Содержание
- Диетические супы-пюре: рецепты приготовления
- Основные правила приготовления супов-пюре
- Рецепты приготовления
- Диетический овощной суп-пюре
- Суп-пюре из тыквы
- Овощной суп-пюре на мясном бульоне
- Куриный диетический крем-суп
- Суп-пюре с грибами и крупой
- Диетические супы пюре
- Пряный суп-пюре из тыквы
- Диетический суп-пюре из брокколи
- Грибной крем-суп из шампиньонов
- Суп-пюре из кабачков с курицей
- Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром
- Суп-пюре из моркови
- Диетический овощной суп-пюре
- Style Итог
- Овощной суп-пюре — 13 диетических рецептов для ПП и детского питания
- Простой суп-пюре из кабачков — рецепт с фото
- Тыквенный суп-пюре в мультиварке
- Суп-пюре из цветной капусты
- Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем
- Удивительный овощной суп — крем-борщ
- Летний суп-пюре из дыни
- Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином
- Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей
- Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
- Супы-пюре для диеты: ТОП-5 рецептов на 60 ккал
- Суп-пюре из цветной капусты
- Томатный суп-пюре – согреет в холода
- Суп-пюре из зеленого горошка – минимум калорий, максимум витаминов
- Суп-пюре из шампиньонов – низкокалорийное объедение для любителей грибов
Суп пюре диетический
Диетические супы-пюре: рецепты приготовления
В ежедневном обеденном меню обязательно должны быть первые горячие блюда. Диетический суп-пюре со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минимальным количеством калорий (менее 150) способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ, не перегружает желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм,поэтому может быть включен в меню для похудения.
Основные правила приготовления супов-пюре
Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.
Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.
Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.
Рецепты приготовления
Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.
Диетический овощной суп-пюре
- бульон из овощей – 1,5л.;
- картофель – 3шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста – ¼ вилка;
- морковь – 1шт.;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
- Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
- Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
- Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
- После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
- В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.
Суп-пюре из тыквы
Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.
- тыква – 250г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кинза, укроп, петрушка;
- соль, перец по вкусу;
- сливки 10% — 1 ст. л..
- Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
- Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
- Варить четверть часа под крышкой.
- Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
- Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
- бульон говяжий – 1 л.;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- кинза;
- соль по вкусу;
- сыр твердый– по желанию.
- Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
- Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
- Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
- Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
- Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.
Куриный диетический крем-суп
- филе курицы – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1шт.;
- хлебные крошки – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – полстакана;
- болгарский перец– 1 шт.;
- мускатный орех, специи;
- Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
- В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
- После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
- Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.
Суп-пюре с грибами и крупой
- крупа перловая – 1 стакан;
- лук, морковь – по 1- 2 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- сок лимона– по желанию.
- Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
- За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
- Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
- Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
- Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
- Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
- При подаче украсить петрушкой.
Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.
Здоровая еда укрепит иммунитет и поможет похудеть.
Диетические супы пюре
У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.
Пряный суп-пюре из тыквы
- Тыква очищенная – 600 г
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 5 г
- Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу
Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.
- Белки – 1,4 г
- Жиры – 1,5 г
- Углеводы – 6,2 г
- Калорийность – 39 ккал
Диетический суп-пюре из брокколи
- Брокколи – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл
- Соль, специи по вкусу
Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.
- Белки – 2,4 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 2,5 г
- Калорийность – 29,2 ккал
Грибной крем-суп из шампиньонов
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.
- Белки – 3 г
- Жиры – 2,3 г
- Углеводы – 7,4 г
- Калорийность – 60,5 ккал
Суп-пюре из кабачков с курицей
- Кабачки – 1 кг
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.
- Белки – 3,9 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 2,3 г
- Калорийность – 32,2 ккал
Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром
- Капуста цветная – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Сыр 20% – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.
- Белки – 1,6 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 3,3 г
- Калорийность – 25,1 ккал
Суп-пюре из моркови
- Морковь – 250 г
- Картофель – 200 г
- Вода – 800 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 1,7 г
- Углеводы – 3,9 г
- Калорийность – 32,4 ккал
Диетический овощной суп-пюре
- Картофель – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Репа – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль, специи по вкусу
Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 3,1 г
- Калорийность – 18,3 ккал
Style Итог
В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.
Овощной суп-пюре — 13 диетических рецептов для ПП и детского питания
Простые овощные супы — это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).
Простой суп-пюре из кабачков — рецепт с фото
Даже у ребенка знакомство со взрослой едой начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей — кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — варка
Кухня — мировая
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 3
Как приготовить овощной суп-пюре — классический рецепт
Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.
Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1 л
- Мякоть тыквы — 700 гр
- Картофель — 650 гр
- Лук — 150 гр
- Морковь — 100 гр
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Вариант приготовления тыквенного крем-супа
- Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
- На подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
- К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
- Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
- Варить суп в режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
- За время варки овощи должны хорошо развариться.
- Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния.
Совет.Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона. - Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.
Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке
Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 гр
- Морковь — 200 гр
- Помидоры — 200 гр
- Лук — 100 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, острый красный перец — по вкус
Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.
Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты
- Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
- Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
- В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
- Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут.
Совет.Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время. - Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
- Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
- Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.
Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео
Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем
Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться. А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 100 гр
- Вешенки — 100 гр
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 50 гр
- Белые грибы (сушеные) — 10 гр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Масло оливковое — для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления грибного супа-пюре
- Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
- Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
- В кастрюлю с водой сложить белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
- Довести все до кипения и варить на слабом огне.
- Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
- Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
- Перебить грибную массу блендером.
- Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.
Наравне с грибами для сытности в первых блюдах часто используют горошек. Один из его вариантов — постный овощной суп-пюре диетический рецепт с зеленым горошком найдете по ссылке
Удивительный овощной суп — крем-борщ
Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр
- Сельдерей — 100 гр
- Капуста — 100 гр
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Томатная паста — 80 гр
- Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Как сделать крем-борщ
- Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
- Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
- Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
- На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.
Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда. - Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
- Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
- Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
- Отварить продукты до готовности.
- Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
- В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.
И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут
Летний суп-пюре из дыни
В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда — это то что нужно, чтобы насытиться в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Дыня — 250 гр
- Черри — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Лук — 5 гр
- Мята — 5 гр
- Красный перец — 1 гр
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — по желанию
Способ приготовления холодного дынного супа
- Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
- Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
- Немного негорького лука мелко нарезать кубиками.
- Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли.
Совет.Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока. - Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
- В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.
Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином
Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Шпинат — 400 гр
- Кешью — 50 гр
- Фенхель (зелень) — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Сельдерей — 1 пучок
- Соль, тмин, корица — по вкусу
Как приготовить холодный суп с фенхелем
- Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
- Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом.
Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке. - В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
- В измельчить в единую массу.
- Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
- Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.
Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира — имбирь. Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью
Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей
Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.
Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете .
Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.
Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.
Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.
Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:
- супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
- украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
- если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
- для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.
Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.
С шампиньонами
Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.
- Кол-во калорий — 74 ккал.
- Белков — 4,3 гр.
- Жиров — 11,2 гр.
- Углеводов — 5,1 гр.
- Уровень сложности готовки: легкий.
- Время готовки: 45 мин.
- Категория: обед, ужин, первое.
- Метод приготовления: варка.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- плавленный сыр — 300 г.;
- вода — 1 л.;
- молотый мускатный орех — 5 гр;
- сливочное масло — 80 гр;
- сливки — 100 мл.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 800 гр.
Способ приготовления
- В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
- Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
- Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
- Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.
Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:
Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.
- Кол-во калорий — 54 ккал.
- Белков — 2,5 гр.
- Жиров — 1,1 гр.
- Углеводов — 6,7 гр.
- Время готовки: 40 мин.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- укроп — 5 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- морковь — 50 гр;
- бульон — 500 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец — 100 гр;
- тыква — 500 гр.
Способ приготовления
- На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
- Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.
Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной тыквы тут.
Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:
С морковью
- Кол-во калорий — 21 ккал.
- Белков — 1,2 гр.
- Жиров — 0,5 гр.
- Углеводов — 3,2 гр.
- Время готовки: 45 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр;
- картофель — 2 шт.;
- базилик — 5 гр;
- сливки — 100 мл.;
- морковь — 3 шт.;
- овощной бульон — 500 мл.;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 5 гр.
Способ приготовления
- Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
- Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
- Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Сыпем зелень и подаем к столу.
Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:
С цветной капустой
- Кол-во калорий — 36 ккал.
- Белков — 2.8 гр.
- Жиров — 1.7 гр.
- Углеводов — 4.6 гр.
- Время готовки: 45 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- сливки — 100 мл.;
- бульон — 500 мл.;
- картофель — 300 гр;
- базилик — 5 гр;
- цветная капуста — 600 гр.
Способ приготовления
- Слегка бжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
- По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
- С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.
Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:
Из замороженного шпината
Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.
- Кол-во калорий — 21 ккал.
- Белков — 0.9 гр.
- Жиров — 1.6 гр.
- Углеводов — 3.7 гр.
- Время готовки: 35 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- бульон — 500 мл.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 200 гр;
- замороженный шпинат — 500 гр.
Способ приготовления
- В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
- Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
- По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.
Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:
С картофелем
- Кол-во калорий — 85 ккал.
- Белков — 2.6 гр.
- Жиров — 2.2 гр.
- Углеводов — 13.9 гр.
- Время готовки: 35 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 100 гр;
- базилик — 5 гр;
- сливки — 100 мл.;
- укроп — гр;
- картофель — 500 гр;
- бульон — 500 мл.
Способ приготовления
- Отвариваем измельченный картофель в бульоне.
- Слегка обжариваем лук, добавляем его к картофелю.
- Блендируем весь суп, затем вновь перекладываем в кастрюлю.
Суп готов! Можно подавать.
Как приготовить диетический картофельный суп пюре смотрите на видео:
С баклажанами и томатом
- Кол-во калорий — 35 ккал.
- Белков — 3.7 гр.
- Жиров — 2.4 гр.
- Углеводов — 4.7 гр.
- Время готовки: 20 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- помидоры — 100 гр;
- морковь — 100 гр;
- баклажаны — 300 гр;
- бульон — 300 мл.
Способ приготовления
- Обжариваем мелко порубленные лук и морковь.
- Добавляем порезанные кубиками баклажаны с помидорами, жарим еще 10 минут.
- Пюрируем овощи, затем вливаем к ним бульон и перемешиваем. Солим, перчим. Суп готов к подаче.
Возьмите на заметку несколько вкусных рецептов супов пюре: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, а также с морепродуктами.
Как приготовить суп пюре из баклажанов, узнаете из видео:
Супы-пюре для диеты: ТОП-5 рецептов на 60 ккал
Вкусные и нежные супы-пюре как нельзя лучше подходят для диетического питания. Приготовленные из овощей, они являются низкокалорийными, приятными на вкус и при этом еще и сытными. Если вы сбрасываете лишний вес, не стоит забывать про обед и первые блюда. Наша подборка рецептов поможет худеть результативно и без голода.
Суп-пюре из тыквы с чечевицей – идеально для осенней диеты
- тыква без кожуры – 400 гр;
- морковь – 200 гр;
- чечевица красная – 100 гр;
- перец сладкий – 1 струч;
- перец чили – 0,5 струч. или по вкусу;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- растит. масло – 30 мл.;
- соль, зелень, семена тыквы.
В суповом сотейнике подогрейте растительное маслице. Нарежьте лук, сладкий перец и морковь одинаково мелко. Обжарьте вместе на масле до мягкости.
Выложите к овощам тыкву, порезанную кубиками. Убавьте огонь и тушите овощи с тыквой под крышкой – 6 мин.
Добавьте промытую красную чечевицу, замоченную перед тем на 1 ч в холодной воде. Следом отправьте в суп чили и чеснок (измельченные), соль.
Долейте кипятка, чтобы ингредиенты скрылись под ним. Готовьте еще 8 мин, после чего пюрируйте суп при помощи блендера с насадкой. Дайте покипеть минутку и разлейте по пиалам готовый суп-пюре из тыквы с чечевицей.
Посыпьте тыквенными семенами, подсушенными в духовке, и нарезанной зеленью
Суп-пюре из цветной капусты
- капуста цветная – 0,5 кг;
- лучок и морковка – по 1 шт;
- сливки 10% — 230 мл;
- сыр твердого сорта (до 28% жирность) – 95 гр;
- растит. масло – 1 ст. л;
- травы прованские сушеные – 3 щепот;
- петрушка свежая, соль – по вкусу.
Отделите от головки капусты соцветия. Сложите в дуршлаг, подставьте под кран, промойте. Перекиньте в кастрюльку небольшую. Подсолите, через 10 минут варки – на небольшом огне – отлейте часть отвара в другую посуду.
Пока капустка варится, на сковородке – на масле растительном – поджарьте до мягкости измельченные лучок и морковку. Переложите к капусте в кастрюлю. И готовьте еще минутки три.
Теперь приготовьте из овощей пюре, используя блендер. Емкость с отваром поставьте на плиту, вскипятите и влейте сливки. Соедините с овощным пюре, регулируя густоту супа на свое усмотрение.
Положите специи, натертый сыр, прованские травки, прогрейте супчик в течение 3-4 мин.
Потом по тарелочкам его, щепотка рубленой петрушки в каждую порцию станет аппетитным дополнением.
Томатный суп-пюре – согреет в холода
- сок томатный – 1 л;
- помидоры свежие – 7 шт;
- чеснок – 3 зубика;
- сыр – 85 гр, Эдам или любого твердого;
- мука – 2 ст. л;
- подсолнечн. масло – 2 ст. л;
- соль и перец, базилик (несколько свежих листиков).
Помидоры предварительно ошпарьте, стяните шкурки, нарежьте овощи кусочками.
Смажьте маслом сковородку, на слабом огне обжарьте муку, чтобы она стала золотистой. Присоедините к ней томатную пасту, размешайте быстренько и протушите 2-3 минутки.
Далее прибавьте помидоры, порезанный чеснок, готовьте 5 мин все вместе, пару раз размешивая за это время.
Переправьте помидорную массу в сотейник для супа. Как закипит, заправьте специями по вкусу, опустите в суп блендер, взбейте.
Варите суп-пюре на слабеньком огне еще пять минуток, после чего введите сыр, тертый мелкой и тонкой стружкой, чтоб в бульоне горячем он распустился тягучими и тонкими ниточками.
Посыпьте зеленью прямо в тарелках, также можете добавить по ложечке нежирной сметаны, чтобы сбалансировать вкус, если помидоры изначально кисловатые. Но калорий в супе получится чуточку больше.
Суп-пюре из зеленого горошка – минимум калорий, максимум витаминов
- свежий или замороженный горошек (сладкий зеленый сорт) – 300 гр;
- кабачок – 150 гр;
- лук-шалот – 50 гр;
- бульон овощной – 4 стак;
- сливки 10% — 75 мл;
- карри и черн. перец –по 0,25 ч. л;
- соль и любая зелень на выбор.
Овощной бульон в сотейнике нагрейте до кипения. К этому моменту почистите овощи – кабачок и луковицу. Забросьте в бульон, готовьте 6 мин.
Положите в суп горошек, еще столько же времени варите. Измельчите блендером овощи в супе.
Затем добавьте в однородный состав сливки, карри, соль, зелень и перец. Перемешайте, дайте снова закипеть и подайте, добавив рубленый свежий базилик.
Суп-пюре из шампиньонов – низкокалорийное объедение для любителей грибов
- шампиньоны свежие – 500 гр;
- картошка – 250 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- масло постное – 1,5 ст. л;
- мука ржаная – 1 ст. л;
- масло сливочн. 1 ст. л;
- бульон овощной – 1000 мл;
- сливки низкожирные (10-15%) – 4 ст. л;
- прованские травы – 1 ч. л;
- соль на вкус.
На подогретом в сотейнике постном масле обжарьте шампиньоны, разрезанные пополам. Как зарумянятся слегка, подбавьте сливочное масло, измельченный чеснок – готовьте 1,5 мин. Подсыпьте туда муку и, перемешивая, готовьте еще полторы минутки.
Очистите и нарежьте картошку – ломтиками. Отправьте в сотейник к грибам в соусе. Следом влейте горячий бульон. Добавьте все специи, как только он закипит. На небольшом огне томите суп четверть часа.
Затем отодвиньте на соседнюю конфорку, погрузите блендер в суп и пробейте до пюреобразной консистенции. Введите нежирные сливки, еще разок проработайте блендером и прогрейте суп.