Сыр твердый калорийность

Сколько калорий таит кусочек сыра? 12 причин стать сыроманом

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
  4. В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт. Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Сушеные яблоки калорийность

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Польза и калорийность твердого сыра

Вопреки распространенному мнению, твердые сыры являются очень ценным продуктом и потому должны обязательно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Они легкодоступны и замечательно подходят к самым разным блюдам. Особенно важно в тот период, когда наступает весенний авитаминоз, влияющий на наше самочувствие и настроение. Чтобы восполнить дефицит витаминов и обеспечить организм необходимой порцией энергии необходимо съедать каждый день минимум 50 г этого молочного продукта.

Калорийность твердого сыра невысока

Поскольку калорийность твердого сыра довольно низкая (около 250 ккал), его рекомендуются включать в свой рацион правильного питания. Предлагаем вам рассмотреть основные причины, по которым стоит употреблять в пищу твердый сыр.

Низкие калории и польза в одном продукте

Сегодня производители предлагают множество сыров, которые отличаются способом приготовления, вкусовыми качествами и возрастом. Но одно необходимо запомнить – хороший и качественный сыр не может стоить дешево. Поэтому идя в магазин, обращайте внимание стоимость товар и его состав, в котором не должно быть химических добавок и усилителей вкуса.

Чем же полезен твердый сыр? Можно выделить несколько моментов:

  1. Снабжает кальцием

Если вы начали правильно питаться или сели на диету, ни в коем случае не ограничивайте себя получением кальция. Всего один ломтик твердого сыра в день поможет вам уберечь себя от остеопороза, так как он содержит значительно больше полезного кальция, чем стакан молока. Этот элемент играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Кальций повышает плотность и прочность костей, а также влияет на сокращение мышц, а те, в свою очередь, отвечают за корректное функционирование сердца и легких.

Сыр оказывает благотворное влияние на костную и нервную систему, а еще — кровообращение и работу слюнных желез. Всего два стакана молока или 30 г твердого сыра способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции. Оказывается, что твердый сыр содержит намного больше этого вещества чем творог — если сравнивать, то против 5 ломтиков твердого сыра вам понадобится съесть целый килограмм творога.

  1. Содержит полезный белок

Желтый сыр — превосходный источник полноценного белка. К сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно. Тем не менее, это важнейший строительный материал для наших тканей, а содержащиеся в нем аминокислоты входят в состав каждой клетки организма. В рационе вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо, желтый сыр может с успехом заменить соответствующие продукты животного происхождения. Кроме того, благодаря содержанию фосфора, витаминов D и А, а также витаминов из группы В, он положительно влияет на многие органы. Особенно важную роль твердый сыр играет в рационе детей и подростков — в период их интенсивного развития.

  1. Поднимает настроение

Из-за его низкой калорийности, сыр можно употреблять утром и вечером. Используемый в качестве завтрака, он обеспечит вам значительный заряд бодрости на целый день, а благодаря содержанию серотонина, который можно найти и в шоколаде, улучшит настроение. Всего один его кусочек может оживить самый обычный бутерброд. Не менее уместным дополнением он станет и для всевозможных салатов. Устраивая вечеринку, вы можете предложить сыр в качестве закуски к вину.

  1. Заряжает энергией

Давно уже известно, что некоторые продукты определенным образом влияют на наше либидо. К самым известным афродизиакам относятся устрицы, мидии, а также икра. А почему именно эти продукты? Так вот, они являются богатым источником цинка, который, в значительной степени, отвечает за нашу активность в спальне. Особенно — у мужчин. Между тем, далеко не каждый из нас знает, что такими же свойствами, которыми обладают моллюски и морепродукты, способен похвастаться и твердый сыр. Благодаря содержанию большого количества легко усваиваемого цинка он способен улучшать мужские возможности. Поэтому, как вы понимаете, мужчинам следует регулярно включать пару кусочков сыра в свой завтрак.

Итак, калорийность твердого сыра позволяет использовать его при диетах и занятиях спортом. Однако во всем должна быть норма, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными!

Калорийность и жирность сыров

Фитнес-питание и сыр

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес-питания, другие — менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес-питания.

Твёрдые сыры

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность — 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60-180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера — 32 грамма жиров, белков — 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив — больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта — 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный — 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров — 28 грамм , белков — 33, общая калорийность — 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров — 31 грамма, белков — 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Читать еще:  Характер по бровям

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров — 30 грамм, белков — 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма — не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность — 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри — де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров — 23 грамма, белков — 21 калорийность — 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров — 24, белков — 17, общая калорийность — 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров — 24 грамма, белков — 18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров — 20, белков — 20, общая калорийность — 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание, гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров — 24 грамма, белков — 20 грамм, калорийность — 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

Калорийность и жирность сыров

Фитнес-питание и сыр

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес-питания, другие — менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес-питания.

Твёрдые сыры

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность — 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60-180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера — 32 грамма жиров, белков — 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив — больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта — 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный — 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров — 28 грамм , белков — 33, общая калорийность — 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров — 31 грамма, белков — 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров — 30 грамм, белков — 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма — не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Читать еще:  Тушенка говяжья калорийность

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность — 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри — де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров — 23 грамма, белков — 21 калорийность — 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров — 24, белков — 17, общая калорийность — 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров — 24 грамма, белков — 18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров — 20, белков — 20, общая калорийность — 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание, гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров — 24 грамма, белков — 20 грамм, калорийность — 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

Твердый сыр – состав, калорийность, польза и вред

Практически каждый любит утром съесть бутерброд из ломтика хлеба, твердого сыра и сливочного масла. Больше всего, конечно же, привлекает внимание сыр. Кроме того, если потереть этот продукт и посыпать ним пиццу, запеканку, картофель, он расплавится, превратится во вкусную корочку. Но полезен ли твердый сыр? Кому его можно употреблять? Не навредит ли этот продукт?

Немного истории

Пришел к нам продукт из Ближнего Востока, его больше всего любили греки, римляне, говорили о нем европейцы. Через время лакомство стало распространено по всему миру. Полностью технология изготовления сыра усовершенствовалась только в Средневековье. Немаловажную роль в этом процессе имели монахи. Именно в монастырях производили разные сорта продукта – с плесенью, острые, соленые, копченые. Монахам удалось заложить основу, а после них придумывали все больше новые сортов кисломолочного продукта. Сейчас каждый может полакомиться вкусным сыром, только это достаточно дорогой продукт.

Твердый сыр отличается достаточно плотной консистенцией, сверху он имеет натуральную или восковую корочку. Вызревает такой продукт 3 месяца, а некоторые и 3 года. Разные сорта отличаются вкусом, ароматом.

Можно выделить такие виды сыра:

  • Натуральный – Маасдам, Эдамер, Гауда.
  • Копченый – Гауда.
  • Сыр, имеющий красную корочку –Доруваэл.
  • Крестьянский – Бемстер, Столвейкер.
  • Сыр, имеющий голубую плесень – Блау Бастиансе.

Популярным известным сортом твердого сыра является Голландский, Пармезан, Швейцарский. Самый твердый сыр – натуральный. Копченый всегда более продолговатый, округлый, чаще всего с острым вкусом.

Нежную консистенцию имеют такие виды продукта, как Чеддер, Грано-Падано, Романо, Грюйер, Раклетт, Честер, Пармезан. А вот из отечественных привлекает Горный сорт, Алтайский, Костромской.

Состав и калорийность

Твердый сыр содержит большое количество разных питательных компонентов, которые являются достаточно полезными для здоровья. В молочном лакомстве много белка, он усваивается лучше протеинов молока. Также в продукте много метионина, лизина, триптофана.

Обращаем ваше внимание, продукт изготавливают из высокожирного молока, в нем много липидов, поэтому считается достаточно калорийным.

Сколько калорий в твердом сыре? В Российском – 300 ккал, в Чеддере – 500 ккал.

Твердый сыр богат на минеральные компоненты, витамины – А, С, Е, В. Ценится продукт за то, что в нем много железа, меди, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.

А вот продукт, для производства которого используется козье молоко, богат на разные полезные бактерии, уничтожающие патогенную микрофлоре кишечника. Плесневой твердый сыр имеет полезный плесневой грибок, за счет которого вырабатывается витамин В, улучшается работа желудка, кишечника.

Продукт не только вкусный, он имеет мощную целебную силу, потому что в нем много полезных веществ. Особенно ценятся протеины, с помощью которых можно восстановить мышцы. Для кожи, зрения, волос полезны витамины А, Е. В сыре много аскорбиновой кислоты, активизирующей иммунитет. За счет того, что в продукте много фосфора, кальция можно укрепить костную ткань, суставы, предотвратить разрушение зубов.

Если регулярно употреблять твердые сорта, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Также это спасательная пища для людей с низким давлением. Употребляя продукт, вы можете нормализовать обменные процессы, поэтому обязательно добавьте этот сорт в рацион деткам, который необходим для их полноценного роста.

Кисломолочный продукт очень полезен для центральной нервной системы, потому что в нем много витаминов В. Скушав кусочек сыра, можно нормализовать сон, быстрее выйти из депрессии.

Продукт часто включают в разные диеты для похудения. Только в этом случае нужно выбирать сорта, имеющие низкую, среднюю жирность. Но стоит учитывать, что полезнее тот сыр, который приготовлен из жирного молока.

Иногда даже самый дорогой сорт твердого сыра может навредить. В продукте триптофана (аминокислота), которая является причиной головной боли, ночных кошмаров. Если постоянно употреблять этот кисломолочный продукт, все может закончиться атеросклерозом, гипертонией, высоким уровнем холестерином в крови. Также не рекомендуется продукт для людей с лишним весом.

Острые сорта сыра запрещены для людей, имеющих проблемы с желудком, кишечником. Плесневой сыр нельзя употреблять беременной. В некоторых видах очень много вредных бактерий, которые могут привести к листериозу, а это заболевание приводит к мертворождению и выкидышу.

Сырная диета

Отлично зарекомендовало себя похудение с сыром. Этот продукт насыщает организм кальцием. Придерживаясь такой диеты можно за 10 дней сбросить около 10 кг. Противопоказана похудение для людей с хроническим запором, а также при атеросклерозе, стенокардии, гипертонии. Предлагаем воспользоваться таким меню.

Первый день

  • Завтрак: твердый сыр (20 грамм) – можете выбирать голландский, российский, чеддер + свежий огурец, молоко (200 мл).
  • Второй завтрак: столько же сыра + помидоры (4 штуки) + веточка кинзы + базилик.
  • Обед: обычный сыр + огурец.
  • Поужинайте отварным куриным мясом.

Второй день

  • Позавтракайте печеным картофелем (2 штуки) + сыр (30 грамм).
  • Второй завтрак: съешьте овощной салат из белокочанной капусты, редиса, заправьте все соком лимона.
  • Пообедайте чеддером и молоком.
  • Поужинайте вареной морковью (4 штуки) + кисломолочным продуктом (20 грамм).

Третий день

  • Позавтракайте гороховой кашей (приготовьте на воде), выпейте несладкий чай.
  • Второй завтрак: сыр + спаржа.
  • Пообедайте огурцами и кисломолочным продуктом.
  • Поужинайте отварной фасолью, чечевицей + сыр.

Четвертый день

  • Завтрак будет таким же, как и в первый день. Только вместо огурцов лучше съесть болгарский перец.
  • Второй завтрак: отварная брокколи.
  • Пообедайте листьями салата + сыр.
  • Поужинайте нежирным мясом (говядиной, кроликом, телятиной).

Пятый день

  • Позавтракайте:помидорами, выпейте нежирный кефир (200 мл), съешьте небольшой кусочек сырка.
  • Второй завтрак: кабачки, баклажаны (200 грамм) + тертый сыр (20 грамм).
  • Пообедайте огурцом + сыр.
  • Поужинайте отварной курицей (100 грамм) + сельдереем (50 грамм).

Следующие 5 дней придерживайтесь такой же диеты.

Итак, твердый сыр обязательно быть в вашем рационе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector