Содержание

Хлеб цельнозерновой калорийность

Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки. Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен. Нередко можно встретить зерновые миксы. В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками.

Сколько калорий в зерновом хлебе

Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур. Особенности производства хлеба: вместо того, чтобы доочистить муку, произведенную путем дробления, производители выпекают хлеб из цельных зерен. Таким образом удается сохранить полный состав микроэлементов, часть которых уничтожается при термической обработке. При этом разнообразие витамин остается большим. Польза и вред цельнозернового хлеба вытекает из химического состава продукта. А он у него невероятно богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Состоит зерновой хлеб из:

— зерен (если используется мука, то из муки зерен);

Часто добавляют пшеничную муку, дрожжи, мед, масло, сахар, овощи.

Калорийность многозернового хлеба сложно изменить без знания пропорций, но в целом средний показатель составляет 230 ккал – выше других сортов хлеба.

Калорийность хлеба цельнозернового составляет в среднем 230 ккал. С добавлением зерен на 100 грамм продукта будет прибавка в 20 ккал.

Белков в 100 граммах содержится 9.6 грамм, что соответствует 35 килокалориям. Жиров в зерновом хлебе сравнительно немного – 1.4 грамма, что соответствует 13 калориям. Углеводов 45 грамм (180 килокалорий). 80% продукта занимают углеводы, но несмотря на это состав зернового хлеба отличается большой пищевой ценностью.

Пищевая ценность цельнозернового хлеба

— органические кислоты 0.3 г;

— пищевые волокна 6 г.

Химический состав цельнозернового хлеба

Интересно, что несколько веков назад хлеб из цельнозерновой муки считался едой бедняков, солдат, и даже скота, а высшее общество лакомилось более нежным хлебом из муки высшего сорта. Теперь же хлебо-булочный продукт из цельного зерна перешел в разряд «элитных», на каждом шагу его не купишь, да и цена продукта может в несколько раз превышать стоимость «обычного» хлеба. Такой гастрономический переворот в сознании людей произошел не зря, сегодня хорошо изучены полезные свойства изделия.

Калорийность хлеба крупнозернового позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты. Польза хлебобулочного изделия несмотря на высокую калорийность очевидна: большое количество сложных углеводов долго усваивается желудком, насыщая организм энергией постепенно. Этот вид хлеба богат на витамины и микроэлементы: А, Е, РР, В, молибден, фосфор, йод, натрий, кальций, натрий. Съедая 100 граммов изделия из цельнозерн овой муки, вы получите 19,5% от суточной нормы магния, 11% кальция и 14% от нормы железа.

Для сравнения: среди всех видов хлеба зерновой содержит самое большое количество витаминов группы В. Лидером здесь является витамин B9, иначе говоря, фолаты. Съев 100 граммов цельнозернового хлебушка, вы предоставите организму 19% от суточной нормы этого вещества. Чуть меньше, если исходить из суточной нормы необходимых нам веществ, здесь тиамина, витамина B1.

Более того, в нескольких кусочках продукта будет 2,5% от суточной нормы витамина E. Это намного меньше по сравнению с богатством в составе витаминов группы B, но тоже немало.

В ста граммах зернового хлеба содержится 7,4 грамма клетчатки, а это более 35% от суточной нормы для человека. На этот фактор следует обратить особое внимание, т.к. хлеб из цельнозерновой муки пользу и вред несет организму и в соответствии с количеством клетчатки в составе. Она очень полезна для нашего организма, но ее переизбыток не допустим для людей с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства зернового хлеба

Содержание в составе витаминов группы B, витамина E, а также магния и калия делает продукт полезным для сердечно-сосудистой системы. Продукт положительно влияет и на здоровье центральной нервной системы.

Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт полезен даже при ожирении и сахарном диабете. Дело в том, что при приготовлении хлеба из очищенной муки теряется большинство полезных веществ, а в организм поступают углеводы и калории. Полезные свойства цельнозернового хлеба для организма человека заключаются как раз в сохранении в составе продукта оболочки зерна, богатой полезными элементами. Как же снизить вес, употребляя калорийный продукт? Нужно заменить цельнозерновым продуктом обычный хлеб, приготовленный из очищенной муки. Конечно, употреблять следует без фанатизма, максимум три кусочка в день.

Большое содержание в составе продукта клетчатки влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует работу желудка, очищает стенки органов пищеварительной системы, освобождает организм от шлаков и токсинов. Именно благодаря клетчатке можно похудеть, включая в рацион цельнозерновой хлеб. Грубые пищевые волокна наполняют желудок, придавая ощущение сытости.

Вред цельнозернового хлеба

Несмотря на то, что продукт полезен худеющим в качестве замены хлеба из очищенной муки, злоупотребление им может привести к набору веса. Напомним, что все-таки это калорийный продукт.

По причине высоко содержания клетчатки в составе, людям, имеющим язву желудка, гастрит, колиты, диарею или геморрой, следует воздержаться от употребления хлеба из цельного зерна. Продукт буден слишком тяжелым для их пищеварительной системы, а злоупотребление им может привести в обострению заболеваний.

В то же время, вместе с неочищенными зернами в муку попадают бактерии, которые устойчивы перед воздействием высоких температур. Поэтому из-за злоупотребления данным продуктом могут возникнуть нарушения в микрофлоре кишечника, что способно привести у проблемам с пищеварением. Словом, польза хлеба из цельнозерновой муки будет максимально большой, если есть продукт в умеренном количестве.

Итак, сколько калорий в кусочке цельнозернового хлеба и его пользе, мы разобрались. Что касается вреда, он заключается только в избыточности килокалорий, получаемых за счет избыточного употребления продукта, если употребляется в рацион больше двух ломтиков (около 60 грамм).Два куска зернового хлеба составляют 13% от нормы потребления углеводов для женщины и 11% для мужчины.

Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки. Позже эта мука была оценена животноводами, из-за чего из него стали готовить корма для животных. Сейчас же все больше набирает популярность цельнозерновой хлеб. Считается, что он намного полезнее любого другого вида.

Сейчас этот продукт относят к числу элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет делать это всем без исключения. Изделия из такой муки необходимы для обмена веществ. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму практически только пользу.

Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.

Читать еще:  Хлебцы для похудения

Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.

Калорийность

Из хлебобулочных изделий большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.

Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты – морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.

Полезные свойства

Зерно пшеницы содержит много ценных компонентов – витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя есть часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки применяется измельченная сердцевина зерен. Получается, никакие ценные вещества в организм не поступают. Зато он получает много углеводов, многие из которых ненужные. Это становится причиной нарушений обмена веществ.

И все же полезные свойства зерна позволяет получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от вида муки – пшеничная или ржаная. В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.

По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Внешний вид. На поверхности не должны быть трещины, а форма у качественного хлеба ровная.
  • Цвет. Ржаной сорт имеет темно-коричневый тон.
  • Этикетка. На ней обозначают дату изготовления и производителя.

В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Сушеная рыба калорийность

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

За переработкой отходов теперь можно наблюдать онлайн

В Подмосковье запустили сайт проекта вторичной переработки Recycle Depo

В России предложили ограничить одноразовую посуду в общепите

Для сокращения отходов, сети быстрого питания предложили перевести на использование многоразовой посуды

Живая или искусственная? Какая новогодняя елка безопаснее для экологии

Многие россияне выбирают искусственные ели, полагая, что таким образом они способствуют спасению хвойных лесов от вырубки, но эксперты говорят, что это не совсем так

В России научились перерабатывать бумажные стаканчики

До этого такая тара считалась неперерабатываемой из-за полимерного слоя, которым изнутри обработан бумажный стаканчик

«Макдоналдс» запускает проект по переработке упаковки от гамбургеров в России

В переработку пойдут даже бумажные стаканчики, которые раньше в России не перерабатывались

«Макдоналдс» запускает в России проект по разделению и переработке отходов

Компания планирует привлечь 600 миллионов россиян, которые ежегодно посещают предприятия сети, к разделению отходов, которые направит на переработку. Пилотные проекты стартуют в Москве и Туле в декабре 2019 года

В России создадут 7 федеральных центров по переработке опасных отходов

Основой для них станут бывшие заводы по уничтожению химического оружия

В Сколково представили коллекцию одежды из вторсырья

Показ мод «Вторая жизнь отходов» прошел в рамках международной выставки — форума «Чистая страна»

Россиянин собрал установку для переработки пластика из подручных материалов

Теперь односельчане сдают ему пустые пластиковые бутылки за деньги

России поставили двойку за климат

Хуже всех в мире борются с глобальным потеплением США и Саудовская Аравия. Но и Россия в хвосте Рейтинга действий ради климата (Climate Change Performance Index)

ФСИН планирует привлечь заключенных к переработке пластика

Первую площадку глубокой переработки вторсырья планируют разместить на территории ИК в Ульяновской области

Из пакетов и песка. В России запустили производство экологичных уличных скамеек

На изготовление одной скамейки уходит примерно 5 000 бывших в употреблении полиэтиленовых пакетов

Новый год в эко-стиле: 10 идей подарков без вреда для природы

Одно из самых неприятных последствий долгожданного праздника — экологический след, или весь тот неразлагаемый мусор, который летит на помойку сразу после каникул

В России многоразовые мешочки для фруктов и овощей запустила еще одна торговая сеть

Покупателям супермаркетов предлагают отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов

Саммит Дедов Морозов России прошел без одноразовой посуды

Сказочные волшебники из всех регионов России встретились в усадьбе удмуртского Тола Бабая, который недавно запретил пластик на своих праздниках

Новый год в эко-стиле: как не замусорить Землю украшениями

Предновогодние дни, это время, когда мы не только больше, чем обычно тратим, но гораздо больше мусорим: большинство товаров для праздника делается из пластика и служит нам очень недолго

Рубить или хранить — вот в чем вопрос

В современном мире любой бизнес, особенно заточенный под прямую работу с клиентами, не может оставаться в стороне от масштабных календарных праздников

Самые опасные бытовые отходы

Что делать с главными «загрязнителями» природы?

Мусорная реформа: Почему производители шин не готовы платить экологический сбор

О ситуации мы спросили представителей отрасли

Возрастная категория сайта 18+

Чем полезен цельнозерновой хлеб – калорийность и польза для здоровья человека

По сравнению с белым рафинированным хлебом, цельнозерновой продукт обладает рядом свойств, которые могут приносить значительные преимущества для организма. Когда его полезно вводить в рацион и сколько калорий он содержит? А, также, какие противопоказания для потребления цельнозернового хлеба? Давайте выясним!

Особенности цельнозернового хлеба

Мука, из которой производится цельнозерновой хлеб, получается путём измельчения неочищенных от оболочки зёрен злаковых.

Этот внешняя оболочка содержит много пищевых волокон, витаминов и минеральных солей. Поэтому обладает большой питательной ценностью.

Существует много видов цельнозернового хлеба, столько, сколько видов зерна существуют в природе.

В частности, мы можем обратить внимание на:

  • Хлеб камут, богатый белками и очень легко усваиваемый.
  • Хлеб из цельнозернового овса, получаемый путём помола овсяных хлопьев.
  • Цельнозерновой хлеб из спельты, богатый минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из ячменя, часто смешанный с другими видами муки, чтобы придать хлебу большую устойчивость.
  • Хлеб ржаной с интенсивным ароматом. Часто смешивают с белой мукой, чтобы сделать тесто более живучим.
  • Хлеб из цельнозерновой пшеницы, более темный, но сохраняет тот же вкус, что и классический белый хлеб.

Очень часто в супермаркетах за цельнозерновой хлеб выдают продукт, полученный из смеси белой муки и небольшого количества отрубей. Поэтому всегда следует внимательно читать этикетку, на которой среди ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука.

Питательная ценность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб имеет калорийность порядка 224 ккал на 100 грамм, меньше, по сравнению с белым, который имеет 289 ккал на 100 грамм.

100 грамм цельнозернового хлеба включают в себя:

  • Углеводы – 48,5 грамм.
  • Протеины – 7,5 грамм.
  • Жиры – 1,3 грамм.
  • Пищевые волокна – 6,5 грамм.
  • Вода – 36,6 грамм.

Представлены также витамины группы B и в скромных количествах витамин К. Среди минеральных солей, выделяется фосфор и, в незначительных количествах, кальций.

По сравнению с белым хлебом, цельнозерновой содержит меньший процент белка, но незначительно больше жира. Дело в том, что для сохранения мягкости в него добавляют больше масла. Содержание калорий также увеличивают часто добавляемые орехи, оливки и изюм.

Цельнозерновая мука без глютена для больных целиакией

Для людей, страдающих от целиакии, подойдёт цельнозерновой хлеб из кукурузной крупы без глютена, а также:

  • Хлеб из цельноого проса, богатого минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из амаранта, в том числе муки, используемой для приготовления сладостей.
  • Хлеб из гречки, очень темный, но вкус похож на пшеницу.

Здоровые преимущества цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб содержит внешние части зёрен злаковых культур. Эта кожура состоит из нерастворимых волокон, таких как целлюлоза и лигнин, которые не всасываются в кишечнике человека. После поступления в пищеварительный тракт они проходят по желудку и кишечнику, захватывая другие питательные вещества и способствуя выведению кала.

Читать еще:  Тушевка в мужских стрижках

Поэтому, его потребление полезно в некоторых случаях:

  • Против запоров: нерастворимые волокна увеличивают объем стула, способствуя его изгнанию.
  • При диабете: так как пищевые волокна поглощают углеводы, они обеспечивают замедленное всасывание последних. Таким образом, концентрация сахара в крови (глюкозы крови) остается низкой.
  • Против холестерина и триглицеридов: продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб, поглощают в кишечнике часть липидов и холестерина, ограничивая их всасывание.
  • Для того, чтобы похудеть: пищевые волокна больше времени остаются в пищеварительном тракте, даря чувство сытости, что весьма полезно, когда вы находитесь на диете.
  • При желудочно-пищеводном рефлюксе: Такие неперевариваемые вещества, как лигнин и целлюлоза, стимулируют нормальную моторику желудка, что улучшает прохождение пищи в кишечник.
  • Источник минеральных солей: цельнозерновой хлеб даёт хорошее количество кальция, а особенно фосфора, – два минерала, имеющие принципиальное значение для организма, так как составляют основу костной ткани и зубов и необходимы для эффективной работы мышц и сердца.

Противопоказания к потреблению цельнозернового хлеба

Потребление цельнозернового хлеба не всегда целесообразно. Давайте посмотрим, какие противопоказания связаны с его потреблением:

  • Запор: если потребление пищевых волокон не сопровождается адекватным количеством воды, то цельнозерновые продукты могут усугубить проблему запоров. Поэтому, надо пить больше воды.
  • Метеоризм: пищевые волокна, как правило, дольше остаются в кишечнике, образуют питательный субстрат для бактериальной флоры. Кишечные бактерии, поедающие волокна, увеличивают скорость брожения, процесс, при котором происходит выделение газов, таких как двуокись углерода, двуокись серы, метан, водород.
  • При антикоагулянтной терапии с варфарином: в цельнозерновых продуктах присутствует хорошее количество витамина K, который важен для процессов свертывания крови, но что при антикоагулянтной терапии с варфарином делает этот препарат бесполезным.

Какой цельнозерновой хлеб выбрать

Существует много разновидностей хлеба, которые можно найти в магазинах. К сожалению, многие из них готовятся из восстановленной муки, т.е. белой муки, в которую были добавлены отруби.

В отрубях содержится фитиновая кислота, вещество, которое в кишечнике ограничивает поглощение солей и минералов.

Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, обратите внимание на следующие правила:

  • Смотрите, чтобы на этикетке среди компонентов продукта указывали цельнозерновую муку.
  • Выберите цельнозерновой хлеб квасной закваски, которая, в отличие от пивных дрожжей, состоит только из одного микроорганизма (saccharomycies cerevisiae).
  • Те, кто имеет целиакию, должны выбирать хлеб без дрожжей.
  • Старайтесь покупать цельнозерновой хлеб с добавлением масла, что делает хлеб намного мягче, но его калорийность значительно увеличивается.

В чем польза цельнозернового хлеба и можно ли на нем сбросить вес?

Забота о хлебе насущном ведёт свои корни с Библейских времён. В те века он представлял собой нечто отличное от сегодняшних аккуратных булок и нарезок. Он был основой питания, давал людям силы для великих дел и побед, совершаемых без техники и орудий.

В последние годы общество все больше внимания уделяет здоровому образу жизни, здоровому питанию и возвращается к использованию цельнозернового хлеба. То есть именно такого, который преломлял ещё Иисус Христос и совершал библейские чудеса.

Цельнозерновой хлеб — это какой?

Хлеб готовят из муки. Мука – это продукт, получающийся из перемолотых зёрен злаков – пшеницы, ржи, ячменя и других. Чем мельче частицы муки по размеру, тем выше считается её качество.

Мука экстракласса состоит из пылинок не более 140 мкм. В ней не содержится отрубей, крупных включений. Она состоит только из сердцевины зёрен. Это почти чистые углеводы, без витаминов и других нужных организму элементов.

Цельнозерновая мука имеет в своём составе все части зерна,поэтому так и называется – зерно целиком, только помолотое. Наряду с крахмалом, иными углеводами присутствуют витамины, ферменты, аминокислоты. Данная смесь имеет крупные включения до 1,5 мм. Отруби, то есть оболочки зерна, и околоплодные плёнки несут огромный запас энергии. Именно этой энергией питается прорастающее зерно.

Польза цельнозернового хлеба

Оболочка зерна – это самое ценное, что в нём есть. Огромный запас энергии, способный сохраниться на протяжении многих лет и даже веков, заключён в маленьком семечке злака.

Применение этого сгустка силы для человека несёт огромную пользу:

  • ферменты, содержащиеся в цельнозерновой муке, помогают поддерживать иммунитет, служат для улучшения обмена веществ;
  • витамины и микроэлементы дополняют состав муки грубого помола;
  • такой хлеб способен поддержать людей в хорошей физической форме;
  • процентное содержание вредных углеводов в нём невысоко. То есть, люди, которые хотят снизить или поддержать вес, могут употреблять этот хлеб без опасений;
  • калорийность его составляет 247 ккал;
  • частицы отрубей исполняют роль щётки для кишечника, адсорбируя в себе и удаляя вредные шлаки и отложения;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, перистальтика усиливается, обмен веществ активизируется.

Вред и противопоказания к потреблению

Изучение цельнозернового хлеба показало, что он имеет ряд недостатков:

  • грубые частицы отрубей могут раздражать больной кишечник, вызывая обострение болезненных состояний. Для здорового кишечника это неопасно;
  • в плохо перемолотых наружных и внутренних оболочках могут сохраняться споры грибка и микроорганизмы, способные нарушить микрофлору кишечника. Они не погибают при тепловой обработке и вызывают у некоторых людей нарушения в пищеварении;
  • детский кишечник не способен переварить такую муку, поэтому маленьким детям этот хлеб давать не рекомендуется.

Можно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

При контроле над снижением веса отказываться полностью от хлеба нежелательно. Нужно исключить из своего рациона любые белые хлебобулочные изделия.

А вот цельнозерновой способен поддержать организм витаминами, минералами, энергией и всем тем, что в нём есть лучшего. При этом он содержит сложные углеводы, которые уменьшают чувство голода, тем самым дарят комфорт и хорошее настроение.

Но при этом, употреблять его во второй половине дня, а также в избыточных количествах, нельзя. Этим можно свести к нулю достигнутые успехи в снижении веса.

Как правильно выбрать продукт?

  1. Натуральная буханка из молотого зерна имеет неоднородную структуру, цвет от серого до коричневого.
  2. Её мякоть более плотная, чем у белой или серой.
  3. На вид она выглядит иногда не пропечённой. Это вызвано тем, что дрожжи не могут поднять тяжёлые частички отрубей. Так выглядит хороший хлеб.
  4. Если в продаже имеется пышный, воздушный серый хлеб, который позиционируется как цельнозерновой, не стоит его покупать. Скорее всего, он испечён с добавлением синтетических и химических добавок, способствующих разрыхлению теста. Выглядит он лучше, а вот польза его сомнительна.

Как испечь цельнозерновой хлеб: рецепт

Чтобы не сомневаться в качестве хлеба, его нужно печь самим. Здесь исключаются факторы пищевых добавок и химических реактивов для разрыхления. Кроме этого, можно разнообразить вкус любимыми специями и приправами. Качество цельнозерновой муки – фактор, на который невозможно повлиять, поэтому нужно им пренебречь и с удовольствием готовить полезный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая 500 гр;
  • дрожжи свежие -15 гр или сухие – 5 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода тёплая кипячёная 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, тёплой водой и закрыть крышкой. Оставить на 5-7 минут в тёплом месте.
  2. Муку смешать с солью, затем добавить забродившие дрожжи и растительное масло.
  3. Тесто очень хорошо выместить, укрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на полтора часа.
  4. Подошедшее тесто размять руками, выложить в форму. Оставить в форме ещё на 20 минут под полотенцем в тёплом месте.
  5. Процесс выпекания состоит из двух этапов: В горячей (250 градусов) духовке печь хлеб 10 минут; Снизить температуру до 200 градусов, после чего печь ещё 20-25 минут.
  6. Готовую выпечку подержать в форме минут 10, затем вынимать. Приятного аппетита!

Счастливым обладателям хлебопечки нужно действовать по инструкции и хлебушек получается качественный, без лишних хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector