Сыр пармезан калорийность

Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен

Пармезан – это популярный итальянский сыр, принадлежащий к твердым сортам, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт имеет множество почитателей благодаря своим изысканным вкусовым качествам и специфической консистенции, а диетологи рекомендуют включать его в рацион питания для поддержания здоровья и восполнения утраченных калорий.

В статье более подробно расскажем о пищевой ценности сыра пармезан, пользе и вреде популярного лакомства.

Количество калорий в 100 граммах

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством содержащихся в них химических веществ. Калорийность итальянского пармезана составляет приблизительно 390 ккал в расчете на 100 грамм.

Благодаря низкому содержанию воды массовая доля полезных элементов в данном сыре гораздо больше, чем в других.

Показатели БЖУ

Энергетическая ценность пармезана имеет следующие показатели в расчете на 100 г продукта:

  • белки 35 г;
  • жиры 24 г;
  • углеводы 3 г;
  • вода 30 г.

Кроме того, в состав продукта включено множество ароматических соединений, включая различные аминокислоты.

Сыр пармезан: состав и питательная ценность

Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.

Среди них:

  • белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
  • кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
  • холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
  • витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
  • витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
  • витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
  • фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
  • токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
  • филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
  • натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
  • железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
  • калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
  • марганец – регулирует функционирование ЦНС;
  • медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
  • магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
  • селен – нормализует работу щитовидной железы;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
  • жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.

Влияние пармезана на массу тела при похудении

Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.

Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:

  • включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
  • употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.

На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.

Сыр пармезан: польза и вред

Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.

К ним относятся:

  • активизация процессов головного мозга;
  • избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
  • насыщение кишечника полезными бактериями;
  • препятствование разрастанию новообразований;
  • обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • улучшение деятельности щитовидной железы;
  • устранение анемии;
  • восстановление зрительных функций.

Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:

  • токсикоз при беременности;
  • воспаление кишечника;
  • язва желудка;
  • аллергия на молочные продукты;
  • гипертоническая болезнь;
  • 3 стадия ожирения;
  • почечные болезни;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гастрит.

Заключение

Данный сорт твердых сыров является ценным продуктом питания, в том числе диетического рациона. Натуральный источник белка, кальция, ретинола и других полезных веществ, пармезан имеет приятный пикантный вкус, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Очень полезная статья, спасибо вам! Дело в том, что я очень люблю сладости и просто не могу…

Я пробовала некоторые слабительные из этого списка. Некоторые помогли избавиться от запора и восстановить естественную работу кишечника.

Вот голод есть практически всегда, но нет аппетита частенько болит желудок, и Кажется похудела, но вес тот…

Самая лучшая статья, что я читала. Полный объем полезной информации, все разжевано, спасибо огромное автору.

Никак не могу поправиться и если и качаю мышцы, то они не увеличиваются, вешу очень мало, стоит…

Пармезан: состав, калорийность, польза и вред

Пармезан (или пармеджано реджано) — это известный сорт сыра, который изготавливается исключительно в северных провинциях Италии из непастеризованного коровьего молока. Данный продукт был признан символом государства и удостоен официального знака качества «DOP», что позволило ему занять стабильное положение на мировом рынке. Считается, что рецептура молочного продукта не менялась на протяжении 8-9 столетий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Пищевая ценность сыра характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах:

  • 35-36 г белков;
  • 24-26 г жиров;
  • 3-3,5 г углеводов.

Также в пармезане присутствует 29-30 г воды.

Калорийность порции (100 г) составляет примерно 340-395 ккал.

Пармеджано реджано отличается богатым химическим составом. Соотношение основных компонентов (расчет на 100 г) и их биологические свойства представлены в таблицах.

Витамины и их польза для организма:

Кроме перечисленных веществ, в итальянском лакомстве содержится глутаминовая кислота, которая в результате его созревания контактирует с молекулами воды и натрия, образуя глутамат натрия природного происхождения (MSG). Этот компонент не имеет никакого отношения к своему химическому аналогу E-621, добавляемому во многие продукты питания для усиления их вкусовых качеств. Он придает особую пикантность сыру, но не вызывает у людей привыкания и пищевой зависимости.

