6,2 кг томатов (при средней массе одного томата 70 г).
Считается, что томатная паста впервые стала использоваться в южных регионах Италии, где всегда были популярны блюда и закуски с помидорами. Этот продукт получил большое распространение и в СССР. Согласно советскому ГОСТу, томатной пастой может называться только продукт из помидоров, без крахмала и красителей, с 25-40% массы сухих веществ. Если их содержание ниже этого уровня, получается томатное пюре.
Калорийность томатной пасты
Энергетическая ценность 100 г томатной пасты с содержанием сухих веществ 25% равна 79 кКал, или 330 кДж.
Полезные свойства томатной пасты
Состав по ингредиентам:
Больше никаких ингредиентов в качественном продукте содержаться не должно.
Состав по веществам (на 100 г):
- Углеводы – до 25 г.
- Белки – до 5 г.
- Аскорбиновая кислота – до 45 мг.
- В-каротин – до 2 мг.
- Витамин В1 – 0,15 мг.
- Витамин РР – 1,8 мг.
Также в пасте содержатся все витамины и минералы, которыми богаты помидоры: магний, калий, фосфор, железо, йод, токоферол, бета-каротин.
Полезные свойства томатной пасты аналогичны таковым в помидорах. Одно из главных достоинств этого овоща заключается в том, что он сохраняет значительную часть своих качеств после тепловой обработки.
Ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, борется с клеточными мутациями. Томатная паста понижает давление, помогает справиться с малокровием, предупреждает заболевания почек и печени. Продукт полезен для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета. Рекомендуется включать пасту в рацион при лишнем весе. Также в томатной пасте содержится серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение и помогающий справиться со стрессами.
Другие полезные свойства:
- Улучшение пищеварения.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Нейтрализация токсинов, накопившихся в кишечнике.
- Нормализация работы нервной системы.
Полезные вещества, содержащиеся в пасте, лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами.
Качественная томатная паста – продукт, который при правильном приготовлении не оказывает никакого вреда. В этом продукте содержится довольно много кислот, действующих раздражающе. Из-за этого пасту не стоит употреблять в таких случаях:
- Беременность.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Подагра, артрит.
- Заболевания желчного и мочевого пузыря.
При употреблении вместе с крахмалом возможны отложения камней.
Не рекомендуется употреблять пасту (как и любые другие продукты из помидоров) вместе с алкоголем.
Как выбрать томатную пасту
В первую очередь обращайте внимание на состав (только помидоры, соль и вода) и содержание сухих веществ.
Лучше всего приобретать продукт в прозрачной стеклянной банке, так его легче оценить. Качественная паста густая, однородной консистенции. Цвет красный, рыжеватый, коричневый, бордовый. При температуре от 0 до 25 градусов хранить ее можно до 2-х лет.
Что приготовить с томатной пастой
Этот продукт универсален, его можно использовать для первых, вторых блюд, и даже для напитков:
- Первые блюда — украинский борщ, солянка, щи, рассольник, различные томатные супы.
- Вторые блюда: тушеная капуста, плов, фрикадельки, а также другие блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, грибов.
- Напитки – томатный сок. Просто разведите пасту водой, добавьте соль и перец по вкусу. Получится сок, который по вкусу ничуть не уступает магазинному, зато в несколько раз дешевле.
- Домашние заготовки: баклажанная икра, лечо, килька в томатном соусе, фаршированный перец и т.д.
- Соус – томатная паста разводится водой, бульоном, сливками, сметаной или другими ингредиентами. Также могут добавляться ароматные травы специи, чеснок и лук, мука в качестве загустителя. Все прогревается и выпаривается до необходимой консистенции. Такие томатные соуса хорошо сочетаются с блюдами из любых продуктов – от мяса до макаронных изделий.
Калорийность томатной пасты, польза от продукта, рецепт приготовления
Томатная паста считается незаменимым продуктом на любой кухне. Ее используют и повара-профессионалы и женщины, занимающиеся приготовлением еды в повседневной жизни.Томатная паста считается незаменимым продуктом на любой кухне. Поскольку продукт отличается достаточно приятным вкусом, его можно использовать как приправу или основу приготовления соусов к самым разнообразным блюдам.
Паста из томатов
Томатная паста – это уваренные помидоры без кожицы и семян, имеющие густую консистенцию и насыщенный красно-оранжевый цвет. В качественной пасте не содержится ничего кроме томатов и воды. Этот продукт отличается от пюре из томатов только большим количеством сухих веществ. В томатной пасте их содержание колеблется – от 20 до 40%.
Томатную пасту без соли выпускают в стеклянных и жестяных банках, после вскрытия которых, продукт должен быть использован как можно быстрее. Из-за отсутствия консервантов паста не может долго храниться.
Что входит в состав продукта, его калорийность
Все вещества, содержащиеся в томатах, при тепловой обработке не разрушаются и остаются в томатной пасте.
Содержание полезных веществ в пасте:
- Витамины: А, Е, С, В1, В2, РР.
- Минералы: магний, натрий, кальций, железо, фосфор, калий.
- Бета-каротин.
- Ликопин – вещество, способное бороться с мутацией клеток.
- Серотонин – гормон хорошего настроения, антидепрессант.
Калорийность 100 грамм полезного и вкусного продукта — приблизительно равна 80 кКал. Она может изменяться в зависимости от того, сколько процентов сухого вещества определяется в ее составе.
Как выбрать томатную пасту в магазине
Выбор продукции с названием «Томатная паста» от разных производителей достаточно широк. Покупая пасту есть смысл обратить пристальное внимание на компоненты, входящие в ее состав и определить срок годности, а также убедиться в том, что не нарушались рекомендуемые условия хранения. В составе несоленого продукта не должно входить ничего кроме спелых томатов и воды.
В томатной пасте не должны содержаться крахмал, красители или консерванты. К сожалению, не все производители делают продукт без них.
Краситель Е129 является канцерогеном, но присутствие его в пасте позволяет добиться идеального оттенка, но для здоровья это не полезно.
Крахмал в томатной пасте используется для создания идеальной консистенции, но его употребление может вызвать отложение почечных камней.
Консерванты предназначены для долгой сохранности продукта. Поскольку томатную пасту готовят при высокой температуре, она стерильна и в герметично-закрытой банке может храниться до двух лет без добавления консервантов.
Томатная паста по внешнему виду должна быть однородной, густой, красно-оранжевого или бордового цвета. В магазине рассмотреть все это можно лишь в стеклянной прозрачной емкости.
Всем ли полезна томатная паста
Томатная паста, приготовленная правильно и без использования вредных веществ, способна:
- Замедлять старение кожи.
- Предупреждать развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний.
- Улучшать пищеварение.
- Способствовать улучшению мозговой деятельности.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Удалять шлаки и токсины из кишечника.
Как и в помидорах, в томатной пасте содержится много кислот, способных влиять на состояние здоровья, то есть при некоторых заболеваниях нужно ограничить употребление томатной пасты.
Кому нежелательно употреблять пасту:
- Беременным женщинам.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями.
- Людям страдающим от подагры или артрита.
Более подробно о калорийности томатной пасты, ее пользе и вреде, вариантах применения в кулинарии — смотрим на видео:
В каких блюдах можно применять пасту из помидоров
С томатной пастой готовятся первые, вторые блюда и напитки. Это универсальная приправа ко всем видам мяса, рыбе и овощам:
- Заготовки с использованием томатной пасты: овощная икра, лечо.
- Томатные и овощные супы: щи, борщ, солянка и другие.
- Для приготовления мясных, овощных, тушенных и жареных вторых блюд: плов, гуляш, фрикадельки, рыба, мясо.
- Из воды, томатной пасты и соли готовится томатный сок.
- Соусы с томатной пастой, овощами, приправами. Увариваются до нужной густоты и применяются как дополнение ко вторым блюдам, особенно мясу, рыбе и макаронам.
Как приготовить томатную пасту
Рецепт приготовления томатной пасты прост, но требует затраты времени и сил, но продукт, сделанный своими руками будет более полезным и вкусным.
- Зрелые помидоры вымыть и нарезать. Мелкие разрезать на четыре части, крупные – на 6-8.
- Сложить овощи в кастрюлю, зажечь огонь, после закипания варить около 30 минут (средний огонь).
- Протереть массу через сито, это позволит удалить семена и кожицу.
- Полученный томатный сок поставить на огонь и уваривать в течение 2 часов, помешивая. После этого времени объем сока уменьшиться вдвое.
- Теперь нужно варить пасту до нужной консистенции, мешать нужно чаще и при появлении пузырей – мешать не переставая.
- Разложить горячую пасту в стерилизованные банки, закатать, укутать.
- Из 8 кг томатов выходит 1,5 л томатной пасты.
Томатная паста является отличным вариантом замены свежих помидор для многих блюд. Густая, ароматная и полезная паста находит применение во многих кулинарных рецептах. Заготовка домашней пасты может делаться разными способами, но используется при этом только один ингредиент – помидоры.
При выборе томатной пасты в магазине нужно обращать внимание на состав, там не должно быть красителей и консервантов.