Содержание
- Калорийность Рыба сушёная . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБА СУШЁНАЯ
- Чем полезен Рыба сушёная
- Калорийность, польза и вред вяленой рыбы
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления?
- Общие сведения о рыбе
- Классификация рыбы, которая используется в пищу
- Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб
- Сколько же калорий в жирной рыбе?
- Рыба на пару, сколько в ней калорий?
- Рыба для спортсмена
- Вяленый и не только — лещ: обсудим калорийность и вкусовые качества рыбки
- Как выбрать хороший продукт
- Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах
- Влияние на организм: польза и вред
- Потенциальная опасность
- Рекомендации по употреблению
- Вяленый и не только — лещ: обсудим калорийность и вкусовые качества рыбки
- Как выбрать хороший продукт
- Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах
- Влияние на организм: польза и вред
- Потенциальная опасность
- Рекомендации по употреблению
Сушеная рыба калорийность
Калорийность Рыба сушёная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба сушёная».
Энергетическая ценность Рыба сушёная составляет 290 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБА СУШЁНАЯ
Чем полезен Рыба сушёная
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность, польза и вред вяленой рыбы
Вяленая рыба известна практически каждому жителю нашей страны. Особенно любима она мужчинами как закуска к пенным напиткам. Кроме этого, продукт такого типа содержит в себе намного больше ценных микроэлементов, которые дают большую пользу организму, в отличие от копченой рыбы. Что входит в ее состав, как употреблять и хранить этот продукт?
Состав и калорийность
Калорийность вяленой рыбы на 100 грамм – 139 калорий. Большую часть занимает питательный белок – его здесь почти 18 г, а также жиры – 4,7 г. Углеводы полностью отсутствуют – такова особенность морской или пресноводной рыбы.
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции (БЖУ) – 22: 7: 0%.
Гликемический индекс равен нулю. По словам врачей, морепродукт в умеренных количествах можно употреблять людям с излишней массой тела, сахарным диабетом, а также придерживаясь диеты, даже строгой. Дело в том, что мясо рыбы, попадая в организм, не вызывает скачков сахара в крови, а также не превращается в жировые отложения.
Мясо, прошедшее процедуру обезвоживания, содержит в себе множество ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Важными элементами являются йод, магний, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которых так не хватает жителям неприбрежных регионов.
Полный химический состав:
- витамин A;
- йод;
- витамин C;
- витаминная группа B (B1, B2, B6);
- калий;
- фосфор;
- витамин E;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамин PP;
- кальций;
- ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6.
Полезные свойства
Пресноводная или морская рыба богата ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Так, чтобы укрепить костную систему, важно употреблять продукты с содержанием фтора, цинка, железа, фосфора – морепродукты как раз богаты этими компонентами.
Приготовленная особым способом рыбка сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и, что немаловажно, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые как детскому, так и взрослому организму.
Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность.
Продукт избавляет от депрессивного состояния, например, в период беременности, а также обладает противовоспалительным действием, направленным на разрушение раковых клеток.
Стенки сосудов становятся плотнее – в результате снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек. Рыба предотвращает развитие болезни Альцгеймера, других старческих недугов и является диетическим продуктом за счет низкой калорийности, высокого содержания легкоусвояемого белка. Благодаря ей пополняются протеиновые запасы в организме, тем самым оказывается омолаживающий эффект, повышается белковый синтез примерно на 30% за счет жирных кислот.
Противопоказания и вред
По сути, вяленая рыба безвредна для здоровья. Однако специалисты выявили некоторые нюансы, которые важно знать перед употреблением данного деликатеса.
Особое значение имеет качество, свежесть используемой тушки. Так, выловленная в грязных водоемах рыба имеет свойство накапливать вредные или ядовитые вещества, которые сохраняются даже после длительной обработки.
Весьма опасным для человека будет неправильно приготовленное изделие. Лучше всего вялить рыбу в домашних условиях в специальном помещении. В этом случае вы сами выбираете сырье, пряности, и, что самое важное – контролируете весь процесс приготовления. Например, слишком высокие температуры полностью высушат рыбу либо насытят вредными жирами, канцерогенами, а они, в свою очередь, могут вызвать отравление.
Покупная вяленая рыба может навредить лишь в случае неправильной транспортировки или нарушения правил хранения. Обязательно осматривайте товар на наличие признаков испорченности. К ним относятся желтое брюшко, сухие жабры, темные пятна, поврежденная чешуя, мягкая спинка.
Специалисты советуют приобретать продукт у проверенных продавцов, которые хорошо себя зарекомендовали. К товару с рук нужно относиться с опаской – есть вероятность, что процесс вяления проводился неправильно или вовсе не доведен до конца. Съев такой продукт, можно заразиться гельминтозом – паразитными червями.
Следует отметить, что данный продукт содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому не стоит злоупотреблять им, дабы защитить себя от плохого самочувствия. Особенно осторожным стоит быть при наличии следующих проблем:
- гипертония;
- почечные заболевания;
- повышенная отечность;
- замедленный обмен веществ;
- лишний вес.
Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления?
Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.
Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.
Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:
- очень легко усваивается;
- содержит большое количество йода;
- богата белками;
- содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
- рыба улучшает свертываемость крови;
- улучшает обмен веществ.
Морская рыба имеет намного больше полезных веществ, чем речная
Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.
Общие сведения о рыбе
Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.
Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.
Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.
Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.
Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.
Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.
Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.
Классификация рыбы, которая используется в пищу
Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:
- рыба, имеющая белое мясо;
- рыба, имеющая красное мясо;
- рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.
Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.
Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:
- рыба пресноводная;
- проходная рыба;
- рыба солоновато-водная;
- морская;
- океаническая.
Рыба, имеющая белое мясо
Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.
К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.
Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб
Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:
- Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков — 23 г, жиров — 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
- Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
- Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.
Рыба, имеющая красное мясо
- Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
- Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.
Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.
Сколько же калорий в жирной рыбе?
Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:
- Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
- Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
- Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
- Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.
Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается
Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.
Рыба на пару, сколько в ней калорий?
Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.
Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.
На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.
Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.
Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.
Рыба для спортсмена
В тунце содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма
Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.
Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.
Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.
Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.
В треске огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3
В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.
Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.
Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.
Вяленый и не только — лещ: обсудим калорийность и вкусовые качества рыбки
Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.
Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.
Как выбрать хороший продукт
Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.
Как выбирать леща на рынке или в магазине:
- лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
тушка не содержит большого количества слизи;
Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.
Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах
Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.
Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 17.1 г;
После вяления
Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 42 г;
Гликемический индекс – 0.
Содержит 221, 21 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 42 г;
Содержит 196 ккал.
ПЦ:
- белки – 38, 56 г;
Копченом (горячего и холодного копчения)
Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.
- белки – 32,8 г;
Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.
- белки – 29,7 г;
Запеченный в духовке
Калорийность – 107 ккал.
- белки – 17, 52 г;
Калорийность – 85, 6 ккал.
- белки – 11, 6 г;
Влияние на организм: польза и вред
Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.
Полезные свойства для взрослых
Для взрослых мужчин и женщин:
- этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
Для беременных и кормящих
Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
Выбирая рыбку для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
Отдельный разговор – о вяленом.
Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
Чем полезен для пожилых людей
Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.
В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.
Употребление для особых категорий
При аллергии
Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.
У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.
Для спортсменов
Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.
Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.
Для диабетиков
Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.
Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.
Для людей с заболеваниями органов пищеварения
Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.
Потенциальная опасность
С осторожностью к такой еде еужно отнестись людям, склонным к аллергии.
С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.
Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:
- эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
Рекомендации по употреблению
Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыбка в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.
Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.
Вкусные рецепты
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
томаты свежие – 2 шт;
Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.
Запекать в духовке 40-50 мин. при температуре 200 градусов.
Уха рыбацкая
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
картофель – 3 шт;
лук репчатый – 1 шт;
Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 мин. до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- лещ – по количеству гостей;
специи для рыбы;
Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.
Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 мин. с каждой стороны до образования корочки.
В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:
Применение в медицине
Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и панкреатина.
Использование рыбы и ее икры в косметологии
Есть даже народные средства для этих целей:
- маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
Для похудения
Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.
Пошагово это выглядит так:
- завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
в полдник можно съесть яблоко;
Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.
Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.
Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.
Вяленый и не только — лещ: обсудим калорийность и вкусовые качества рыбки
Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.
Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.
Как выбрать хороший продукт
Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.
Как выбирать леща на рынке или в магазине:
- лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
тушка не содержит большого количества слизи;
Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.
Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах
Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.
Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 17.1 г;
После вяления
Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 42 г;
Гликемический индекс – 0.
Содержит 221, 21 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 42 г;
Содержит 196 ккал.
ПЦ:
- белки – 38, 56 г;
Копченом (горячего и холодного копчения)
Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.
- белки – 32,8 г;
Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.
- белки – 29,7 г;
Запеченный в духовке
Калорийность – 107 ккал.
- белки – 17, 52 г;
Калорийность – 85, 6 ккал.
- белки – 11, 6 г;
Влияние на организм: польза и вред
Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.
Полезные свойства для взрослых
Для взрослых мужчин и женщин:
- этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
Для беременных и кормящих
Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
Выбирая рыбку для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
Отдельный разговор – о вяленом.
Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
Чем полезен для пожилых людей
Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.
В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.
Употребление для особых категорий
При аллергии
Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.
У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.
Для спортсменов
Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.
Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.
Для диабетиков
Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.
Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.
Для людей с заболеваниями органов пищеварения
Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.
Потенциальная опасность
С осторожностью к такой еде еужно отнестись людям, склонным к аллергии.
С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.
Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:
- эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
Рекомендации по употреблению
Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыбка в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.
Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.
Вкусные рецепты
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
томаты свежие – 2 шт;
Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.
Запекать в духовке 40-50 мин. при температуре 200 градусов.
Уха рыбацкая
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
картофель – 3 шт;
лук репчатый – 1 шт;
Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 мин. до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- лещ – по количеству гостей;
специи для рыбы;
Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.
Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 мин. с каждой стороны до образования корочки.
В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:
Применение в медицине
Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и панкреатина.
Использование рыбы и ее икры в косметологии
Есть даже народные средства для этих целей:
- маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
Для похудения
Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.
Пошагово это выглядит так:
- завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
в полдник можно съесть яблоко;
Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.
Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.
Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.