Содержание
- Полезные свойства консервированной фасоли для человека
- Калорийность
- Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Польза консервированной фасоли
- Возможный вред
- Подведем итог
- Сколько калорий в разных видах фасоли?
- Пищевая ценность вареной фасоли на 100 грамм
- Польза фасоли
- Бобы белой и красной фасоли
- Калорийность консервированной фасоли
- Калорийность стручковой фасоли
- Спаржевая фасоль
- Калорийность фасоли
- Польза, состав и калорийность фасоли
- Польза и калорийность фасоли стручковой
- Польза и калорийность консервированной фасоли
- Фасоль для похудения
- Красная фасоль для похудения
- Калорийность фасоли и рецепты фасолевых блюд
- Сколько калорий содержит фасоль
- Таблица калорий
- Мнение диетологов
- Рецепты диетических блюд
- Что содержит фасоль
- Чем полезна фасоль
Фасоль консервированная калорийность
Полезные свойства консервированной фасоли для человека
Фасоль когда-то считалась продуктом для бедных. По содержания белка и многих других компонентов она максимально приближена к мясу, потому она входила в рацион семей, которые не могли его себе позволить. Ситуация изменилась, и польза фасоли сделала ее востребованным продуктом абсолютно для всех.
Диетологи относят фасоль к 10 самым полезным продуктам в мире. Эта культура из семейства бобовых – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В зависимости от сорта, в ней может содержаться разное их соотношение. Консервированная фасоль сохраняет все полезные вещества, а такой способ приготовления значительно упрощает ее потребление. Если сырую фасоль нужно долго вымачивать в соде и затем – варить, то консервированную достаточно просто купить и открыть банку.
Фасоль рекомендуется как диетологами, так и медиками практически всем. Она не является аллергеном, потому подходит большинству за исключением отдельных случаев.
Красная фасоль богата витамином В6. Он отвечает в целом за хорошее самочувствие и настроение. Люди, страдающие нехваткой этого витамина, часто страдают плохим аппетитом, депрессиями, упадком сил. Кроме того, В6 отвечает за хорошее состояние кожи и волос, а так же – за кровообразование. Потому, консервированная фасоль в частности рекомендуется людям, страдающим на анемию и малокровие.
Клетчатка – еще один компонент, в котором заключаются полезные свойства фасоли. В 100 гр. продукта содержится в среднем 25 гр. клетчатки. Показатель является очень высоким, он превосходит большинство фруктов, овощей и злаков. Такое содержание этого компонента приводит к быстрому насыщению, пополнению сил и энергии человека, а так же – стабилизирует уровень сахара в крови. Немаловажный эффект высокого содержания клетчатки – защита от появления злокачественных опухолей в организме человека.
Клетчатка прекрасно выводит из организма токсины, это – еще одно полезное свойство любого из сортов фасоли. Отличный вариант для тех, кто худеет, не смотря на большую калорийность продукта. К тому же, калории, полученные из этого продукта, не полнят. Организм их накапливает, а затем расходует постепенно.
Основные полезные свойства фасоли заключаются в том, что в ней содержатся практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Высокое содержание белков, которые усваиваются организмом намного легче животных – одно из уникальных особенностей фасоли. При том, что она содержит минимальное количество жиров, ее пищевая ценность очень высокая.
Многие диетологи вместо мясных продуктов рекомендуют именно консервированную фасоль, особенно – тем, кто по каким-либо причинам вынужден ограничивать потребление белков животной формы.
Фасоль богата серой. Это вещество является незаменимым при кишечных инфекциях. Если учесть, что продукт является эффективным антиоксидантом, то его употребление рекомендуется людям, страдающим кишечными инфекциями. Так же этот компонент участвует в восстановлении кожного покрова, в том числе – лечении кожных заболеваний. Восстанавливает и другие мягкие ткани, например – легкие и бронхи.
Продукт используется в качестве мочегонного средства. Отвар консервированной фасоли действует как отхаркивающее средство при застоях мокроты.
При сердечной недостаточности, болезнях почек, желчного пузыря и печени фасоль рекомендуется как диетический продукт, поскольку все полезные компоненты, в том числе – и белок, из фасоли организмом усваиваются гораздо легче, чем из других продуктов.
Мало кто знает, что продукт обладает успокаивающими свойствами. Диетологи и психиатры рекомендуют частое употребление блюд из фасоли тем, кто страдает повышенной возбудимостью, раздражительностью и состоянием беспокойства. Она способствует восстановлению внутреннего баланса после нервных срывов.
Антибактериальные свойства продукта полезны не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они противостоят появлению кариеса и зубного камня. А так же фасоль рекомендуется при заболевании туберкулезом.
Этот представитель семейства бобовых просто идеален для употребления в пищу во время тяжелых простудных заболеваний. А так же – в период восстановления. Фасоль не просто способна быстро восстановить силы больного, но и насыщает организм витамином С, что только способствует быстрому выздоровлению. Это касается красных сортов.
Железо, содержащееся в фасоли, быстро восстанавливает уровень гемоглобина в крови, способствует насыщению кислородом органы и ткани. Помогает организму противостоять различным инфекциям. А цинк способствует росту и делению клеток. Минерал стабилизирует ДНК и РНК, а так же – активно учувствует в обмене веществ.
За счет высокого содержания в фасоли цинка, этот продукт считается очень полезным для мужского здоровья, ведь именно цинк отвечает за поддержание работы мужских желез.
Фасоль повышает иммунитет к таким инфекциям, как грипп и различным кишечным инфекциям. Ее рекомендуют при гипертонии, нарушении сердечного ритма и атеросклерозе.
Зеленая консервированная фасоль в стручках активизирует выведение из организма солей и мелких камней из желчного пузыря и почек. А так же – регулирует солевой баланс в организме.
Аргинин, содержащийся в этих бобовых, оказывает инсулиноподобное действие, потому рекомендуется в пищу для людей, страдающих сахарным диабетом. Он же участвует в синтезе мочевины.
Чтоб усилить секрецию желудочного сока, так же рекомендуется фасоль. Она благотворно влияет на работу печени, а при возникновении в ней воспалительных процессов – эффективно с ними борется.
Свойства продукта так же применяются в косметологии. Отваренные и перетертые плоды используются в качестве масок для лица, устраняющих морщины и омолаживающих кожу. Для усиления эффекта кашицу можно смешивать с оливковым маслом и лимонным соком.
Полезные свойства фасоли ставят ее в ряд с самыми употребляемыми продуктами во время диеты для похудения. Калорийность продукта довольно высокая, около 300 Ккал на 100 гр. Но витамины и минералы содержатся в продукте в большой концентрации, потому ее небольшое количество быстро восполняет норму необходимых микроэлементов.
Полезные свойства фасоли обусловлены высоким содержанием фосфора, который необходим для работы мышц, нормальной функции нервной системы. Элемент нужен для хорошего состояния зубов и костей. Способствует усилению умственной деятельности, развитию внимания и способности к концентрации. Участвует в синтезе белков и углеводов. Именно поэтому фасоль может заменять морепродукты, в которых тоже достаточно большое содержание фосфора.
Вред фасоли может проявиться только в случае, если ее неправильно приготовить. Но к консервированной фасоли это не относится, поскольку она уже готова к употреблению.
Лучше ограничить употребление продукта людям в преклонном возрасте и тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. А так же – детям до года, если и начинать вводить продукт в детский рацион, делать нужно это постепенно и в небольших количествах.
Не рекомендуется употребление продукта кормящим мамам на первых сроках вскармливания ребенка.
Калорийность
В зависимости от сорта консервированной фасоли, ее калорийность составляет в среднем около 300 Ккал на 100 гр. Далее – представлена таблица, которая позволит исчислять калорийность фасоли с помощью различных мер объема.
Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред
Консервированная фасоль – это приготовленная фасоль в соусе которую продают в банках.
Этот продукт является популярным гарниром.
Хотя фасоль считается полезным для здоровья продуктом, вы можете задаться вопросом, полезна ли консервированная фасоль для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам необходимо знать о консервированной фасоли, в том числе полезна ли она для вашего организма.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.
Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):
- Калории: 119 ккал
- Жиры: 0,5 грамма
- Углеводы: 27 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Белок: 6 грамм
- Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 8% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
- Цинк: 26% от РСНП
- Медь: 20% от РСНП
- Селен: 11% от РСНП
- Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
- Витамин B6: 6% от РСНП
Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).
Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).
Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.
Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).
В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).
Вывод:
Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.
Польза консервированной фасоли
В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.
Вкусно и удобно
Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.
Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).
Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.
Может поддерживать здоровье кишечника
Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).
Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).
Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).
Может снизить уровень холестерина
Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).
Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).
В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).
Вывод:
Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.
Возможный вред
С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.
Содержит много сахара
Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.
140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).
Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).
По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.
Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.
Имеет тенденцию быть соленой
Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).
Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).
Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.
Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).
Содержит добавки
Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).
Среди наиболее распространенных:
- Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
- Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
- Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).
Может содержать загрязняющие вещества BPA
Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).
FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).
В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).
Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.
Может вызывать метеоризм
Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).
Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.
Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).
Лектины минимизируются посредством приготовления
Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.
Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).
Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).
Вывод:
Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Подведем итог
- Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
- Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
- Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Сколько калорий в разных видах фасоли?
Одним из лучших источников белка растительного происхождения является стручковая фасоль, а также белые и красные сорта этого бобового растения, известные каждому потребителю. Ведь они по содержанию полезных веществ, а также питательной ценности значительно богаче некоторых сортов мяса и рыбы. Еще одним преимуществом этих бобовых является то, что они довольно легко усваиваются организмом.
Пищевая ценность вареной фасоли на 100 грамм
- Белки – 7,8 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 21,5 г.
- Калории – 123.
По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу
Существует несколько сортов этого растения: белая, зеленая, красная, стручковая и спаржевая фасоль. При этом все они являются представителями одного из ценнейших бобовых семейств. Ведь процентное содержание белка здесь превышает показатели большинства продуктов. Кроме того, в этих бобах содержится достаточное количество углеводов, которые помогают организму поддерживать тонус и наполняют тело энергией. Еще это растение обладает большим запасом клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение.
Спаржевая фасоль, в равной степени, как и стручковая, а также красные и белые сорта содержат в себе незаменимый белок, богатый на большинство жизненно необходимых кислот, таких как тирозин, лизин, аргинин, триптофан и метионин. Кроме того, эти бобовые растения являются источником кальция, натрия, железа, цинка, калия и витаминов А, Е, В, К, С.
Польза фасоли
- Эти бобы обладают мочегонным эффектом, благодаря чему их употребление может избавить от большинства проблем с почками.
- Сера, входящая в состав, поможет избежать кожных и кишечных инфекций. Богатый запас минералов, которым отличается, в частности, стручковая фасоль, взаимодействует с иммунитетом, благодаря чему улучшается общее состояние организма.
- Кроме того, употребление блюд из этих бобов является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях, например, гипертонии, пиелонефрите, атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах и сахарном диабете.
Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов ― это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др.
Фасоль отварная – основное блюдо для нормализации веса и борьбы с ожирением. Ведь цинк, содержащийся в продукте, взаимодействует и улучшает обмен веществ, а медь способствует выработке адреналина и гемоглобина.
Бобы белой и красной фасоли
Это растение не является редкостью в наших широтах. Фасоль тушеная, приготовленная из этих сортов, является источником ценного растительного белка и пищевых волокон. Такое блюдо рекомендуется даже для людей, страдающих гастритом. Но чтобы фасоль тушеная приносила как можно больше пользы, ее следует готовить с минимальным количеством жира.
Состав:
- Белок – 21 г.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 47 г.
Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и удалении камней из желчного пузыря и почек
Калорийность продукта составляет 298 ккал. Учтите, что эта цифра приведена для сырых бобов. Красные и белые сорта богаты на клетчатку, которая является основным веществом, дающим ощущение сытости. Благодаря этому, обыкновенные и доступные бобы считаются одним из лучших продуктов для коррекции веса. Но следует помнить, что употреблять их сырыми крайне не рекомендуется, ведь они содержат опасный токсин, разрушающийся при термообработке.
Калорийность консервированной фасоли
Калорийность этого продукта во многом зависит от рецепта приготовления, а также количества сахара, использованного в качестве консерванта. Перед употреблением тщательно изучите этикетку, ведь именно на ней указано точная пищевая ценность товара. Чаще всего на стол среднестатистического покупателя попадает фасоль красная консервированная. Это блюдо на 100 грамм содержит такое количество питательных веществ:
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 17,4 г.
Сколько калорий в фасоли консервированной? Такое блюдо можно назвать диетическим, ведь 100 грамм содержат всего 99 ккал. Кроме того, в процессе приготовления консервированной фасоли удается сохранить большинство минералов, аминокислот и витаминов.
Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю
Калорийность стручковой фасоли
Зеленая стручковая фасоль давно зарекомендовала себя как эталон здорового питания. Все дело в том, что это растение появляется первым ранней весной, когда организму крайне не хватает витаминов и микроэлементов. Кроме того, стручковая фасоль устойчива к термообработке и ее можно замораживать, и при этом не теряется питательная ценность растения. Еще одно преимущество – ее можно найти в любом супермаркете. Благодаря этому фасоль стручковая замороженная остается доступной в любое время года. Приобретая это бобовое растение лучше отдать предпочтение мелким побегам, ведь они не только содержат большее количество питательных веществ, но и на их приготовление необходимо потратить меньше времени.
Сколько калорий в стручковой фасоли? На 100 грамм продукта – от 24 ккал. Все зависит от зрелости побегов. Пищевая ценность:
- Белок – 2 г.
- Углеводы – 3 г.
- Жиры – 0,3 г.
Спаржевая фасоль
Эти бобы не так уж знакомы нашему потребителю. Но, спаржевая фасоль является одним из лучших продуктов для похудения, ведь она богата железом, калием, цинком, а также витаминами. Большинство вегетарианцев предпочитают использовать эти бобы, как альтернативу мясу, ведь они достаточно питательны, а их грубые волокна нормализуют работу кишечника.
Калорийность, а также пищевой состав зависит от степени созревания. Молодой стручок безвреден и полезен всем, в то время как блюда из более зрелых побегов будут немного тяжеловаты, особенно для людей с заболеваниями почек.
Калорийность фасоли
Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.
Польза, состав и калорийность фасоли
В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.
При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.
Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.
Польза и калорийность фасоли стручковой
Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.
Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.
Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.
При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.
Польза и калорийность консервированной фасоли
Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.
Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.
Фасоль для похудения
Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.
При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.
При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.
Красная фасоль для похудения
Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.
При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.
Калорийность фасоли и рецепты фасолевых блюд
Фасоль является довольно уникальным продуктом, благодаря содержанию в ней целого комплекса витаминов и минералов. К тому же, данное растение обладает отличными диетическими свойствами, так как имеет невысокую калорийность.
Так давайте же разберёмся в том, какую пользу может приносить данное растение разных видов. А также узнаем о том, сколько калорий в фасоли и какие блюда из неё являются самыми популярными.
Сколько калорий содержит фасоль
Калорийность сухой (неприготовленной) красной фасоли составляет 298 килокалорий на 100 грамм продукта. Но когда данный продукт поддаётся термообработке, он имеет свойство увеличиваться в два раза. Но также и калорийность поддаётся изменениям. Таким образом, калорийность вареной красной фасоли уменьшается до 128 килокалорий на 100 грамм.
Важно знать о том, что показатель калорий у красной вида значительно ниже, чем у белого, хотя по составу они практически идентичны. Калорийность сухой белой фасоли составляет 352 килокалории на 100 грамм продукта.
Наименьшим показателем калорийности обладает стручковая фасоль. Её показатель составляет всего 24 килокалории на 100 грамм продукта. И именно такой вид данного растения усваивается организмом наиболее легко и быстро. Это происходит из-за того, что в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки и маленькое количество белка. Это же вещество помогает организму выводить шлаки и токсины.
Также стручковая фасоль содержит в себе больше витаминов и больше воды, чем другие виды данного растения. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при похудении.
Также довольно популярны в диетических целях и консервированные бобовые. Её показатель калорийности будет зависеть от вида растения. Таким образом, калорийность белой консервированной фасоли будет составлять 98 килокалорий на 100 грамм. А вот этот же показатель у консервы с красной фасолью составит 82 килокалории на 100 грамм.
Таблица калорий
Мнение диетологов
Неудивительно, что бобовые довольно часто используют в диетологии. К тому же, большое количество диет базируется именно на этом продукте. Диетическими свойствами фасоль наделяют особые ферменты, которые входят в состав этого растения.
Фасоль имеет следующие свойства, которые помогают в похудении:
- белок легко усваивается;
- продукт быстро насыщает организм;
- ускоряет обмен веществ;
- блокирует углеводы в кишечнике;
- снижает уровень сахара в крови;
- вырабатывает гормон подавления аппетита;
- очищает кишечник.
Итак, белок, который содержится в данном растении, довольно просто усваивается организмом человека, поэтому диетологи часто рекомендуют в диетах заменять рыбу и постное мясо именно данным растением.
Благодаря наличию в составе некоторых макроэлементов и микроэлементов значительно ускоряется обмен веществ. Именно поэтому человек быстрее и проще худеет.
Наличие клетчатки помогает быстрее насыщать организм, а также способствует лучшему усвоению других продуктов.
Употребление фасоли замедляет усваивание углеводов и останавливает всасывание сахара в кровь. Таким образом, человек не набирает вес. Также из-за этого уровень сахара в крови не повышается и блокируется выброс инсулина, поэтому чувство голода появляется не скоро.
Также бобовые растения часто используют в косметологии. Средства из этого растения помогают коже стать светлее и ровнее.
Помимо этого, растение имеет отличные вкусовые качества, и оно прекрасно сочетается с большинством другим продуктов.
Также благодаря низкой калорийности при употреблении можно сохранить стройную фигуру.
Рецепты диетических блюд
Калорийность лобио из красной фасоли составляет 88,9 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Моем бобовые и заливаем холодной водой. Оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.
- По истечении времени сливаем воду и засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем чистой водой, ставим на средний огонь и варим в течение 45 минут. Если через это время бобовое растение всё ещё твердое, то продлеваем варку ещё на 15 минут.
- Когда фасоль готова, сливаем отвар в отдельную посуду и основной продукт остужаем.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь.
- Лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
- Ставим антипригарную сковороду на плиту и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрето, кладём на сковороду морковь и лук и обжариваем 4-5 минут.
- Добавляем на сковородку муку и перемешиваем.
- Далее добавляем томатную пасту и обжариваем, помешивая, ещё около минуты.
- Затем добавляем хмели-сунели, соль, сахар и черный молотый перец.
- Добавляем отвар и готовим до тех пор, пока смесь не начнет немного густеть. Таким образом у нас получится соус.
- Далее добавляем фасоль, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение 15 минут.
- По истечении времени снимаем с огня.
- Моем, высушиваем и мелко шинкуем зелень.
- Чеснок очищаем и шинкуем с помощью ножа.
- Когда лобио немного остыло, добавляем зелень и чеснок.
Тушёная курица
Калорийность тушёной курицы со стручковой фасолью составляет 120,8 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Моем и обсушиваем куриное филе.
- Репчатый лук и морковь чистим и моем.
- Стручковую фасоль помещаем в кастрюлю ещё замороженной, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем соль и варим в течение пяти минут после закипания.
- Сливаем воду и оставляем остывать.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кубики.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрелось, кладём на сковородку куриное мясо и обжариваем до тех пор, пока оно не побелеет.
- Лук и морковь режем на мелкие кубики и добавляем на сковородку. Солим, перчим и жарим до золотистого цвета.
- Перекладываем содержимое со сковородки в сотейник или кастрюлю для тушения.
- Мелко шинкуем чеснок, укроп и петрушку.
- Нарезаем помидоры средним кубиком.
- К курице добавляем стручковую фасоль, помидоры и чеснок.
- Ставим на плиту и тушим на протяжении 15 минут на маленьком огне.
- По истечении времени добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
- Снимаем с плиты и подаём на стол порционно.
Консервированная фасоль
Калорийность консервированной фасоли составляет 98 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Хорошенько моем фасоль, заливаем её холодной водой и оставляем на 4 часа.
- По истечении времени сливаем воду, пересыпаем растение в кастрюлю, наливаем чистую воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Отвариваем фасоль в течение пяти минут после закипания воды.
- Репчатый лук, болгарский перец, острый перец и морковь чистим и моем. Помидоры также моем.
- Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки.
- Всю массу солим и пересыпаем в сотейник. Добавляем растительное масло, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Далее добавляем фасоль, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё минут 15.
- За минуту до конца приготовления добавляем уксус.
- Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ним наше готовое блюдо и закатываем.
Что содержит фасоль
Химический состав
Химический состав любого продукта определяет его свойства и характер воздействия на организм человека. В химическом составе фасоли можно найти значительное количество железа, цинка, калия, марганца и других элементов. Давайте же ознакомимся с полным перечнем.
Пищевая ценность
Пищевая ценность являет собой комплекс показателей, которые обеспечивают организм человека энергией и способностью правильно функционировать.
Чем полезна фасоль
Фасоль имеет в своём составе прекрасный и очень полезный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы организму человека для правильного и полноценного функционирования.
- В данном растении содержится много витаминов группы В.
- Например, употребив в сутки 100 грамм растения, можно получить суточную норму фолиевой кислоты, или витамина В9, который приводит в норму работу нервной системы.
- Также в этих 100 граммах будет содержаться 20% суточной нормы витамина В5, который имеет ноотропное и седативное воздействие, повышает работоспособность человека, улучшает его память и внимание.
- Весь комплекс полезных веществ способствует лучшей работе нервной системы и головного мозга. Также он повышает стрессоустойчивость и метаболизм.
- С помощью витамина РР можно привести в норму уровень сахара и холестерина в крови.
- Витамин Е оказывает антиоксидантное воздействие.
- Благодаря минеральным веществам, которые содержатся в составе, человек может улучшить состояние своих волос, ногтей, кожи, зубов, укрепить кости.
- Также употребление данного продукта укрепляет мышцы и улучшает работу сердечной мышцы и оздоравливает кровеносные сосуды.
- Употребление повышает активность головного мозга, улучшает состав крови, приводит в норму обменные процессы и помогает организму вывести излишки соли.
- Блюда из данного растения помогают устранить обострения почечных заболеваний.
- Благодаря сере способствует защите от массы инфекций.
- Железо в составе помогает формировать эритроциты и переправлять кислород из лёгких по всему организму.
- Часто используют в качестве профилактического средства от гипертонии, атеросклероза, сердечных заболеваний и пиелонефрита.
- Регулярное употребление этого растения поможет укрепить иммунитет.
- Данный продукт приводит в норму обмен веществ.
- Благодаря цинку помогает привести в порядок углеводный обмен.
- Содержание меди помогает урегулировать выработку гемоглобина и адреналина.
- Из-за содержания в составе аргинина растение очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом.
- Калорийность блюд, которые можно приготовить из данного растения, будет не очень большой. А вот их питательность значительно превышает первый показатель. Поэтому можно смело использовать данное растение при похудении.
- Диетологи часто назначают вареную фасоль при ожирении.