Твердый сыр при умеренном употреблении оказывает на организм следующее полезное воздействие:

  • способствует расслаблению хронически напряженных мышц;
  • предотвращает приступы необъяснимой тревоги, беспокойства и стресса;
  • стабилизирует сон;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • обновляет клеточные структуры, а также формирует их мембранные оболочки;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечную мышцу;
  • восстанавливает кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных бактерий;
  • предотвращает появление запоров;
  • купирует размножение болезнетворных организмов и злокачественных образований;
  • поддерживает волосяные фолликулы, зубы, ногти и кожу в хорошем состоянии;
  • участвует в синтезе углеводов, липидов, белковых структур, эритроцитов, лейкоцитов и гормонов;
  • питает головной мозг, способствуя восстановлению нейронов;
  • поддерживает зрительные функции.

Врачи нередко рекомендуют дополнять дневной рацион натуральным пармезаном пациентам, которые страдают от рака, анемии, туберкулеза или диабета.

Несмотря на значительное количество калорий и высокий процент жирности, продукт разрешается употреблять мужчинам и женщинам, придерживающимся диеты для похудения.

Деликатес весьма питательный и легкоусвояемый, поэтому его можно есть как пожилым людям, так и маленьким детям. Исключить проблемы со здоровьем поможет рассчитанная дозировка:

Крайне редкое превышение рекомендуемой порции, например, на праздники, не является опасным. Но постоянный неправильный подход к употреблению пармеджано риджано может спровоцировать ряд отклонений из-за возникающего в организме дисбаланса минералов, витаминов и органических веществ. В составе сыра числятся 3 вещества, даже небольшой излишек которых причиняет вред здоровью человека:

В медицинской практике выделяется перечень противопоказаний к употреблению итальянского лакомства:

  • осложненная степень токсикоза при вынашивании ребенка;
  • энтероколит;
  • детский диатез с обострением;
  • гипертония;
  • пиелонефрит;
  • морбидная форма ожирения;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция на составляющие молочного продукта;
  • гастрит.

В период беременности вопрос о введении в рацион пармезана обязательно должен обсуждаться на консультации с доктором.

Благотворное воздействие на организм оказывает только настоящий пармезан. Такой продукт обладает на редкость плотной структурой, которая не позволяет нарезать его ровными дольками. Цвет мякоти варьируется от песочного до соломенного, а корочка, в свою очередь, имеет более насыщенный оттенок.

Золотистая корочка пармезана имеет толщину 5-6 мм

Нужно воздержаться от покупки продукта, если:

  • в составе числится растительный жир, сухое молоко, пальмовое масло или E-621;
  • в мякоти просматриваются дырочки;
  • присутствует неприятный запах;
  • сыр легко поддается деформации при нажатии.

Такие фальсификаты зачастую вредят организму человека, так как изначально были изготовлены из дешевого сырья.

Твердый сыр с изысканным ароматом и вкусом является основным ингредиентом многих блюд как европейских, так и азиатских стран.

Представленные рецепты можно с легкостью менять под свои вкусовые предпочтения.

Рецептуру первого блюда, известного всему миру, постоянно подвергают различным изменениям, но классический вариант французского супа по-прежнему не потерял своей актуальности. Чтобы попробовать его, следует приобрести следующие ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 80-100 г пармезана;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • кинза;
  • соль.
  1. 1. Погрузить в кастрюлю нарезанные кубики картофеля, залить литром фильтрованной воды и поставить на огонь. Посолить.
  2. 2. Измельчить морковь и лук, немного обжарить на сливочном масле.
  3. 3. Добавить зажарку в кипящий суп и продолжать варку до готовности овощей.
  4. 4. Опустить небольшие кусочки сыра.
  5. 5. После того как блюдо приобретет молочно-кремовый оттенок, добавить в него кинзу и измельченный чеснок.
Читать еще:  Сыр твердый калорийность

Для одной большой порции сытного блюда необходимо заранее подготовить:

  • 1 созревший помидор;
  • вареное яйцо;
  • 25 г пармезана;
  • сухарики с любым вкусом;
  • 60-70 г ветчины;
  • 40 г маринованных корнишонов;
  • майонез;
  • укроп (по желанию).
  1. 1. Измельчить яйца с сыром на крупной терке.
  2. 2. Нарезать ветчину, огурцы и помидоры соломкой или кубиками.
  3. 3. Смешать ингредиенты с майонезом.
  4. 4. Добавить сухари перед употреблением.

В простую домашнюю запеканку входят следующие продукты:

  • 2-3 свежих яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 80-100 г пармезана;
  • ложка зелени и майонеза;
  • перец;
  • соль.
  1. 1. Натереть сыр. Разделить его на 2 части, переложив в разные миски.
  2. 2. В одну из них разбить 1 яйцо и опустить зелень, в другую добавить майонез и мелко нарезанный чеснок. Содержимое обеих емкостей размешать разными ложками.
  3. 3. Крупно натереть клубни картофеля. Поперчить и посолить массу, после чего выложить на форму для запекания, предварительно соединив с чесночно-сырной начинкой.
  4. 4. Покрыть сверху оставшейся частью сыра, которая была смешана с яйцом.
  5. 5. Поместить на 40-50 минут в разогретую до 180°C духовку. Блюдо будет готово после появления равномерной золотистой корочки.

В качестве начинки для запеканки могут выступать также маринованные грибы, колбаса, креветки, фарш или рыба.

Данное, относительно молодое, блюдо из Италии славится насыщенным вкусом и интересным составом.

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 2-3 куриных яйца;
  • 180-210 г спагетти;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 70-90 г пармезана;
  • оливковое масло;
  • 90-100 г кусочков бекона;
  • приправы и соль.
  1. 1. Разбить в миску все яйца, немного взбить их и смешать с половиной натертого сыра. Поперчить.
  2. 2. Другую часть сыра тоже поперчить, но в отдельной чашке.
  3. 3. Сварить в солоноватой воде спагетти.
  4. 4. Обжарить на масле бекон. Выложить на тарелку.
  5. 5. Как только сковорода немного остынет, залить в нее смесь из пармезана и яиц. Периодически помешивать до однородной консистенции.
  6. 6. Добавить получившийся соус в спагетти, соединив его с беконом.
  7. 7. Посыпать пасту сыром.

Блюдо совмещает в себе незабываемый вкус и простоту.

  • 1 банка красной икры;
  • тарталетки;
  • 50-60 г пармезана;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 40-45 г сливочного масла;
  • черный перец;
  • зелень.
  1. 1. Разморозить сливочное масло при комнатной температуре.
  2. 2. Сварить яйца. Когда они остынут, натереть вместе с сыром и выложить в чистую емкость.
  3. 3. Добавить размягченное масло, поперчить.
  4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. 5. Наполнить тарталетки начинкой, украсить икрой и зеленью.

Такой деликатес станет идеальным дополнением к новогоднему столу или фуршету.

Такие аппетитные сендвичи можно сделать на завтрак.

Для изготовления 2 бутербродов понадобится:

  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • мускатный орех;
  • 1-2 ложки дижонской горчицы;
  • 70-80 г пармезана;
  • 70-80 г ветчины;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка молока;
  • молотый тимьян;
  • щепотка соли и перца;
  • оливковое масло.
  1. 1. Нарезать тонкими пластинами ветчину и сыр.
  2. 2. Одну сторону куска хлеба покрыть небольшим слоем горчицы.
  3. 3. Поверх уложить нарезки ветчины, затем сыра.
  4. 4. Смазать другой ломоть горчицей и накрыть им бутерброд сухой стороной вверх.
  5. 5. Выложить на смазанный оливковым маслом противень.
  6. 6. Оставить до зарумянивания в духовом шкафу, разогретом до 160-180°C.
  7. 7. Сливочное масло растопить на сковороде.
  8. 8. Постепенно всыпать в жидкость муку, не переставая перемешивать содержимое.
  9. 9. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить молоко и продолжать помешивать до загустения.
  10. 10. Добавить специи и приправы, подержать на огне еще около 2 минут. Снять с плиты.
  11. 11. Достать из духовки бутерброд, равномерно распределить соус по его поверхности. Присыпать сырной стружкой.
  12. 12. Запекать при прежнем температурном режиме, пока не расплавится пармезан.

Оливковое масло, которым смазывают железный лист, способствует образованию нежной корочки на сэндвичах.

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей необычных закусок.

  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 60-70 г пармезана;
  • вареное куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • 80-90 г ветчины;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • майонез;
  • соль (при необходимости).
  1. 1. Натереть яйцо и твердый сыр и переложить их в чистую емкость.
  2. 2. Укроп промыть, измельчить, а затем соединить с получившейся массой и майонезом.
  3. 3. Присыпать начинку перцем, солью, тертым чесноком. Перемешать.
  4. 4. Подготовить тонкие слайсы ветчины в виде кружочков.
  5. 5. На один край ветчины выложить сырную смесь и аккуратно завернуть в трубочку.
  6. 6. Повторить процесс для всех «бревнышек».

Получившиеся съедобные рулеты можно зафиксировать цветными шпажками или обернуть в обжаренный бекон.

Кусочки пармезана можно есть вприкуску с фруктами, а его корочку — использовать при изготовлении супов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сыр пармезан, калорийность и диетические свойства

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес — питания, другие — менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания .

Твёрдые сыры

Эдамский сыр . В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр . Его ближайший родственник сыр Гауда . Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность — 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков — 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив — больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр , этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский . Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный — 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров — 28 грамм, белков — 33, общая калорийность — 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров — 30 грамм, белков — 17 грамм на сто грамм продукта.

Читать еще:  Сырный суп калорийность

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма — не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность- 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри — де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров — 23 грамма, белков — 21 калорийность — 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров — 24, белков — 17, общая калорийность — 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров- 24 грамма, белков -18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров — 20, белков — 20, общая калорийность — 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание , гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров — 24 грамма, белков — 20 грамм, калорийность — 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

по материалам статьи Елены Борисовой

Монахи-бенедиктинцы подарили миру очень много, в том числе к их заслугам принято сыр пармезан. Считается, что он был придуман потому, что монахам необходим был сыр, который мог бы храниться максимально долго. Именно благодаря этому качеству он приобрел популярность во всем мире. Настоящий пармезан сейчас – это сыр, приготовленный в Италии, который имеет ломкую структуру и производится только в определённых провинциях.

История сыра

Мало кто это знает, но пармезану уже больше 1000 лет. Идея того, что его создали монахи бенедиктинцы – это всего лишь теория, но в целом достаточно обоснованная, так как они сами производили для себя продукты питания и именно им жизненно необходимы были продукты, которые могут долго храниться. Изготовление оригинального пармезана не так просто, как может показаться. Для него должны быть использованы только местные коровы, так как именно они в силу рациона дают именно то , из которого изготавливается настоящий пармезан.

На самом деле, остальные производители во всех странах мира, которые называют свои сыры «пармезан», по сути, не имеют на это права, так как само название «Пармезан» носит только один вид сыра, который производится в регионе Эмилия Романья.

Как производят пармезан

Сыр производят каждый год, обязательно 1 апреля. Именно в этот день молоко, которое взяли у коров вечером, оставляют отстаиваться, а утром с него снимают , которые затем пойдут на изготовление . Оставшееся молоко, уже без сливок, смешивается с утренним молоком, с которого сливки не снимают.

Эту смесь нагревают до 35 градусов, потом осторожно вводят туда закваску. Закваска тоже должна быть натуральной, в оригинале для этого используется сок из желудка теленка. Теплое молоко начинает сворачиваться, и этот процесс продолжается до тех пор, пока молоко не превращается в цельный сгусток. После этого его изымают, измельчают и снова нагревают, поднимая температура примерно до 50 градусов. Таким образом, из сыра выходит последняя сыворотка, что и делает его таким твёрдым и способным к такому длительному хранению.

Как хранится пармезан

Пармезан обязательно проваривают, что тоже обеспечивает длительное хранение, заворачивают в плотную ткань и оставляют на какое-то время. После этого его помещают в специальные деревянные формы, в которых он будет храниться до полного созревания. Эти формы оснащены небольшими выступами, которые формируют на готовой головке сыра название марки производителя. Марка написана таким образом, что каждый кусочек сыра будет обязательно помечен именем производителя, чтобы покупатели точно знали, что они покупают.

В деревянных формах сыру предстоит пролежать несколько дней, после чего его выкладывают на полки для окончательного дозревания. Пармезан не напрасно считается одним из наиболее долгоживущих сыров, так как только период его выдержки в идеальных для него условиях варьируется от 1 до 3 лет. Именно в зависимости от этой выдержки пармезан делится на свежий, старый и очень старый. Такие виды сыра выдерживаются от 12 до 18, от 18 до 24, и от 24 до 36 месяцев соответственно.

Пармезан хранится в достаточно больших объемах, обычно в классической круглой форме, и этот круг может весить до 40 килограммов. За то время, пока он созревает, он теряет несколько килограммов в весе. Весь процесс созревания сыра строго контролируется, и при обнаружении даже минимальных дефектов сыр тут же должен быть расфасован и отправлен на продажу – его нельзя оставлять вызревать до 2-3 лет, так как он будет уже не настоящим пармезаном.

Зато тот сыр, который с честью выдерживает проверку, отмечается специальным знаком качества, который гарантирует, что этот сыр был произведен по всем правилам и условиям, и только в определённой области Италии, что делает его настоящим пармезаном.

Применение в кулинарии

Естественно, в настоящем пармезане нет никаких лишних веществ, по сути, он состоит только из молока и закваски. Его насыщенный вкус ценится кулинарами по всему миру, а в Италии его добавляют практически во все блюда: салаты, пасты, ризотто, в панировку и горячие блюда. Тем не менее хорош он и сам по себе, его можно есть небольшими порциями, запивая вином.

Единственная серьезная проблема, с которой сталкиваются гурманы, употребляя пармезан – это необходимость аккуратно его нарезать. Благодаря длительному времени вызревания он становится очень твердым, но при этом имеет очень хрупкую структуру, поэтому просто отрезать его обычно не получается. Именно поэтому для него используется специальный нож с круглой ручкой, который удобно держать в ладони. Зато пармезан можно долго хранить: если купить большой кусок, он может в холодильнике храниться месяцами. Что касается его преимуществ в кулинарии, его активно используют практически для всех блюд в Италии, таким образом итальянские повара придают последний штрих готовому блюду. Благодаря своей структуре сыр при плавлении не берется комочками, оставляет свою идеальную форму.

Состав пармезана

В пармезане как в натуральном продукте содержится широкий спектр незаменимых веществ, которые необходимы человеку. В частности, он содержит , полезные жиры, фосфор и кальций. При этом в нём содержится минимальное количество , что в сочетании с полезными веществами делает его незаменимым для питания детей с их растущим организмом и для спортсменов, чей организм нуждается в восстановлении. Кроме того, его рекомендуют употреблять также беременным и кормящим, незаменим он будет и для людей, чья работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Калорийность и жирность сыров

Фитнес-питание и сыр

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес-питания, другие — менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес-питания.

Твёрдые сыры

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность — 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60-180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера — 32 грамма жиров, белков — 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Читать еще:  Суп пюре диетический

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив — больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта — 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный — 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров — 28 грамм , белков — 33, общая калорийность — 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров — 31 грамма, белков — 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров — 30 грамм, белков — 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма — не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность — 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри — де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров — 23 грамма, белков — 21 калорийность — 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров — 24, белков — 17, общая калорийность — 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров — 24 грамма, белков — 18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров — 20, белков — 20, общая калорийность — 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание, гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров — 24 грамма, белков — 20 грамм, калорийность — 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

Калорийность и состав сыра Пармезан

Parmigiano Reggiano (Пармезан) представляет собой один из самых известных сырных сортов, который производится исключительно из непастеризованного коровьего молока в северных регионах Италии. Этот высококачественный продукт превратился в символ государства, что повлияло на его стабильное положение на мировом рынке. Удивительно, но методика его приготовления не менялась сыроварами более нескольких десятков веков.

Характеристика продукта

Энергетическая ценность 100 грамм данного молочного продукта составляет около 370 калорий. Состав характеризуется отличным балансом БЖУ: белки — 35 г, жиры — 25 г, углеводы — 3,5 г. Помимо этого, в сыре присутствует некий процент воды (примерно 30 г). Сыр Пармезан — это настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на человеческий организм и даже предотвращать некоторые заболевания.

Химическая ценность продукта представлена следующим образом:

  • витамин A (помогает улучшить состояние кожного покрова, влияет на зрение);
  • витаминная группа B: B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует регенерации мышечных тканей, снижению числа липопротеидов; нормализует обменные процессы и количество сахара в крови; обеспечивает стабильное артериальное давление; улучшает память и успокаивает нервную систему);
  • витамин D (предотвращает протрузию межпозвоночного диска, останавливает деформацию костных тканей);
  • витамин E (поддерживает репродуктивную функцию и соединительные процессы гемоглобина, устраняет повышенную свертываемость крови);
  • витамин K (очищает организм от вредных веществ, способствующих появлению раковых клеток и цирроза печени);
  • витамин PP (отвечает за нормальное кровообращение и жировые обменные процессы, регулирует ЖКТ);
  • калий и кальций (увеличивают эластичность и прочность сосудистых стенок);
  • железо (образует эритроциты, обеспечивает органы кислородом);
  • марганец (укрепляет нервную систему);
  • цинк (способствует регенерации поврежденных тканей);
  • медь (синтезирует кровяные элементы);
  • фосфор (усиливает рост волосяного покрова и ногтей, укрепляет зубы);
  • магний (повышает защитные функции иммунитета);
  • селен (поддерживает состояние щитовидной железы).

Особое значение имеют содержащиеся в сыре жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, способные восполнить весь недостаток отсутствующих микро- и макроэлементов для поддержания здоровья всего организма. Пармезан также содержит особую аминокислоту, которую называют глутаматом. В других продуктах она существует в соединениях белка. В течение созревания сыра эта кислота вступает в прочную химическую связь с натрием и водой. В результате этого образуется всем известный глутамат натрий.

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого вещества. Но то, что доказано, не отменить: аминокислота поддерживает мозговую работу и улучшает обмен веществ. Именно она обеспечивает молочный продукт прекрасным вкусом. Интересно, что жители Востока прозвали ее «умом» и «пятым вкусом».

Итальянский Пармезан будет настоящим спасением для людей с непереносимостью лактозы. Это объясняется тем, что в приготовлении сыра не используют данный элемент, как в большинстве молочных продуктов. Такой продукт легко усваивается организмом, не вызывая недомоганий и неприятных ощущений в желудке.

Для беременных женщин данный сыр также будет полезен. Имеющиеся полезные вещества благотворно скажутся на состоянии мамы, особенно на ее пищеварительной системе.

Перед включением сыра в рацион лучше посоветоваться с врачом, чтобы полностью обезопасить себя и своего будущего малыша.

В чем заключается вред продукта?

Кроме плюсов данного сыра, существуют и минусы. Однако их, к счастью, не так много. Например, негативно может сказаться на состоянии здоровья повышенное содержание натрия. Специалисты предупреждают, что важно соблюдать дозировку в получении этого элемента. Норма натрия для здорового взрослого человека не должна превышать 2200 мг в сутки. Норма для людей 50+, а также страдающих гипертонией, сахарным диабетом, почечными заболеваниями составляет 1400 мг.

Также к противопоказаниям медики относят индивидуальную непереносимость природного глутамата натрия. Эти случаи редки, но все же стоит быть осторожными. Кроме того, следует учесть, что из-за большого количества глутаминовой кислоты могут резко запуститься мозговые процессы, возможно появление мигрени.

В целом же сыр Пармезан — ценный продукт. Его можно включать в диетическое меню, не боясь поправиться от съеденного куска. Низкая калорийность (в среднем кусочек содержит 100 ккал) и малое содержание углеводов не добавит организму жировых накоплений, но насытит на долгие часы. А добавление королевского сыра в различные блюда в качестве дополнения сделает их еще вкуснее и ароматнее.

Обзор итальянского сыра Пармезан ждет вас в следующем видео.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector