Содержание

Что такое безуглеводная диета

Безуглеводная диета: хлеб не всему голова?

Безуглеводная диета, несмотря на то, что в самом ее названии содержится ограничение, относится к числу наиболее комфортных планов питания, помогающих похудеть. Такую диету используют спортсмены для подготовки к соревнованиям, однако и те, в чьих планах нет завоевания олимпийского золота, вполне могут воспользоваться преимуществами эффективного способа избавления от лишних кило.

Безуглеводная диета — это план питания, нацеленный на контроль поступления в организм источников доступной энергии, углеводов (карбо). Как правило, безуглеводная — синоним белковой диеты, в режиме дефицита карбо протеины становятся основной пищей. Их способность медленно расщепляться позволяет причислить безуглеводную диету к числу комфортных: даже небольшие порции еды перерабатываются достаточно долго, обеспечивая сытость.

Безуглеводную диету часто используют спортсмены для так называемой сушки, в ходе которой сгоняется подкожный жир, а мышцы, благодаря обильному поступлению белка, становятся рельефными и красивыми. Этот план питания собрал благожелательные отзывы и от тех, кто при помощи контроля углеводной составляющей меню избавился от лишних килограммов.

Следовать безуглеводной диете легко. Необходимо запомнить всего одну цифру — 250. Это максимальное количество калорий, которые в суточном рационе могут быть представлены углеводами. Узнать энергетическую «стоимость» продукта можно, например, при помощи таблицы калорийности.

Решившись придерживаться безуглеводной диеты, будьте готовы к тому, что из рациона исключаются выпечка и других мучные изделия, сладости, овощи, богатые крахмалом, фрукты и ягоды, кроме кислых. При этом не ограничивается употребление мясных продуктов, рыбы и сыров.

Пресловутые 250 углеводных ккал также желательно «набирать» не при помощи шоколадок и конфет, а добавляя в рацион источники медленно усваивающихся углеводов — овощи, каши, цельнозерновые продукты.

Сладкое и выпечка, даже употребленные в ограниченном количестве, вызывают резкие скачки сахара в крови, что приводит к вспышкам голода, вызыванных притоком инсулина, и метаболическим сбоям.

Период следования безуглеводной диете не ограничен ничем, кроме внутренних ощущений худеющего: при нормальной переносимости и хорошем самочувствии контролировать углеводы можно сколько угодно долго. Однако необходимо помнить о двух вещах:

продолжительный карбо-дефицит может сказаться на работе нервной системы и мозга, поэтому долю углеводов в меню по окончании активной стадии похудения желательно увеличить;

обильное поступление белков требует физической активности: необязательно профессионально заниматься спортом, но нагружать тело и не засиживаться на месте, следуя безуглеводной диете, жизненно необходимо.

Поскольку безуглеводная диета предполагает избирательный подход к употреблению таких продуктов, как фрукты и овощи, основных стимуляторов перистальтики кишечника, достаточное употребление жидкости становится важным как никогда. Вода не только помогает выводить непереваренные остатки пищи, но и является важной частью здорового формирования и обновления клеток организма, вставшего на путь похудения.

Суточный объем жидкости, необходимой на безуглеводной диете — от 1,5 до 2 литров чистой негазированной питьевой воды. Также можно пить зеленый чай (не более 4-5 чашек в день), не возбраняется кофе без сахара. Однако кофе лучше не злоупотреблять, помня о его диуретическом эффекте.

Фруктовые соки, не только пакетированные, но и свежевыжатые, а также газировки (в том числе диетические) под запретом по предсказуемой причине высокого содержания сахаров.

Помимо ожидаемого запрета на любую выпечку, сахар и практически все крупы, безуглеводная диета предполагает отказ (или существенное ограничение) употребления следующих продуктов:

  • Крахмалистых овощей (особенно таких распространенных в наших широтах как картофель, морковь, свекла, кукуруза);
  • Искуственных подсластителей (несмотря на отсутствие в составе сахарозы, они вызывают устойчивую тягу к сладкому);
  • Продуктов, отмеченных как «диетические» или «обезжиренные» (в их составе много сомнительных добавок для улучшения вкуса, в том числе содержащих сахар и крахмал);
  • Алкоголя;
  • Фруктов (кроме цитрусовых и кислых ягод. Некоторые специалисты по питанию допускают также употребление кокоса, персиков и яблок на безуглеводной диете);
  • Трансжиров (гидрогенизированных или частично гидрогенизированных);
  • Продуктов, подвергшихся ощутимой промышленной обработке (замороженные готовые блюда, как правило, содержат значительное количество углеводосодержащих добавок).

Решив придерживаться безуглеводной диеты, возьмите за правило не доверять ярким этикеткам с надписями вроде «здоровая еда» и не ленитесь читать состав на упаковке. Для уменьшения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида пищи, к сожалению, очень многие производители сегодня добавляют подсластители, крахмал и жиры не только в замороженные или охлажденные полуфабрикаты или мясные изделия, но и в консервы и молочные продукты. Такие «бонусы» вредят не только фигуре, но и здоровью в целом!

Как мы знаем, безуглеводная диета для похудения дает достаточно быстрый и устойчивый эффект, обсусловленный тем, что организм перестает получать доступную энергию из карбо и вынужден расходовать собственные жировые запасы. Однако в долгосрочной перспективе усиленное бегство от углеводов может повлиять на состояние почек и сердечно-сосудистой системы, а также мозга, «питающегося» чистой глюкозой.

В диетических исследованиях уже зафиксировано расстройство питания, получившее название карбофобия. Убедившись в простом действии белковых диет, худеющие годами «сидят» на стейках и омлетах, как огня боясь любой хлебной крошки. Результат — депрессии, провалы в памяти, нарушение обмена веществ, проблемы работы желудочно-кишечного тракта и выводящих систем организма.

Как и любая крайность, полный длительный запрет на углеводы в меню несет в себе мало хорошего. Решительный и бесповоротный отказ от карбо в любом виде имеет смысл на начальной форсированной стадии похудения. Но когда вы приблизились к желаемому результату и намерены скорее поддерживать существующий вес, чем продолжать терять килограммы, необходимо сбалансировать белковый, жировой и углеводный компонент рациона. Даже оставаясь на преимущественно протеиновой диете, важно дозированно, но регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы.

Каши — доступный источник не только медленно усваивающихся, а значит диетически полноценных карбо, но и клетчатки, а также множества важных микроэлементов. При этом, найдя свое счастье на белковой безуглеводной диете, можно выбирать из всех злаков те, в которых наиболее высоко содержание протеина, и следовать правилу «не более 250 углеводных ккал в день», регулярно получая порцию полезного продукта.

К числу наиболее богатых белком каш относятся, например:

гречневая (12% белка, 68% углеводов)

гороховая (21% белка, 50% углеводов)

овсяная (12% белка, 65% углеводов)

киноа (14% белка, 64% углеводов).

Необходимо, впрочем, помнить, что по своему аминокислотному составу растительный белок отличается от животного. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять каши в компании молока, творога, мяса или субпродуктов, чтобы «укомплектовать набор» аминокислот.

Хотите побаловать себя выпечкой или блинчиком, но не представляете, как приготовить их без изобилующей углеводами муки? Трюк: попробуйте заменить ее тонко смолотыми орехами или рассыпными отрубями. Орехи — отличный источник легкоусвояемого протеина и ценных витаминов, а отруби, хотя и содержат определенную долю углеводов, но усваиваются крайне медленно, играя полезную роль клетчаточного «балласта», обеспечивающего ощущение сытости и стимулирующего работу кишечника.

Существует множество готовых вариантов меню безуглеводной диеты. Однако однообразие — бич любого плана питания, предусматривающего ограничение поступлений какого-либо макронутриента. Казалось бы, без картофеля, макарон, мучного сложно составить полноценный рацион, но при определенной доле фантазии и вдохновения можно обогатить свой стол вкусными и полезными блюдами, подходящими для безуглеводной диеты.

Меню безуглеводной диеты: чизбургер без булочки
Рубленое мясо с низким содержанием жира (говядина или индейка) сформировать в бифштексы, поджарить на гриле или запечь в духовке, добавить по ломтику чеддера на каждую порцию. Для сочности — подавать с томатной сальсой или мелконарубленными свежими салатными овощами с зеленью и приправами.

Меню безуглеводной диеты: митца или пицца-омлет
Это блюдо по виду и даже вкусу напоминает привычную пиццу на тесте, с той разницей, что мучной корж заменяет постный мясной фарш или омлетная база.

Митца — блюдо, название которого происходит от комбинации английских слов meat – мясо и pizza – пицца. Чтобы приготовить аппетитную митцу, плотно утрамбуйте постный мясной фарш в жапропрочную форму и уложите поверх овощную начинку (можно добавить немного грибов, сыра). Запекайте в духовке при температуре 160 С 30-40 мин (в зависимости от толщины «коржа»).

Пиццу-омлет можно приготовить на открытом огне в слегка смазанной жиром сковороде с крышкой: взбейте яйца с добавлением кефира и специй, вылейте смесь на разогретую сковородку, добавьте помидоры, ломтики отварного мяса, зелень, сыр. Такое блюдо готовят в том числе на компанию, нарезая треугольниками по типу традиционной пиццы.

Меню безуглеводной диеты: шпинат с яйцом в кокосовом масле
Протушите свежезамороженный или свежий шпинат в небольшом количестве кокосового масла первого холодного отжима, добавьте взбитые яйца и, опционально — немного панчетты или нежирной грудинки.

Решившись на безуглеводную диету, для достижения похудательного эффекта имеет смысл не просто вычеркнуть из своей жизни хлеб и сладости, но и учитывать поступление жиров. Богатая белками пища — мясо, молочные изделия — как правило, содержит и ощутимые порции липидов различного качества и происхождения.

Специалисты по питанию относятся к этой особенности рациона безуглеводной диеты двояко: с одной стороны, жир необходим телу для нормального функционирования, с другой — переработка белков сама по себе становится серьезной нагрузкой для организма и, если добавить к этой задаче неконтролируемые «поставки» жира, дело оборачивается неважно для сосудов и кардиоваскулярной системы.

Известны разновидности безуглеводной диеты с высоким содержанием жира: такие планы питания особенно популярны в США, где развита культура фастфуда. Парадоксально, но полный запрет на употребление углеводов в сочетании с разрешением на неограниченное употребление жира позволяет не поправляться, однако довольно быстро вызывает сбои в пищеварении и провоцирует сердечные расстройства. Самый яркий пример такой жирной диеты — популярная в наши дни кетогенная диета.

Выбирая мясные продукты для безуглеводной диеты, обращайте свое потребительское внимание в первую очередь на фермерское сырье, заготовленное из добросовестно откормленного и выращенного в достойных условиях скота. Следует избегать перенасыщенных жиром частей туш, выбирая постные куски.

При приготовлении пищи избегайте фритирования, жарки в масле, предпочитая запекание в духовке или на гриле, приготовление на пару.

Хотя у всех мясных продуктов нулевой индекс содержания карбо (в расчет не берутся колбасы, сосиски, паштеты и т. п., содержащие добавки), для того, чтобы похудеть на безуглеводной диете, имеет смысл обращать внимание в первую очередь на нежирное мясо, избегая бараньего курдюка и свиного сала.

Читать еще:  Татуаж бровей при грудном вскармливании

Есть мнение, что в обезжиренных промышленным способом молочных продуктах больше вреда, чем пользы, однако и тут есть пространство для выбора: нежирный домашний сыр или зерновой творог для безуглеводной диеты предпочтительнее, чем сливочные, тяжелые для усвоения разновидности тех же продуктов.

Мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик

Субпродукты и яйца: печень, сердце, язык, яйцо птицы (куриное, утиное, перепелиное)

Рыба и морепродукты: филе морской рыбы, крабы, омары, креветки

Молочные продукты: творог зерновой, йогурт без добавок, кефир, сметана, с осторожностью — цельное молоко

Овощи: все листовые овощи и салаты, капуста, побеги бамбука, артишоки, кулинарные травы, болгарский перец, цуккини, стручковый горох и фасоль, лук, с осторожностью — грибы

Фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, грейпфруты, гранат, зеленые яблоки, клюква, смородина, клубника

Семена и орехи: кедровые орехи, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения

Меньше мучного и сладкого — вот самая простая и известная диета. Указанные продукты насыщены вредными для фигуры быстрыми углеводами. И если снизить их количество в рационе, можно добиться постепенной коррекции веса. Но худеть ведь хочется быстро. В таких случаях углеводам совсем объявляют бойкот. Диетологи критикуют подобные схемы: исключая углеводы из меню, мы лишаем организм источника энергии. Тем не менее, такие диеты популярны и существуют в различных вариациях. Что представляют собой меню и таблица продуктов безуглеводной диеты?

Худеющий человек боится углеводов, так же как и жирной пищи. Мол, за каждый ломтик хлеба приходится дорого расплачиваться в спортзале. Действительно, насыщенные углеводами продукты могут вредить фигуре. И в то же время организм человека просто не будет нормально работать без этих органических веществ.

Углеводы насыщают клетки энергией, участвуют в образовании ферментов, аминокислот и белков, отвечающих за иммунитет. Полностью отказавшись от углеводной пищи, можно добиться хорошего «отвеса». Но это краткосрочная победа. Врачи предупреждают: такая диета может аукнуться проблемами со здоровьем, а сброшенные кило вернутся в кубе.

Но подобные схемы коррекции веса, несмотря на все риски, остаются популярными. По отзывам похудевших, безуглеводное меню дает минус 5 кг за неделю.

Похудение для ленивых

Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.

  1. Низкоуглеводные диеты . Меню низкоуглеводной диеты на неделю предусматривает, что в сутки можно съедать до 120 г углеводов.
  2. Безуглеводные диеты . Суточный лимит углеводов здесь не превышает 20 г.

В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.

Почему от булочек толстеют

Меню безуглеводной диеты нужно составлять с пониманием природы этих «страшных» веществ. Есть простые и сложные углеводы — полезные и вредные при похудении.

Опасные углеводы

Простые углеводы человеческий организм переваривает без особых усилий и быстро накапливает «на боках». Такие вещества провоцируют повышение уровня сахара в крови и обостряют аппетит. Поэтому столы с низким содержанием углеводистой пищи подходят для диабетиков.

Полезные углеводы

А вот сложные углеводы, наоборот, заставят организм потрудиться. Чтобы усвоились растительная клетчатка, овощи и ягоды нужны время и существенные энергетические затраты. В этом случае углеводы не вредят фигуре, успевают исполнить свою полезную роль и обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. А нормальный метаболизм — залог здорового веса.

Постройнеть без углеводов: 5 правил безуглеводной диеты

Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню — питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете — придерживаться основных рекомендаций.

  1. Калории и углеводы . Диета предполагает, что вы сократите калорийность привычного суточного рациона примерно на 20%. По хорошему, совсем отказываться от углеводов нельзя. Лимит — хотя бы 20 г в сутки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные органические вещества. В основном углеводы поступают вместе с яйцами и овощами, где не требуется доскональный подсчет.
  2. Дробное питание . Составляя меню безуглеводной диеты на каждый день, нужно настроиться на пять-шесть приемов пищи. Причем есть нужно через равные промежутки времени.
  3. Обильное питье . Белковый рацион — испытание для почек. Поэтому важно поддерживать водный баланс. Худеющий должен выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Однако полчаса до еды и полчаса после — всякое питье запрещено.
  4. Физические нагрузки . Погибать на тренажерах не обязательно, но гимнастика, плавание и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят «отвес».
  5. Четкие сроки . Сидеть на жесткой безуглеводной диете, меню которой формировалось без консультаций с диетологом, можно не более недели. Даже если вас воодушевят первые результаты и не будет жалоб на самочувствие, перерыв обязателен.

Что можно есть

На первый взгляд, на безуглеводной диете сидеть неголодно. Ведь список продуктов, которые можно есть, богатый.

  • Мясо . Худеющий может есть курицу, говядину, баранину, субпродукты.
  • Рыба и морепродукты . Можно готовить любую рыбу, салаты с креветками и кальмарами. Но не крабовые палочки.
  • Молочные продукты . Предпочтение отдается твердому сыру и творогу.
  • Яйца . Куриные и перепелиные в любом виде.
  • Грибы . Чаще всего в рецептах безуглеводного меню встречаются свежие шампиньоны.
  • Овощи . Акцент на зелени: огурцы, капуста, листья салата, сельдерей. Также можно редьку.
  • Фрукты . В этой схеме питания допустимы лимон и кислые ягоды типа клюквы.
  • Напитки . Здесь на выбор — чай и кофе без сахара, морс из клюквы.

О каких продуктах нужно забыть

Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.

  • Крахмалистые овощи . Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови — 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
  • Полуфабрикаты и консервы . При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
  • Колбасные изделия . Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
  • Мучное . Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
  • Крупы и бобовые . Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
  • Сладости . В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.

Планируем меню низкоуглеводной диеты по таблице

При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.

Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.

Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.

Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Таблица — Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов

Безуглеводная диета — правила, виды, список продуктов и меню

Безуглеводная диета считается самой «мягкой» или легко переносимой из всех современных диет, несмотря на полное исключение углеводов из рациона. Она разработана для снижения массы и действительно эффективно устраняет подкожный жир. Чем питаться и чего не стоит есть на безуглеводной диете? Как выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Читайте об этом в нашей статье.

Основные правила диеты

Разрабатывалась эта программа специально для бодибилдеров, участвующих в первенствах и чемпионатах, но, как и многие другие системы питания, вышла из рамок профессионального спорта.

Белковая пища и небольшое количество растительных жиров – основные акценты этой диеты. Ограничение количества углеводов хоть и максимальное, но не полное. Желательно все же потреблять 30-40 г углеводов в день для нормальной работы кишечника и желудка. Полное их исключение из рациона повышает риск развития запоров и других пищеварительных расстройств.

Суть диеты

В основу этого способа питания положен принцип сжигания подкожных жиров самим организмом в условиях постоянной нехватки энергии от углеводов, употребляемых в пищу.

Без употребления углеводов у худеющих отмечается кетоз – состояние, при котором организм получает энергию за счет расщепления жировых клеток. Кетоз считается физиологическим состоянием, в отличие от кетоацидоза – патологии, при которой в крови критически возрастает число кетоновых тел. Длительное течение кетоацидоза опасно для жизни и здоровья. По этой причине к кетозу переходят постепенно. Рекомендуется придерживаться безопасного соотношения: 50% белков, 35-40% жиров, а также 10-15% углеводов.

Реакция организма на отказ от углеводов

В первую неделю нового режима питания с организмом не происходит видимых изменений. Сброс веса либо совсем незначительный, либо отсутствует вовсе. На начальном этапе организм привыкает к получению энергии не из пищи, богатой углеводом, а из собственных жировых запасов.

Сокращение углеводов может вызвать сонливость, легкую слабость. Также реакцией организма могут стать запоры. Повышение объема белковой пищи создает нагрузку на работу печени и почек. Ещё одна частая реакция организма на эту диету – легкое стрессовое и даже депрессивное состояние из-за того, что мозг получает меньше глюкозы.

Сжигание жира на этой диете не требует ежедневных интенсивных тренировок.

Этапы диеты

Постепенный переход организма к потреблению энергии из расщепленных жировых клеток происходит в 4 этапа.

  1. Первый этап. Употребление углеводов только утром. Через несколько часов после завтрака запас глюкозы, полученной из утренних блюд, истечет, и организм станет растрачивать собственные запасы гликогена.
  2. Второй этап. Полное исключение глюкозы, поступающей с пищей. Для выработки энергии используется гликоген из мышечных клеток и печени. Через 2-3 дня организм ощущает постоянный недостаток углеводов и начинает «искать» альтернативу для добычи энергии.
  3. Третий этап наступает через 3-4 дня с начала диеты. Гликогена в клетках организма почти нет. Активизируется сжигание жира, но для обеспечения тела энергией организм прибегает к белкам. В первую неделю вам нужно будет съедать больше белковой пищи, чем в последующие, чтобы компенсировать повысившийся расход протеина.
  4. Четвёртый этап. Запускается кетоз. Начинается распад жировых клеток для выработки энергии.
Читать еще:  Что лучше капсульное или ленточное наращивание волос

Виды безуглеводной диеты

Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.

Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.

Постоянная

Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.

Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.

Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.

Список разрешенных продуктов

К разрешенным продуктам во время безулеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.

Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.

Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.

Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.

Таблица разрешенных продуктов

Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.

Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета — это схема питания, направленная на контроль поступления в организм углеводов. В этой диете протеины (белки) будут основной пищей. Они медленно расщепляются и благодаря этому даже небольшие порции пищи долго перевариваются, обеспечивая длительную сытость. Таким планом питания успешно пользуются спортсмены при подготовке к соревнованиям, а также культуристы, которым необходимо «высушить» тело и сделать мышцы рельефными и красивыми.

Безуглеводный вид питания — приблизительное меню на неделю

Данное меню является примерным, и каждый человек может его корректировать в зависимости от своих вкусов. Например, вместо рыбы съесть мясо, а вместо сырых сделать варёные овощи (некрахмалистые). Приблизительное меню безуглеводной диеты на одну неделю:

Понедельник.

Завтрак: кусочек сыра, стакан листового чая.

Ланч: сок из 150 грамм зелёных яблок.

Обед: 175 грамм варёной нежирной филейной части свинины, сок из 1 апельсина.

Полдник: стакан листового чая и кусочек твёрдого сыра.

Ужин: 150 грамм капусты брокколи отварной, 150 грамм хека, 150 грамм овощей — выжать сок.

Вторник.

Завтрак: 1 варёное яйцо, стакан листового чая.

Ланч: 1 варёное яйцо, стакан овощного (некрахмалистого) сока.

Обед: 150-175 грамм хека, порезанные овощи, стакан кофе без сахара.

Полдник: кусочек сыра и стакан овощного сока.

Ужин: 50 грамм ветчинной части свинины, огуречный салат, половина любого цитрусового фрукта, стакан листового чая.

Среда.

Завтрак: 150-175 грамм варёного филе свинины, немного овощей.

Ланч: чашка отварного напитка из шиповника, кусочек сыра.

Обед: 175 грамм отварного филе курицы или говядины, несколько долек авокадо.

Полдник: стакан кефира и половина цитрусового фрукта.

Ужин: порция отварных овощей, стакан листового чая.

Четверг.

Завтрак: 2 варёных яйца, стакан листового чая.

Обед: 175 грамм вырезки свинины, овощи в виде нарезанных огурцов и помидор с зеленью, стакан кофейного напитка.

Полдник: выпить стакан кефира.

Ужин: 120 грамм хека, овощи целиком с листьями зелёного салата, стакан классического несладкого йогурта.

Пятница.

Завтрак: 200 г творога (0% жирности), стакан листового чая.

Ланч: кусочек сыра, чашка чёрного кофе.

Обед: 150-175 грамм хека, 200 грамм нарезанных свежих огурцов, чашка кофейного напитка с молоком.

Полдник: стакан обезжиренного кефира.

Ужин: цветная капуста в отварном виде, стакан натурального йогурта.

Суббота.

Завтрак: 2 варёных яйца, 200 грамм овощного сока, 50 грамм сыра.

Ланч: стакан классического йогурта.

Обед: 175 грамм вырезки отварной, овощи (листья салата), стакан листового чая.

Полдник: кусочек сыра и чашка кофейного напитка без сахара с молоком.

Ужин: 150 грамм овощей с зеленью, сок из одного апельсина, кусочек сыра.

Воскресенье.

Завтрак: 1 яйцо, стакан зелёного чая.

Ланч: 1 яйцо, 1 грейпфрут.

Обед: 200 грамм отварного хека или мяса, 200 грамм салата из овощей, стакан кофе.

Полдник: стакан классического йогурта.

Ужин: 50 грамм ветчины, 100 грамм салатных листьев, стакан зелёного чая.

Овощные блюда можно делать с использованием самых разных ингредиентов, главное, чтобы продукты были некрахмалистыми. К таким продуктам относятся:

  • капуста брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • любая зелень;
  • авокадо.

Вместо мяса можно приготовить суп из мясных или рыбных фрикаделек, а также сделать салат с использованием куриной грудки и грибов. Главное в этой диете не использовать в приготовлении еды запрещённые продукты, которые могут только навредить, и дета будет считаться нарушенной.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Вышеперечисленное меню на неделю состоит из основных разрешённых продуктов питания во время безуглеводной диеты. Но во время соблюдения такого плана питания можно позволить себе и другую белковую пищу, овощи и даже немного жиров в виде орехов. Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены во время такого вида диетического питания.

Разрешённые продукты — основа питания:

  • Яйца и мясо — отварное, с минимальным количеством жира (курица, говядина и нежирная свинина в виде филейной части);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи (грецкие, арахис и другие);
  • Нежирный творог и сыр (50% жирности);
  • Овощи и корнеплоды. Имеют ценность овощи зелёного цвета;
  • Фрукты кислые (цитрусовые, яблоки зелёного цвета, груши не слишком сладкие, голубика);
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, кокосовое).

Продукты питания, которые разрешены в минимальном количестве и не каждый день:

  • Картофель;
  • Рис, овсянка, киноа и другие безглютеновые злаки;
  • Бобовые;
  • Чёрный шоколад.

Строго запрещённые продукты:

  • Сахар и все продукты питания с его использованием во время изготовления;
  • Пшеница, рожь, манка, кускус, булгур;
  • Колбасы, консервация овощная и мясные консервы, паштеты — всё это считается суррогатными продуктами, которые вредны для организма;
  • Подсолнечное масло, гидрогенизированный жир;
  • Магазинные соки, сладкая и простая минеральная газированная вода, мороженое.

Этот список продуктов должен быть всегда с собой у человека, который придерживается безуглеводной диеты.

Совет: Необходимо помнить о том, что сахар приносит много вреда, даже больше, чем сигареты. Он становится причиной сложнейших сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Основные правила безуглеводного питания — важные моменты

  1. После еды запрещено пить в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы размеры желудка уменьшались, и пища хорошо переварилась. Вода добавит нежелательного объёма и с ней пища будет хуже перевариваться.
  2. Все продукты лучше использовать в сыром или отварном виде. Если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи, тогда это необходимо делать при помощи добавления на сковороду оливкового масла. При жарке такого масла выделяется меньше канцерогенов, а калорийность блюд будет намного меньше, чем блюд, жареных на подсолнечном или другом масле.
  3. Кушать нужно дробными порциями — 5 раз в день. Организм привыкнет к приёму небольшого количества еды в одно и то же время. Благодаря этому улучшится пищеварение и обмен веществ.
  4. Последний приём пищи не позднее 20 часов вечера. Если покушать позже, то пища будет плохо перевариваться, и могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Соблюдая все эти правила, и строго ограничивая потребление углеводов, можно за две недели похудеть на 10 килограмм. Поэтому применение безуглеводной диеты для похудения — это идеальный вариант для людей, которые страдают излишним весом и мечтают от него избавиться.

Такой вид диетического питания — это жёсткая диета, поэтому подход к ней должен быть осторожным. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо перед её применением сходить на консультацию к доктору. Не стоит использовать такой вид диетического питания людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, печени, сосудистой системы и сердца. Необходимо с осторожностью выходить из этой диеты, добавляя по 20 углеводов в день. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс и не наберёт потерянный вес. Ещё одно важное правило такого вида диетического питания заключается в том, что человек должен выпивать 2 литра воды в день. Люди, которые худеют, должны потреблять от 3-х до 4-х литров чистой некипячёной воды.

Сколько углеводов можно есть при таком режиме питания?

На этом виде диете углеводы есть нужно в ограниченном количестве. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 40 грамм углеводов. Первую неделю лучше употреблять не более 20 грамм углеводов в день. Благодаря этому быстрее запустится метаболизм, и жиры будут сжигаться быстрее.

После двух недель данного вида питания можно устроить себе пару дней отдыха. В это время необходимо насытить организм углеводами, но не кушать сахар и сахаросодержащие продукты питания. Нужно отдавать предпочтение гречневой каше, фруктам, которые не указаны в основном списке (дыня, персик, виноград) и орехам. В это время уменьшается количество потребляемого белка, то есть объём еды за один раз не должен сильно увеличиваться, чтобы не растянуть желудок.

Совет: Во время дней отдыха в домашних условиях можно приготовить разные каши (овсяную, пшённую и другие), фруктовые пюре и другие блюда.

Вред безуглеводной диеты

Несмотря на все преимущества такого вида диетического питания, необходимо учитывать вред безуглеводной диеты для здоровья. Даже если человек сильно хочет похудеть и решил отдать предпочтение именно такой диете, он должен знать о возможных отрицательных моментах её использования. Недостатки безуглеводной диеты:

  1. Появление запоров. Необходимо употреблять большое количество овощей богатых клетчаткой.
  2. Нарушение секреции поджелудочной железы. Это происходит, когда человек употребляет большое количество жиров. Чтобы организм не перегружался, следует кушать только нежирное мясо и рыбу. Опасно для жизни сочетание жирной пищи и алкоголя (может возникнуть острый панкреатит).
  3. Появление большого количества метаболизма белков. Их распады забивают фильтры почек и поэтому возможен риск появления мочекаменной болезни.
  4. Нагрузка на печень. Если функция печени снижена (это бывает при различных заболеваниях данного органа), тогда от этой диеты лучше отказаться.
  5. Не стоит применять такую диету при заболеваниях желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся: камни в желчном пузыре, дискинезия и другие.
  6. Возникновение атеросклероза и сосудистых заболеваний. От употребления жирной пищи может повыситься холестерин в крови. Но такой фактор присутствует, если человек соблюдает диету много лет и его возраст более 40 лет.

Рецепты для безуглеводной диеты

Для каждого человека будет удобным соблюдение такого вида диеты, так как не нужно много готовить и по несколько часов стоять у плиты. Рецепты для безуглеводной диеты очень простые и доступные для любого человека. На завтрак можно приготовить:

  • Омлет с беконом. На сковороду налить чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Положить кусочки бекона и поджарить их до появления нежной корочки. В миске размешать 4 яйца и немного молока. Вылить смесь на сковороду, посыпать зеленью и поставить в духовку, чтобы довести блюдо до готовности;
  • Яичница с сыром. На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на газ. Когда она нагреется разбить два яйца и жарить до готовности. Выложить на тарелку и посыпать натёртым сыром. Украсить зеленью и долькой помидора.
Читать еще:  Удаление нежелательных волос навсегда

На обед можно сделать что-то интереснее и вкуснее:

  • Овощи гриль. Такое блюдо можно приготовить жителям частных домов, в своём дворе. Продукты для безуглеводной диеты, запечённые на гриле, сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Болгарский перец и лук почистить и порезать на четыре части. Пожарить на гриле и выложить на тарелку, посыпая зеленью. Таким же способом можно приготовить мясо, грибы и рыбу.
  • «Кучерявый бульон». Это блюдо готовить очень легко. Отварить бульон из курицы или говядины. Мясо выложить на тарелку, а в бульон вмешать взбитое яйцо, помешивая блюдо при помощи ложки или венчика. Когда яйцо свернётся, немного посолить и снять с огня. Разлить в тарелки и посыпать измельчённым укропом.
  • Суп с фрикадельками. Сделать из нежирной свинины фарш. Сформировать небольшие шарики. Воду поставить на газ, и когда она закипит, положить в кастрюлю мясные шарики. Добавить любой разрешённой крупы, варить до её готовности, посолить и снять с огня.

Что такое безуглеводная диета (видео)?

Стоит отметить, что любые блюда для безуглеводной диеты будут вкуснее, если продукты посыпать тёртым сыром. Даже используемые во время перекуса сырые овощи, выложенные на тарелку и присыпанные сыром, выглядят аппетитней и будут вкуснее.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы, меню на неделю

Безуглеводная диета позволяет быстро похудеть, но применять ее лучше после прохождения полного обследования. Диета имеет много противопоказаний и может нанести вред организму, если применять ее дольше рекомендованного периода.

Что такое безуглеводная диета

Диета была разработана для бодибилдеров для наращивания мышечной массы одновременно с максимальным снижением объема жировой прослойки. В дальнейшем Рацион формируется следующим образом: 50% белков, около 40% жиров, рекомендуемое количество углеводов — 10-15% .

Польза и вред

При использовании данной системы питания количество вырабатываемого инсулина снижается, при этом наблюдается активизация продукции кетоновых тел. Это приводит к преобразованию жировых отложений в энергию.

Диета имеет ряд недостатков. В первые дни после перехода на диету из-за снижения уровня поступления глюкозы возможно появление жалоб:

  • приступы головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности.

Из-за снижения углеводной пищи мозг испытывает нехватку глюкозы, из-за чего есть вероятность развитие депрессивных состояний. Возможна также повышенная раздражительность.В редких случаях отмечаются обмороки. Недостаток растительной клетчатки в рационе может стать причиной появления запоров. Так как диета рассчитана на продолжительное время, может возникнуть дефицит питательных веществ, содержащихся в пище, богатой углеводами.

Противопоказания

Перед началом применения диеты необходимо пройти обследование и получить консультацию врача, так как диета имеет ряд противопоказаний и ее применение может привести к серьезным негативным последствиям. Она не рекомендована людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, т. к. белки в избыточном количестве могут усугубить течение имеющихся патологий.

Диета противопоказана пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями, сопряженными с нарушением протекания обменных процессов в организме. Переход на белковую пищу может также создать условия для обострения имеющихся заболеваний органов ЖКТ.

Общие правила

Диета требует соблюдения ряда правил:

  1. Принимать пищу следует небольшими порциями, но не менее 5 раз в сутки.
  2. Максимум разрешенных углеводов должен приходиться на завтрак. В этом случае они помогут организму проснуться, но не помешают активному жиросжиганию.
  3. В первый день диеты рекомендуется сократить количество углеводов в рационе до 80 г, а последующие 3 дня снизить их содержание в рационе до 20–40 г. Это позволит избежать появления побочных эффектов.
  4. Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной. От жареных блюд и жирной пищи следует отказаться.
  5. Ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за сутки.
  6. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Для достижения положительных результатов при использовании диеты рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения. Нельзя резко выходить из диеты, переключаясь на продукты с высоким содержанием углеводов, т. к. это может негативно отразиться на работе всех систем организма.

Что можно есть

Перед тем как составлять недельное меню, нужно разобраться, с тем какие продукты можно есть, а какие следует исключить. Основой рациона должны стать продукты с низким содержанием углеводов. Чтобы запустить процесс устранения жировых отложений, используя данную диету, необходимо исключить все продукты, содержащие сахар.

Не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • морковь;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • бананы;
  • хурма;
  • белый рис;
  • манная каша;
  • макароны;
  • мука пшеничная;
  • блины;
  • пельмени;
  • вареники;
  • конфеты;
  • сахар;
  • крупа гречневая;
  • колбасные изделия и т. д.

Недопустимо употребление готовых блюд с высоким содержанием животных и растительных жиров. Нужно забыть о сладких напитках, фастфуде и алкоголе. Нельзя употреблять полуфабрикаты и консервы. Черный перец, соль и другие специи рекомендуется использовать по минимуму.

Этапы диеты

Диета дает хорошие результаты благодаря медленному переходу организма к состоянию кетоза. Данный процесс можно условно разделить на 4 этапа. Каждый из них имеет свои особенности развития.

  1. Первый этап процесса начинается после введения в рацион небольшого количества углеводов на завтрак и блокировки их поступления на протяжении дня. Это приводит к тому, что сначала расходуется глюкоза, поступившая с пищей, затем начинают истощаться запасы гликогена из мышц.
  2. Второй этап — на второй день рекомендовано сильное ограничение углеводов. Поступающей с пищей глюкозы критически мало, истощаются запасы гликогена, организм начинает переключаться на другие источники энергии. Активизируется процесс сжигания жировых запасов.
  3. Примерно на 3–4 сутки после начала диеты запускается 3 этап процесса.Чтобы не допустить снижения мышечной массы, в первые несколько недель диеты рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием белка. В этот период на 1 кг веса должно приходиться не менее 3–4 г белка.
  4. Примерно через неделю после начала диеты наступает 4 этап процесса. Обмен веществ перестраивается, запускается кетоз, начинается активное сжигание жировой прослойки. Мышцы становятся более упругими и эластичными.

Разновидности

Существует несколько разновидностей диеты. Некоторые из них являются щадящими и подходят для широкого круга лиц, в то время как другие рекомендуется использовать только профессиональным спортсменам в период подготовки к соревнованиям.

Безуглеводная диета

Особенностью этой диеты является необходимость сокращения количества углеводов до 20 г в форме клетчатки. Основа рациона — продукты с высоким содержанием белков и жиров. Данный вариант диеты дает хорошие результаты, однако из-за постоянного дефицита глюкозы могут наступить заторможенность, ухудшение памяти, снижение скорости мышления и рассеянность. Длительное соблюдение данной диеты сопряжено с риском развития хронических нарушений.

Силовая безуглеводная диета

Данная система является жесткой, ее рекомендуется использовать на протяжении короткого периода и только профессиональным спортсменам. Углеводы можно употреблять только перед физическими нагрузками, при этом требуется интенсивная программа тренировок.

Круговая безуглеводная диета

Можно употреблять 30–40 г углеводов, в рацион разрешается включать крупы и овощи. Ограничения нужно соблюдать на протяжении 6 дней, после чего следует «загрузочный» день. В этот день можно употреблять макаронные изделия, свежие и отварные овощи, а также ограниченно несладкие фрукты. При такой разновидности диеты побочные эффекты минимальны. После загрузочного дня нужно снова придерживаться диеты на протяжении 6 дней.

Питьевой режим

Из жировой ткани в кровь по мере похудения будут поступать образующиеся в процессе токсины. Для их выведения необходимо выпивать в сутки не менее 1,5–2 л воды. Поступление достаточного количества жидкости стимулирует перистальтику кишечника в условиях недостатка клетчатки из-за ограничения употребления свежих овощей, фруктов и злаков.

Сколько можно сидеть на безуглеводной диете

Полностью переходить на безуглеводный рацион недопустимо. Рекомендованная длительность диеты составляет 3–6 недель. Продолжительность зависит от количества лишних килограммов и того, настолько хорошо организм переносит такой тип питания.

Меню диеты на неделю

Имея распланированное меню на каждый день, можно снизить риск срыва. Лучше планировать рацион на неделю и подготовить продукты заранее.

Понедельник

  • завтрак: овощное рагу, 200 г отварной говядины, нежирный йогурт;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: квашеная капуста, запеченная рыба — 200 г, зеленый чай;
  • полдник: несколько кусочков твердого сыра;
  • ужин: крольчатина — 100 г, салат с морепродуктами, зеленый чай.
  • завтрак: овощной салат, омлет из 3 яичных белков, кефир;
  • ланч: помело;
  • обед: индейка — 200 г, овощное рагу, творог;
  • полдник: нежирное молоко;
  • ужин: отварная рыба — 200 г, сыр
  • завтрак: овсяная каша, ветчина, зеленый чай;
  • ланч: грейпфрут;
  • обед: отварная свинина — 200 г, огурец, гречневая каша;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: суп из индейки, творог — 100 г.
  • завтрак: белковый омлет, отварная курица и цельнозерновой хлеб;
  • ланч: кефир;
  • обед: овощное рагу, 200 г крольчатины, каша гречневая;
  • полдник: нежирное молоко;
  • ужин: тушеное мясо, салат из свежих овощей.
  • завтрак: запеченная куриная печень, салат из помидора и огурца;
  • ланч: несладкая груша;
  • обед: рыбный бульон, винегрет, 200 г баранины;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: салат с морепродуктами, яичные белки и стакан йогурта.
  • завтрак: салат из огурца и капусты с маслом оливковым, отварная куриная грудка, зеленый чай;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: запеченная рыба, тушеные овощи, несладкий чай;
  • полдник: творог;
  • ужин: нежирный йогурт без добавок, яйца, фаршированные курицей.

Воскресенье

  • завтрак: обезжиренный кефир, овсяная каша, сухофрукты;
  • ланч: орехи;
  • обед: суп с фрикадельками, капуста квашеная;
  • полдник: нежирный сыр;
  • ужин: отварная нежирная рыба, зеленый чай без сахара.

Если произошел срыв, не следует корить себя, это не принесет никакой пользы. При однократном употреблении неразрешенного продукта срыв никак не отразится на результатах похудения. Если срывы случаются ежедневно, нужно разобраться в причинах проблемы. Часто на белковой диете срывы происходят из-за ухудшения физического состояния. В таком случае лучше перейти на более щадящую диету.

Как выйти из диеты

Правильный выход гарантирует закрепление полученного результата. Нужно постепенно переходить от безуглеводного к низкоуглеводному питанию. Период выхода — 2 недели,вводить продукты следует постепенно, отслеживая реакцию организма на них. Содержание углеводов в суточном рационе за это время должно повыситься до 80 г.

При беременности и лактации

В период беременности организму женщины и развивающемуся плоду требуется разнообразие питательных веществ, поэтому отказ от пищи с высоким содержанием углеводов может иметь неблагоприятные последствия. В ряде случаев врачи назначают беременным женщинам диету, при которой количество потребляемых углеводов должно быть сокращено до 80 г. Специальную диету при беременности и лактации должен назначать специалист. Самостоятельно принимать решение о переходе на такое питание нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector